Ясберень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ясберень
Jászberény
Герб
Герб
Страна
Венгрия
Медье
Яс-Надькун-Сольнок
Координаты
Основан
Площадь
221,35 км²
Высота центра
87 м
Население
27 386 человек (2007)
Плотность
123,72 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
(+36) 56
Почтовый индекс
5100
Автомобильный код
57
Официальный сайт
Австрия Словения Хорватия Сербия Германия Словакия Украина Румыния медье Дьёр-Мошон-Шопрон медье Комаром-Эстергом медье Ваш медье Зала медье Веспрем медье Шомодь медье Фейер медье Тольна медье Баранья Будапешт медье Пешт медье Бач-Кишкун медье Ноград медье Хевеш медье Яс-Надькун-Сольнок медье Чонград медье Боршод-Абауй-Земплен медье Сабольч-Сатмар-Берег медье Бекеш медье Хайду-БихарЯсберень (Венгрия)
Описание изображения
Ясберень

Ясберень (венг. Jászberény) — город в Венгрии, в медье Яс-Надькун-Сольнок. Население — 27 386 жителей (2007 год). Расположен в центральной части страны в 50 км к востоку от Будапешта, на реке Задьва (приток Тисы). Административный центр района.

История[править | править вики-текст]

Главная церковь города

Основан в XIII веке иранской народностью ясы, родственной осетинам-аланам. Долгое время был их главным населённым пунктом[1].

По источникам, вырос из небольшого поселка[2]. С 1339 г. Ясберень и его сек были признаны равными с кунскими секами и с 1357 г. этот населенный пункт известен под названием Берень. Интересна этимология этого названия, еще недостаточно выясненная. Д. А. Расовский под 1305 г. отмечает terra — Berencz в Толнском комитате, где в названии Berencz видит этноним тюркского племени берендеев, перекочевавших в Венгрию из Руси. В таком случае можно было бы предполагать, что до появления ясов на месте Ясберени располагалось селище кочевников берендеев. В любом случае название Ясберень, по-видимому, восходит в своей ранней основе к этнониму тюрок-берендеев, современное имя Ясберень город получил в 1533 г.[3].

В 1438 г. он уже - Берень-салаш (поселок Береня), в 1533 г. - Яз-Берень, в 1580 г. - Яс-Берень, в 1736 г. - Ясберень. В народе его до сих пор называют Берень. Уже в 1357 г. он являлся центром воеводства. При турецкой оккупации Ясберень, защищенный мощными стенами францисканского монастыря, был густо населен, все больше пополняясь новыми переселенцами, в частности из Кишкуншага, опустошенного турками. Как явствует из турецкой переписи 1550 г., он был тогда же крупным административным и религиозным центром. В XVI-XVII вв. Ясберень делился на две части - на Ясворош (Ясский город) и Мадьярворош (Мадьярский, венгерский город). В 1705 г. в нем имелось два суда, три колокольные церкви, шесть кабаков, три мельника, четыре учителя и т.д. В XVIII в. окрестные земли города, славясь исключительно своим плодородием, способствовали развитию хуторской системы. Здесь возникло множество хуторов, позже превратившихся в большие селения, например, с. Лайошмиже. В течение многих лет Ясберень являлся административным центром тройственного союза яскунов, что здесь находился штаб их гусарского полка.

Город широко известен и своими революционными традициями. Здесь формировались боевые отряды освободительного движения Ф. Ракоци (1706 г.) и Ласло Кошута (1848 г.), направленного против австрийского ига, а также в период венгерской революции 1919 г.

15 ноября 1944 г. Ясберень в ходе больших танковых сражений был освобожден от немецко-фашистских оккупантов. В годы народной власти Ясберень с постройкой в селе ряда новых предприятий, особенно холодильного завода-гиганта всей Венгрии, становится одним из крупных аграрно-индустриальных городов страны. Одновременно с этим город строился и благоустраивался, украшаясь новыми высотными домами и микрорайонами. В целом же абсолютное большинство домов в нём составляют индивидуальные коттеджи[4].

Культура[править | править вики-текст]

В распространении католического христианства в Ясберени и Ясшаге большую роль сыграли миссионеры-францисканцы, основавшие здесь монастырь и построившие в центре Ясберени в XVI в. большой темплон (церковь) с погребальными камерами-криптами в подвальном этаже. В XVII в. на противоположном левом берегу Задьвы архитектор Янош Майерхофер возвел еще один большой темплон в стиле барокко, и поныне украшающий центр Ясберени. К собору прилегает монастырь с капеллой Розалии Каролины. Рядом с монастырем и темплоном в 1926 г. был открыт памятник ясским гусарам, павшим в годы первой мировой войны. На главной площади города сооружается здание ратуши объединенного округа Яскун, существовавшего до 1786 г.

Ясберень — старинный культурный центр Ясшага, давший Венгрии ряд выдающихся культурных деятелей таких, как известный педагог Янка Зирзен, актриса Роза Лаборфалви, музыкант Аладар Рац, оперный певец Михай Секей[5].

Экономика[править | править вики-текст]

Производство мебели, машиностроение, переработка винограда.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Говоря о Ясберени и его культурной жизни, нельзя не упомянуть Ясский музей, открытый в 1874 г., и Ясский пединститут. Ясский музей — центр научного изучения Ясшага, хранилище ценных коллекций, среди которых первое место занимает так называемый рог Лехеля. Рог длиной 43 см вырезан из слонового бивня и украшен резными изображениями всадников, охоты на оленя и льва, борьбы с кентавром, герба с изображением орла между крылатыми грифами; в нижнем фризе помещены акробаты, музыканты, фокусник. Смысл этих сцен раскрывается изображением открытой ладони — цирковые игры в Византии начинались после того, как император поднимал открытую ладонь в сторону трубачей. Византийское. происхождение рога можно считать установленным. Значительные расхождения вызывает его дата: IX в., X—XI вв., середина X в., XII в. Вопрос окончательно не решен, но некоторые датировки явно синхронизированы с событиями, излагаемыми в легенде о Лехеле и его героической гибели. Содержание легенды таково: венгерские военные вожди X в. Лехель и Булчу, воевавшие с немцами, потерпели поражение под Регенсбургом и попали в плен. Приговоренный к смертной казни Лехель пожелал в последний раз протрубить в свой боевой рог. Его желание было исполнено и, улучив момент, Лехель нанес своим рогом смертельный удар по голове германского императора. Легенду донес до нас Шимон Кезаи, и она имеет историческую основу: Лехель и Булчу являются историческими лицами X в., а постоянный эпитет Лехеля в хрониках «трубач».

Рог Лехеля является реликвией и символом Ясшага. В 1642 г. он был изображен на штампе ясбереньской реформатской церкви; другим символом области Ясшаг было знамя Лехеля[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Путеводитель по Венгрии
  2. Калоев Б.А. Венгерские аланы (ясы): Историко-этнографический очерк. – М.: Наука, 1996. – С. 153
  3. Кузнецов В.А. Алано-осетинские этюды. – Владикавказ: Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований, 1993. - С. 137.
  4. Калоев Б.А. Венгерские аланы (ясы): Историко-этнографический очерк. – М.: Наука, 1996. – С. 154-156.
  5. Кузнецов В.А. Алано-осетинские этюды. – Владикавказ: Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований, 1993. - С. 137, 139.
  6. Кузнецов В.А. Алано-осетинские этюды. – Владикавказ: Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований, 1993. - С. 139-140.

Ссылки[править | править вики-текст]