Яновский, Павел Кириллович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Кириллович Яновский
Дата рождения 1805[1] или 1807[2]
Место рождения
Дата смерти 5 (17) февраля 1874[2][3]
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
Род войск артиллерия[1]
Звание генерал-майор[1]
Командовал 15-я полевая артиллерийская бригада
Сражения/войны
Награды и премии
орден Святого Георгия IV степени за 25 лет выслуги орден Святой Анны 2-й степени орден Святой Анны 3-й степени с бантом

Павел Кириллович Яновский (1805—1874) — генерал-майор Русской императорской армии, командир 15-й полевой артиллерийской бригады.

Биография[править | править код]

Павел Яновский родился в 1805 году и происходил из обер-офицерских детей Санкт-Петербургской губернии. Поступив в 1820 году в Михайловское артиллерийское училище, он по прошествии трёх лет был произведен в подпоручики и определен в 23-ю конно-батарейную роту, с оставлением при училище[4].

За отличие в науках П. Яновский в 1825 году был произведён в подпоручики, а в следующем году назначен бригадным квартирмейстером[4].

Во время польской кампании 1831 года по подавлению мятежа Павел Кириллович Яновский, находясь в отряде генерала барона Крейца, участвовал в ряде кровопролитных сражений и за отличия, выказанные в этих делах, был награждён орденом Святой Анны 3-й степени с бантом. По окончании польской кампании он в 1832 году был переведен в 19-ю артиллерийскую бригаду[4].

Проходя затем службу в разных артиллерийских бригадах и постепенно повышаясь в чинах, Павел Кириллович Яновский в чине полковника принял участие в Крымской войне 1853—1856 гг. и находился на Одесском рейде для защиты купеческих судов, атакованных англо-французскими пароходофрегатами; после же объявления Одессы в блокированном положении оставался в городе при бомбардировке его англо-французским флотом. Участие П. К. Яновского в этой кампании также было отмечено рядом орденов[4].

В 1863 году Яновский был произведён в генерал-майоры[4].

Павел Кириллович Яновский скончался 5 (17) февраля 1874 года в городе Керчи.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]