Ярошенко, Лука Данилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ярошенко.
Лука Данилович Ярошенко
Рождение 21 апреля 1896(1896-04-21)
Смерть 1995(1995)

Лука Данилович Ярошенко (21 апреля (по старому стилю) 1896, Лютенские Млыны, Гадячский уезд, Полтавская губерния, Российская империя — 1995) — советский экономист, работник Госплана СССР.

Биография[править | править код]

Когда Луке было восемь лет, отец-крестьянин по столыпинской аграрной реформе переселился с семьей в Сибирь.

Участвовал в Гражданской войне на стороне большевиков.

Замечания Ярошенко к учебнику «Политическая экономия» были подвергнуты критике со стороны Сталина в его работе «Экономические проблемы социализма в СССР»:

«Тов. Ярошенко думает, что стоит добиться рациональной организации производительных сил, чтобы получить изобилие продуктов и перейти к коммунизму, перейти от формулы: «каждому по труду» к формуле: «каждому по потребностям». Это большое заблуждение, изобличающее полное непонимание законов экономического развития социализма. Тов. Ярошенко слишком просто, по-детски просто представляет условия перехода от социализма к коммунизму. Тов. Ярошенко не понимает, что нельзя добиться ни изобилия продуктов, могущего покрыть все потребности общества, ни перехода к формуле «каждому по потребностям», оставляя в силе такие экономические факты, как колхозно-групповая собственность, товарное обращение и т.п.»

Из статьи Геннадия Костырченко в журнале «Родина» (2006, № 2)[1]:

Моментально Ярошенко был уволен из Госплана СССР и со строгим выговором по партийной линии отправлен на работу в Иркутск. Правдоискатель попытался опротестовать взыскание, что привело Сталина в бешенство. «Ну что это за сволочь такая! — воскликнул он в сердцах и приказал: — Арестовать его».

Сидел на Лубянке, в Лефортово, в Бутырках, потом снова на Лубянке. Освобождён после смерти Сталина 26 декабря 1953 года. Выйдя на пенсию в 1956 году, получал 80 рублей. Ушёл с работы, с его слов, «только потому, что исключили из партии. Без этого работать в соваппарате было невозможно». Когда после XXII съезда КПСС его восстановили в партии, решил уже нигде не работать.

Сын Луки Ярошенко Гелиос был врачом космонавта Германа Титова[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]