Пароходофрегат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пароходофрегат (Steam frigate - дословно - «паровой фрегат») — фрегат, имевший кроме полного (или почти полного) фрегатского парусного вооружения[1] поршневой паровой двигатель (паровую машину) и гребные колёса либо гребной винт в качестве движителя (одним из первых винтовых пароходофрегатов стал британский «Ютландия»[2]). Имели широкое распространение во второй трети - третьей четверти XIX века (но встречались в военно-морских флотах и позже - например в составе испанского флота деревянные винтовые пароходофрегаты, правда классифицированные испанцами уже как крейсера, участвовали ещё в битве при Кавите (битве в Манильской бухте) 1 мая 1898 года в водах Филиппин во время испано-американской войны).

Американец Роберт Фултон предлагал Наполеону I создать паровые военные корабли уже в 1803 году. Но Первый Консул тогда ещё Французской Республики иронически ответил Фултону:

- Откуда в сигарном дыму может взяться сила, способная двигать корабль? Это же смешно!

— Вокруг света. - 1991. - № 8. - С. 55.

В результате - первым пароходофрегатом стала 16 лет спустя американская «Саванна» (англ. Savannah) - трёхмачтовый коммерческий фрегат-пакетбот валовой вместимостью[3] 320 брутто-регистровых тонн, на котором дополнительно установили паровую машину в 90 л. с. и гребные колёса. Под парами «Саванна» имела ход до 4 узлов при тихой погоде. В 1819 году «Саванна» с 32-мя пассажирами на борту пересекла Атлантический океан по маршруту Саванна - Ливерпуль за 25 дней (по другим сведениям - за 27,5[4] или даже за 29,5 суток; но в любом случае - по тем временам это был весьма хороший результат. Для сравнения: парусный пакетбот «Даймонд» зимой 1836/1837 гг. добирался из Ливерпуля в Нью-Йорк ровно 100 (!!) дней - в результате чего около 10% пассажиров просто умерли от истощения[5].), что стало мировой сенсацией. Однако паровая машина на «Саванне» в этом рейсе работала всего 85 часов из-за чрезвычайно ограниченного запаса угля на борту. Остальное время корабль шёл только под парусами[6].

Первый военный пароходофрегат («Медея») появился в Великобритании в 1832 году (англичане предпринимали целенаправленные попытки создания боевого пароходофрегата ещё с 1822 года). Первым же построенным в России пароходофрегатом стал «Богатырь» (спущен на воду со стапеля Санкт-Петербургского Адмиралтейства в 1836 году, вооружение — 28 пушек, мощность паровой машины — 260 л. с., строитель - М. Н. Гринвальд).

Французский пароходофрегат «Декарт» у Севастополя
Первый в мировой военно-морской истории бой паровых кораблей - русский пароходофрегат «Владимир» сражается с турецким вооружённым пароходом «Перваз-Бахри». 5 (17) ноября 1853 года.

Крупнокалиберная артиллерия устанавливалась на пароходофрегатах в оконечностях, для чего корпуса этих кораблей делались более прочными и тяжёлыми, чем у обычных пароходов, а обводы корабельного корпуса[7] — полнее (от чего ухудшались ходовые качества). Сделать пароходофрегаты одновременно полноценными и паровыми и парусными кораблями не удалось. Они имели недостаточную парусность, а из-за громоздкости паровых машин на них очень часто нельзя было установить центральную мачту грот-мачту таким образом, чтобы центр тяжести занимал надлежащее положение. Колёса, вал, мотыли[8], верхние части котлов были расположены выше ватерлинии и поэтому подвергались во время боя воздействию вражеских снарядов. При плавании в штормовую погоду и при сильной бортовой качке колёса попеременно меняли своё углубление, из-за чего уменьшалось их полезное действие как движителей[9].

В 1842 году, чтобы окончательно решить, какой - колёсный или винтовой - корабельный движитель лучше, Британское Адмиралтейство построило два совершенно однотипных фрегата с одинаковыми машинами (по 200 л.с.), но один колёсный, а другой - винтовой. Фрегаты развернули кормой друг к другу, соединили буксирными тросами и одновременно дали машинам «полный вперёд». Винтовой пароходофрегат «перетянул» своего колёсного соперника и поволок за собой со скоростью 2,5 узла[10]. Тем самым дискуссия о наивыгоднейшем типе механического движителя для паровых и парусно-паровых кораблей была, казалось, окончательно и вполне определённо решена, но тем не менее - в России и по российским заказам за границей колёсные пароходофрегаты строились еще около 10-ти лет - причем исключительно из-за фактически немотивированного отрицательного отношения к гребным винтам Императора Николая I[11].

- Вот это, я понимаю, махины... Знаешь, я против гребных винтов. Какие-то маленькие, юркие, скрытные, не видно, как и работают. Что бы там не говорили, не верю я в них... (Николай I - первому командиру пароходофрегата «Владимир» капитан-лейтенанту (впоследствии - полному адмиралу) Н. А. Аркасу)

— «Не верю!» // Техника - Молодежи (Клуб «ТМ», рубрика «Однажды...»). - 1988. - № 2. - С. 60.

Однако и колёсные пароходофрегаты строились для Российского Флота в весьма ограниченном количестве. К началу Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг. в составе Российского Императорского Флота имелось всего 16 пароходофрегатов[12] - 9 в составе Черноморского Флота и 7 - в составе Балтийского Флота. В начале 1850-х гг. для этих флотов были, наконец, заложены по два винтовых пароходофрегата, но к началу войны 1853-1856 гг. ни один из них достроен не был[13]1848 году в состав Балтийского Флота вошел первый винтовой пароходофрегат отечественной постройки «Архимед» (не следует путать его с британским каботажным пароходом «Архимед» постройки 1838 года), но осенью 1850 года фрегат потерпел крушение).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фрегат - это не только класс корабля, но и определенный тип парусного вооружения. При этом корабль, относящийся к классу фрегатов, может и не нести полного фрегатского парусного вооружения (или вообще нести парусное вооружение другого типа - например полуброненосный фрегат «Владимир Мономах» имел корветское парусное вооружение - См. Крылов А. Н. Мои воспоминания. - 7-е изд. - Ленинград : Судостроение, 1979. - С. 142.), а несущий фрегатское парусное вооружение - классифицироваться не как фрегат.
  2. Гайнц Нойкирхен. Мореплавание вчера и сегодня (пер. с нем.). - Ленинград : Судостроение, 1977. - С. 114.
  3. РЕГИСТРОВАЯ ВМЕСТИМОСТЬ судна
  4. Хельмут Ханке. ЛЮДИ, корабли, океаны (пер. с нем.). - Ленинград : Судостроение, 1976. - С. 156.
  5. Белкин С. И. Голубая лента Атлантики. - 4-е изд., перераб. и доп. - Ленинград : Судостроение, 1990 (1-е изд. - 1967). - С. 14. - ISBN 5-7355-0311-1.
  6. Гайнц Нойкирхен. Мореплавание вчера и сегодня (пер. с нем.). - Ленинград : Судостроение, 1977. - С. 111.
  7. Обводы корпуса корабля
  8. Мотыль (техн.)
  9. Залесский Н. А. «Одесса» выходит в море: Возникновение парового мореплавания на Чёрном море, 1827—1855. — Л.: Судостроение, 1987. — С. 9-10.
  10. Н. Болгаров. По морям, по волнам. - Изд. 2-е, доп. и перераб. - Ленинград : Детская литература, 1973. - С. 42.
  11. «Не верю!» // Техника - Молодежи (Клуб «ТМ», рубрика «Однажды...»). - 1988. - № 2. - С. 60.
  12. Пароходофрегат // Военно-морской словарь / Чернавин В. Н. — М.: Воениздат, 1990. — С. 305. — 511 с. — ISBN 5-203-00174-X.
  13. Бескровный Л. Г. Русское военное искусство XIX в. - М. : Наука, 1974. - С. 228.

Литература[править | править вики-текст]

  • Залесский Н. А. «Одесса» выходит в море: Возникновение парового мореплавания на Чёрном море, 1827—1855. — Л.: Судостроение, 1987. — 128 с. — 84 500 экз.