Ям-Ижорское шоссе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ям-Ижорское шоссе
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Пушкинский
Протяжённость 6,2 км
Ширина 2 полосы
Населённый пункт Шушары

Ям-Ижо́рское шоссе́ — крупное шоссе в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, на территории поселка Шушары. Проходит от реки Славянки в поселке Тярлево до деревни Ям-Ижора. Является продолжением тярлевского Московского шоссе.

Дорога, которая соединяет Царское Село (ныне Пушкин) и дорогу на Москву в Ям-Ижоре, существует как минимум с XIX века[1]. Первый её участок — от Софийского бульвара до реки Славянки на территории Пушкина и Тярлева — носит название Московское шоссе. Остальная часть оставалась безымянной.

31 марта 2008 года участку шоссе от реки Славянки до границы Пушкинского района Санкт-Петербурга и Тосненского района Ленинградской области возле деревни Ям-Ижора было присвоено название Ям-Ижорское шоссе[2], так как «шоссе ведет в Ям-Ижору»[3].

На Ям-Ижорском шоссе находится селение Нововесь. Однако дома, расположенные там и выходящие на Ям-Ижорское шоссе, пронумерованы по Комсомольской и Новой улицам.

Примечания[править | править код]

  1. Карта Санкт-Петербургской губернии. 1840 г.
  2. Постановление правительства Санкт-Петербурга от 31 марта 2008 года № 307 «О присвоении названий безымянным проездам в пос. Шушары»
  3. Решение Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) от 15.11.2007 (протокол № 19)