Дунчэн (Пекин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Пекина
Дунчэн
кит. упр. 东城, пиньинь: Dōngchéng
Beijing's central-north core seen from Dongzhimen.JPG
39°55′38″ с. ш. 116°24′36″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Город Пекин
История и география
Площадь
  • 41,84 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 911 000 чел. (2014)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 100000

Официальный сайт
Дунчэн на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дунчэ́н (кит. упр. 东城, пиньинь: Dōngchéng, буквально: «Восточный город») — район городского подчинения города центрального подчинения Пекин (КНР).

В районе Дунчэн находятся такие важные объекты столицы Китая, как Пекинский вокзал, северо-восточная часть Второй кольцевой автодороги.

История[править | править код]

В феодальные времена здесь жили наиболее богатые купцы и чиновники. Во времена империи Цин эта территория подчинялась уезду Дасин, а внутри Маньчжурского города проживали представители четырёх «знамён»: жёлтого с каймой, чисто-белого, белого с каймой и чисто-синего (каждое из «знамён» отвечало за оборону назначенных ему городских врат).

После Синьхайской революции и образования Китайской республики эта территория подчинялась Первому и Третьему внутренним районам.

После того, как была образована КНР, в 1952 году здесь были созданы районы Дундань (东单区) и Дунсы (东四区). В 1958 году они были объединены в новый район, получивший название «Дунчэн» (так как при империях Мин и Цин здесь была восточная половина города). В 2010 году к району Дунчэн были присоединён район Чунвэнь.

Административное деление[править | править код]

Район Дунчэн делится на 17 уличных комитетов.

Достопримечательности[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Дунчэн — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)