Ясиньская, Магдалена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магдалена Ясиньская
польск. Magdalena Jasińska
Дата рождения 1770(1770)
Дата смерти 23 июля 1800(1800-07-23)
Место смерти Варшава
Профессия актриса, певица

Магдалена Ясиньская, урождённая Лазаньская (польск. Magdalena Jasińska; ок. 1770, Подляшье — 23 июля 1800, Варшава) — польская театральная актриса и певица.

Биография[править | править код]

Магдалена Лазаньская родилась около 1770 года в Подляшье[1]. Происходила из обедневшего шляхетского рода (герб Ястршембец). Отец отдал девочку на воспитание родственнику, Л. Перожиньскому, который возглавлял придворный театр в Несвиже. Вскоре Магдалена начала принимать участие в театральных постановках[1][2]. Её вокальные способности заметил Войцех Богуславский и пригласил её в свой театр в Вильне. Магдалена дебютировала в 1785 году под своей девичьей фамилией в партии графини в «Школе ревнивых» Сальери и имела большой успех[3][1][2]. Вскоре после этого она вышла замуж за актёра Войцеха Ясиньского, с которым познакомилась ещё в Несвиже[1].

В 1786 году Магдалена вместе с мужем переехала в Варшаву, где впервые выступила 27 мая 1786 года, уже под фамилией «Ясиньская». Вскоре муж бросил её и уехал во Львов. В 1789 году Магдалена также покинула Варшаву и переехала в Краков, где выступала в труппе Яцека Клюшевского. В 1793 году она вернулась в Варшаву, но после восстания Костюшко и закрытия театра вновь отправилась в Краков, а оттуда во Львов. С 1795 по 1799 год она выступала в труппе Богуславского, однако дальнейшей её карьере помешала болезнь. Магдалена Ясиньская умерла в 1800 году в Варшаве[1].

На протяжении своей театральной карьеры Магдалена Ясиньская, наделённая красивым голосом (сопрано), выступала преимущественно в операх[3][1]. В числе прочего она исполнила партию Дороты в водевиле Яна Стефани на либретто Войцеха Богуславского «Мнимое чудо, или Краковцы и горцы»[3]. Большой успех имело её исполнение роли Аспазии в опере Сальери «Аксур, царь Ормуза»[2]. В театральных пьесах Ясиньская играла комические, трагические и характерные роли, в том числе Гертруды в «Гамлете» Шекспира[3][1]. По воспоминаниям Богуславского, актриса отличалась красивой внешностью: она была черноволосой и черноглазой, с хорошей фигурой и грацией[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ясиньская, Магдалена // Театральная энциклопедия / П.А. Марков. — М: Советская энциклопедия, 1967. — Т. V. — Стб. 1122
  • Jasińska, Magdalena // Dykcyonarz biograficzno-historyczny, czyli, Krótkie wspomnienia żywotów ludzi wsławionych cnotą, nauką, przemysłem, męstwem, wynalazkami, błędami: od początku świata do najnowszych czasów. — Wydawnictwa Artystyczne i Filmowe, 1844. — P. 557.
  • Wojciech Bogusławski. Życie Magdaleny Jasińskiey // Dzieła dramatyczne. — 1823. — P. 375—382.

Ссылки[править | править код]