Фальшивомонетничество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эти формы были созданы для подделки римских монет

Фальшивомоне́тничество — изготовление, хранение, перевозка с целью сбыта или сбыт поддельных денежных знаков (монет, банкнот и т. д.) либо ценных бумаг. Фальшивомонетчик — лицо, занятое изготовлением фальшивых монет, а позднее и бумажных денег. В широком смысле обманщик, мошенник, промышляющий подделкой. В это понятие обычно не включают само государство или орган власти, выпускающее необеспеченные деньги.

Разновидности фальшивомонетничества[править | править вики-текст]

Фальшивомонетчики появились одновременно с первыми металлическими деньгами. Самые старые фальшивые деньги — это копия серебряной монеты VI в. до н. э. с греческого острова Эгина. Подделка выполнена из меди с серебряным покрытием при очень высоком техническом исполнении.[1]

Изначально, когда деньги обладали реальной стоимостью, равной весу золота, серебра, меди, содержащейся в монетах, основным способом был выпуск фальшивых монет из более дешёвых сплавов или меньшего размера. Причём оба эти способа применялись также самим государством, князем, лордом, но в последнем случае это никогда не называлось выпуском фальшивых монет, ведь они были настоящие, просто меньшей стоимости (см. «Порча монет»). Иногда это приводило к народным волнениям.

К фальшивомонетничеству иногда относят намеренную порчу монет из драгоценного металла с целью их облегчения и, таким образом, присвоения себе украденного металла. Например, в допетровской России серебряная копейка имела неправильную форму, близкую к овалу (это было связано со способом чеканки таких монет). Так как на монете неправильной формы порча не слишком заметна, была чрезвычайно распространена порча монет путём отрезания кусочков серебра от края (см. «Обрезывание монет»).

В новейшей истории выпуском фальшивых денег занимались и на государственном уровне с целью подрыва экономики враждебной державы. Одно из первых упоминаний — использование Бонапартом фальшивых русских денег в войне 1812 года.

Первым фальшивомонетчиком на Руси, о котором сохранились записи в летописях, был литейщик и весовщик драгоценных металлов Фёдор Жеребец, который был изобличён в 1447 году.[2]

Наказание за изготовление фальшивых денег практически всегда и везде было крайне строгим. В Средневековье в Европе фальшивомонетчиков варили в кипящей воде или заливали в горло расплавленный металл (обычно — свинец, так как именно из него, как правило, изготавливали фальшивые монеты). В Российской Империи наказание было строгим: «За поддѣлку кредитныхъ билетовъ виновные подвергаются лишенiю всѣхъ правъ состоянiя и ссылкѣ въ каторжную работу». Даже в XX веке в СССР изготовление и сбыт фальшивых монет или купюр наказывалось вплоть до высшей меры наказания. После распада СССР в России смертная казнь за подделку денег была отменена. В данный момент статья 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы. Ответственность наступает, если лицо, использующее фальшивые деньги, знает, что они поддельные, но старается выдать их за настоящие.

В настоящее время фальшивую купюру легче всего встретить в местах с интенсивным товарно-денежным оборотом, не оборудованных контрольными аппаратами, например, в дешёвом кафе, в транспорте, на рынке, на пляже и т. д.

Защита денежных знаков от подделок[править | править вики-текст]

Основной методикой защиты денежных знаков от подделки является принцип гонки вооружений: применение различных средств, делающих на данном этапе развития технологий крайне затруднительным их воспроизведение вне предприятий, обладающих правом производства подлинных денежных знаков.[3]

Для металлических денежных знаков, обладающих собственной ценностью, единственных показателем подлинности изначально были материал (знаменитая проверка золота «на зуб») и вес, определяемый в бытовых условиях весьма приблизительно (к тому же, слитки со временем теряли в весе от истирания). Позже правители стали делать на выпускаемых ими монетах оттиски сложных для воспроизведения изображений — своих, а позже — специализированных — печатей (таким образом, подделать монету было не легче, чем государственную печать). Позже, для борьбы с обрезыванием монет им была придана правильная форма и добавлено хорошо заметное оформление по краю.[источник не указан 61 день]

Купюры, первоначально являвшиеся банковскими билетами (банкнотами), заверялись подписью и/или печатью банкира, ранние государственные банкноты (появившиеся в Российской империи при Екатерине II) - подписями высокопоставленных чиновников и специальной печатью. Применяемые в дальнейшем технические средства (приблизительно в порядке введения в Российской империи/СССР/Российской федерации):

  • водяные знаки
  • бумага специального состава
  • мелкая сетка (первоначально - на обороте)
  • мелкие детали в изображении и водяных знаках
  • изображение металлографией
  • "орловская печать"
  • микропечать
  • защитная нить
  • кипп-эффект (изображения, проявляющиеся при рассматривании под острым углом)
  • цветопеременная ("голографическая") краска
  • внедрение в бумагу тонких металлических или полимерных нитей
  • изображения, проявляющиеся в ультрафиолете
  • машиночитаемые элементы: магнитные элементы, незаметные на глаз шаблоны в изображении

[4][3]

Квантовые деньги[править | править вики-текст]

Разрабатываются банкноты нового поколения, у которых в качестве основной системы защиты от подделки применяется квантовая криптография, основанная на поляризации света. Невозможность копирования такой системы обеспечивается физическими свойствами квантовых частиц (теорема о запрете клонирования). Пока что это только лабораторные модели, изготовление таких банкнот не осуществляется[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джеймс П., Торп Н. Древние изобретения. — Мн. — 1997 — Стр. 461 — ISBN 985-438-139-0
  2. МВД России: Энциклопедия. — Olma Media Group, 2002. — С. 553. — 623 с.
  3. 1 2 ГУ Банка России по Курганской области. Защита денежных знаков: прошлое, настоящее. Департамент экономического развития, торговли и труда Курганской области (13 июля 2012).
  4. Углева Е.Ю. Способы подделки и защиты бумажных денежных знаков: история и современность // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. — 2011. — № 1(14). — С. 411-415. — ISSN 2078-5356.
  5. Квантовая физика защитит деньги от подделки

Ссылки[править | править вики-текст]