Янагисава, Ацуси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Ацуси Янагисава
Общая информация
Родился 27 мая 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (36 лет)
Косуги, Тояма, Япония
Гражданство Флаг Японии Япония
Рост 177 см
Вес 78 кг
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб Флаг Японии Вегалта Сэндай
Номер 30
Карьера
Клубная карьера*
1996—2003 Флаг Японии Касима Антлерс 178 (71)
2003—2004  Флаг Италии Сампдория 15 (0)
2004—2005 Флаг Италии Мессина 28 (0)
2006—2007 Флаг Японии Касима Антлерс 42 (9)
2008—2010 Флаг Японии Киото Санга 85 (21)
2011— Флаг Японии Вегалта Сэндай 33 (3)
Национальная сборная**
1998—2006 Флаг Японии Япония 58 (17)
Международные медали
Кубки Азии
Золото Ливан 2000

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 20 марта 2013.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 13 февраля 2007.

Ацуси Янагисава (яп. 柳沢 敦 Янагисава Ацуси?, 27 мая 1977, Косуги, Тояма) — японский футболист, выступающий в J-лиге за клуб «Вегалта Сэндай». Ранее выступал в «Серии А» за клубы «Сампдория» и «Мессина». В составе сборной Японии до 20 лет доходил до четвертьфинала юношеского чемпионата мира 1997 года, став лучшим бомбардиром команды. Выступал за сборную Японии на Олимпиаде-2000 в Сиднее. В составе национальной сборной Японии выигрывал чемпионат Азии 2000 года, а также участвовал в чемпионатах мира 2002 и 2006 годов и Кубке конфедераций 2005 года.

Возвращение в Японию[править | править исходный текст]

В феврале 2006 года на правах аренды Янагисава вернулся из итальянского клуба «Мессина», с которым у него был подписан трехлетний контракт до июня 2008 года, в свой родной клуб «Касима Антлерз». В первом же туре J-лиги он отметил свое возвращение хет-триком в ворота команды «Санфречче Хиросима». 21 марта 2006 года в матче 5 тура против команды «Джеф Юнайтед», Янагисава получил тяжелую травму ноги — перелом плюсневой кости, который вывел его из строя на два месяца, поставив под сомнение возможность участия японского нападающего на чемпионате мира в Германии. Однако, процесс выздоровления шел быстрее чем ожидалось и 15 мая главный тренер сборной Японии бразилец Зико включил Янагисаву в список 23-х футболистов, которым предстояло отправиться в Германию. На чемпионате мира Янагисава принял участие в первых двух матчах сборной, причем оба раза выходил в стартовом составе. Несмотря на быстрое восстановление после травмы, он не смог показать всех своих возможностей и единственное, чем он смог запомниться, так это нереализованным голевым моментом в матче против сборной Хорватии.

После возвращения в Японию, кризис игровой формы Янагисавы продолжился и в играх за клуб, а со временем кризис начался и в самой команде, когда «Касима Антлерс» начала проигрывать матч за матчем. Все это привело к тому, что тренер команды Паулу Аутуори посадил Янагисаву на скамейку запасных, заменив его в стартовом составе на более молодого нападающего Юдзо Тасиро. Этот тренерский ход стал решающим: команда начала уверенно выигрывать матчи, а Тасиро — забивать в каждой игре, тем самым поставив под сомнение будущее Янагисавы в клубе. В итоге, в межсезонье он перешёл в вернувшийся в высший дивизион клуб «Киото Санга».

Янагисава стал лидером атак своего нового клуба, забив за сезон 14 голов в 32 матчах, став тем самым лучшим бомбардиром клуба и третьим в списке лучших снайперов лиги. По итогам сезона он вошёл в символическую сборную Джей-лиги.

5 мая 2010 года, в матче 10 тура против «Симидзу С-Палс», забил свой сотый гол в Джей-лиге, став шестым игроком после Кадзуёси Миуры, Масаси Накаямы, Уэслэя, Тосии Фудзиты и Маркиньюса, кому удалось подобное достижение.

После вылета «Санги» подписал контакт с клубом «Вегалта Сэндай».[1]

Игровой стиль[править | править исходный текст]

Игровой стиль Янагисавы отличается от многих нападающих. Часто он предпочитает отдать пас партнёру вместо того, чтобы попытаться забить самому. Но хоть его и критикуют за низкую реализацию голевых моментов, Янагисава достиг отметки в 50 голов за меньшее количество матчей, чем любой другой игрок в истории Джей-лиги. Как для нападающего, он имеет выдающиеся навыки паса, из-за чего многие считают, что ему гораздо больше подошла бы позиция атакующего хава или вингера, что позволило бы более эффективно использовать его навыки паса, тем самым компенсировав нестабильную реализацию голевых моментов.

Достижения[править | править исходный текст]

Индивидуальные[править | править исходный текст]

Командные[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]