Янсен, Захарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Захарий Янсен
Портрет
Дата рождения 1589
Место рождения
Дата смерти ок. 1638
Место смерти
Страна
Род деятельности изобретатель, учёный
Портрет Захария Янсена, из книги Пьера Бореля De vero telescopii inventore (1655)

Захарий (Захариас) Янсен (нидерл. Sacharias Jansen, Zacharias Jansen, Zacharias Janssen, ок. 1585, Гаага — до 1632, Амстердам) — голландский очковый мастер, которому приписывают изобретение телескопа (наряду с Иоанном Липперсгеем) и изготовление первого микроскопа.

В честь него назван кратер Янсен на Марсе.

Биография[править | править код]

Захарий Янсен родился в Гааге около 1585 года. Его родители, Ханс Янсен и Мейкен Мартенс, предположительно происходили из Антверпена. Янсен вместе со своей сестрой воспитывался в Мидделбурге, в то время весьма значительном городе, где получил образование и стал очковым мастером. В то же самое время в Мидделбурге жил Иоганн Липперсгей, также бывший очковым мастером и, тем самым, конкурентом Янсена.

23 октября 1610 года в Мидделбурге Янсен женился на Катарине де Хаене, в 1612 году родился их сын Ян Захариассен, позже подтвердивший под присягой, что Липперсгей украл идею телескопа у его отца. Первая жена Янсена умерла в 1624 году, и он женился на вдове из Антверпена Анне Куже. В ноябре 1626 года он переехал в Амстердам, где, по всей видимости, и умер не позднее 1632 года.

В 16131619 годах Янсен неоднократно представал перед судом по обвинению в фальшивомонетничестве. Муж его сестры работал на монетном дворе, и тем самым Янсен смог легко имитировать технологию производства денег. Чтобы избежать штрафов, он был вынужден бежать из Мидделбурга в соседнюю деревню Арнемёйден, но и там в 1619 году отдан под суд за обладание несколькими станками по производству фальшивых денег. Ему удалось избежать смертной казни только благодаря вовлечённости в дело на стороне ответчика отца правителя Арнемёйдена. Процесс был отсрочен, и Янсену удалось бежать. В конце концов дело было закрыто и Янсен вернулся в Мидделбург в 1621 году.

История создания телескопа[править | править код]

В 1655 году Пьер Борель опубликовал книгу «De vero telescopii inventore…» («Об истинном изобретателе телескопа»), в которой утверждал, что первый телескоп был сделан Янсеном по чужой модели. С другой стороны, известно, что Иоганн Липперсгей 2 октября 1608 года предоставил Генеральным Штатам «Инструмент для видения на расстоянии» и получил исследовательский грант на его усовершенствование, однако ему было отказано в исключительной лицензии на производство телескопов. 3 марта 1655 года городской совет Мидделбурга провёл расследование по вопросу приоритета изобретения телескопа. Ни Янсена, ни Липперсгея к этому времени давно не было в живых. Два свидетеля, один из которых сын Янсена, подтвердили, что Янсен был изобретателем первого телескопа, в то время как три других свидетеля указали на приоритет Липперсгея. Кроме того, совет установил, что первые телескопы начали изготовлять в Мидделбурге около 1605 года, и в скором времени их уже делали многие мастера. Тот факт, что Липперсгею было отказано в лицензии означал, скорее всего, что в это время существовало достаточно много производителей. Большинство исследователей, учитывая также занятия Янсена фальшивомонетничеством, склонны считать Липперсгея изобретателем телескопа. Однако в 2008 году Нидерланды провели празднования 400-летия изобретения телескопа, на которых честь изобретения была поделена между Янсеном и Липперсгеем.

Источники[править | править код]