Ленсоветовский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ленсоветовский
Изображение
59°45′40″ с. ш. 30°28′25″ в. д.HGЯO
Город Санкт-Петербург
Административный район города Пушкинский
Прежний статус посёлок
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ленсоветовский — территориальная зона[1], расположенная в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, у пересечения Московского шоссе и реки Кузьминки. Административно подчинена муниципальному образованию Шушары. Граничит с посёлками Петро-Славянка, Шушары и Московская Славянка.

История[править | править код]

Ленсоветовский (вид с Пулковских высот)

В XVIII—XX веке на территории Ленсоветовского располагалось финское поселение Шушары[2]

В 1930 году от совхоза-гиганта «Южный массив» отделилось подсобное хозяйство фабрики «Скороход», которое чуть позже было преобразовано в совхоз «Ударник». В 1950 году совхоз «Московская Славянка» объединился с «Ударником»[3].

Граница населенных пунктов Ленсоветовский и Петро-Славянка

В 1958 году к совхозу «Ударник» перешли земли подсобного хозяйства «Волковское», находившегося по соседству. С 1968 году совхоз носит имя «Ленсоветовский»[3].

В 1992 году совхоз был преобразован в АОЗТ «Ленсоветовское», а в 2002 году в ЗАО «Ленсоветовское». В настоящее время ЗАО прекратило работу[3], а посёлок постепенно превращается в спальный район Санкт-Петербурга и застраивается многоэтажными домами.

Инфраструктура[править | править код]

В Ленсоветовском есть аптека, почта и продуктовые магазины, девятилетняя школа № 460, детский сад и ясли, также функционируют несколько спортивных секций[3].

Примечания[править | править код]