Янгиабад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Янгиабад
узб. Yangiobod


Страна
Узбекистан
Область
Ташкентская
Координаты
Город с
Население
24,9 т.чел[1] человек
Часовой пояс
Янгиабад (Узбекистан)
Янгиабад
Янгиабад (Ташкентский вилоят)
Янгиабад

Янгиаба́д (узб. Yangiobod) — город (с 1953 года) в Ташкентской области Узбекистана, расположенный недалеко от Ангрена.

Его местоположение можно посмотреть на приведенной здесь карте Ташкентской области.

Карта — схема Ташкентской области

История города[править | править исходный текст]

Город первоначально строился в конце 40-х годов XX века как городок шахтёров, добывающих урановую руду в построенных в его окрестностях урановых шахтах. Расположен в отрогах Чаткальского горного хребта в 10 км от Ангрена. Последние урановые рудники были закрыты в 80-х годах XX века вследствие истощения имеющихся месторождений. В советское время, когда ещё работали урановые рудники, город был режимным и находился на московском обеспечении. Ныне Янгиабад — опустевший город, население которого составляет около 10-15 % от советского периода. На последних выборах 2009 года в списках избирательной комиссии было чуть более 400 избирателей, в основном, пенсионного возраста.

Основную массу жителей города в советское время составляли жители европейской части СССР в основном русские, а также украинцы и представители других национальностей, как вольнонаёмные, так и заключённые, труд которых использовался на урановых рудниках[2]. Представителей коренных национальностей региона — узбеков, казахов и таджиков в годы, когда Янгиабад был режимным городом, было незначительное количество. В настоящее время основная масса населения города — это узбеки и таджики, поселившиеся в городе после распада СССР. Часто жилье приобретается ими с целью отдыха.

Сам Янгиабад строился в основном силами немецких переселенцев с Волги и других районов СССР, а не военнопленных, как это часто считают (военнопленных, возвращаемых в Германию, даже в Восточную, в урановые шахты не допускали бы). Возможно, вследствие влияния немецкой культуры город имеет своеобразную архитектуру, напоминающую архитектуру немецкого городка XIX—XX века, неожиданную для взора человека, впервые попавшего в этот средне-азиатский городок. В городе нет зданий выше 3 этажей. Вероятно, это также связано с высокой сейсмической активностью в этом регионе. Дома были рассчитаны на 9-балльные землетрясения.[3]

Достопримечательности города[править | править исходный текст]

Рядом с городом, на расстоянии нескольких километров от него выше вверх по долине реки Каттасай находится турбаза «Янгиабад», которая была организована в начале 70-х годов XX века на базе закрытого уранового рудника. Рядом с турбазой находится несколько площадок для занятий зимой горнолыжным спортом.

Вверх по долине другой речки — Дукентсая, приблизительно в 10 км от города находится научная лаборатория Ташкентского Среднеазиатского регионального научно-исследовательского гиидрометеорологического института — снеголавинная станция. Первоначально станция и вся снеголавинная служба в окрестностях Янгиабада была организована в начале 50-х годов XX века для защиты от снежных лавин функционирующих в окрестностях города урановых рудников[источник не указан 115 дней].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. World Gazetteer
  2. [1]: "Геологи к этому времени открыли ещё несколько месторождений урана в граничащих с Таджикистаном Узбекской и Киргизской ССР. Но эти месторождения находились в 100—450 километрах от обогатительной фабрики в Ленинобадской области.
    8 декабря 1944 года Сталин подписал постановление ГКО N 7102 сс («сс» означает «совершенно секретно»), согласно которому все программы по добыче и переработке урана передавались из Наркомата цветных металлов в Наркомат внутренних дел (НКВД) и ставились под контроль Л. П. Берия. Это решало проблему кадров.
    Получив в свое распоряжение урановые рудники руководство НКВД уже в феврале 1945 года приняло решение «о направлении на урановый комбинат спецпереселенцев крымских татар с Волгостроя, а также квалифицированных рабочих з/к, подобрать специалистов горняков, геологов, химиков, механиков, энергетиков из других лагерей». К августу 1945 года … находилось уже 2295 заключенных, но не «средних з/к», а имеющих опыт горных, рудных, химических и технических работ. Некоторые из них были репатриантами из Германии, имевшими опыт работы на немецких предприятиях. Были и «власовцы».
  3. На улице Янгиабада летом.

Ссылки[править | править исходный текст]