Ярославский камерный театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ярославский камерный театр
под руководством Владимира Воронцова
Yaroslavl Sverdlova Street 002.JPG
Основан 1999 год
Здание театра
Местоположение Flag of Yaroslavl.png Ярославль ( Россия)
ул. Свердлова, д. 9
Руководство
Директор Юрий Ваксман
Главный режиссёр Владимир Воронцов
Сайт yar-kamerniy.ru

Ярославский камерный театр под руководством Владимира Воронцова — частный камерный театр в Ярославле. По собственным данным, единственный в России репертуарный частный театр с постоянной труппой и штатными сотрудниками[1].[неавторитетный источник?]

История[править | править код]

В 1999 году в Ярославле бывший актёр и бизнесмен Юрий Ваксман, актёр Ярославского ТЮЗа Владимир Гусев и режиссёр и педагог Владимир Воронцов поставили пьесу американского драматурга Питера Суэта «Интервью»[2]. Из-за отсутствия специального помещения репетировать приходилось в нерабочее время в кафе «Актёр», которое принадлежало Юрию Ваксману. Спектакль имел успех в Ярославле, а в 2000 году, показанный вне конкурсной программы, был удостоен Хрустального кубка IV Московского Международного театрально-телевизионного фестиваля «Артист конца XX века» (организованного фондом «МАСКИ» им И.Смоктуновского)[3] в четырёх номинациях: за лучший спектакль, за лучшую режиссуру и за обе мужские роли.

Вскоре у театра появилась собственная сцена — здание бывшего кинотеатра «Арс».

За время существования театра им было проведено 4 международных театральных фестиваля (в том числе фестиваль «Золотая крыша»[4]), в которых приняли участие более 30 профессиональных театров. Театр гастролирует в Санкт-Петербурге[5] и Москве[6][7].

Труппа[править | править код]

Спектакли[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]