Подляшье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая область • Восточная Европа
Подляшье
PICT975d2.jpg
Река Западный Буг, Дрохичин
Период

1635 г.

В составе

Речи Посполитой

PodlaskieRP.JPG
Государства на территории:

Подля́шье (также Подля́сье, Подля́сия, Подля́хия; польск. Podlasie, Podlasze; белор. Падляшша; укр. Підляшшя; лит. Palenkė; лат. Podlachia) — историко-географическая область на востоке Польши между Холмщиной (на юге) и рекой Нарев (на севере).

Название области произошло от словосочетания «Pod lasem» (польск. «под лесом»), то есть «Подлесье», «земля под лесом», «земля, покрытая лесом», что обусловлено особенностями местного ландшафта — некогда густыми и обширными лесами. Жители области называются подляшуками (укр. підлящук) либо подласянами, подлашанами (польск. podlasianie, podlaszanie).

Другая версия происхождения топонима Подляшье возводит корни его этимологии к слову ляхи (лит. lenkai) — этнониму, под которым поляки были упомянуты летописцем Нестором в «Повести временных лет» и были известны на Руси в Средние века. Таким образом, предлагается версия, что наименование Подляшье означает «земля под ляхами», или «край у границ с ляхами». На это так же указывает и название края по-литовски Palenkė (Lenkija по-литовски Польша) и по-беларусски (ср. "Падляшша", т.е. под ляхами, и "Падлесьсе", т.е то, что под лесом).

География[править | править вики-текст]

Река Кшна

Историческое Подляшье на севере простиралось до границы Польши с Пруссией, на юге — до реки Влодавка, впадающей в Буг. На юге Подляшье граничило с восточной стороны с Холмщиной, с западной стороны — с Люблинской землей. На востоке территория Подляшья достигала городов Волковыска, Каменца-Литовска и Кобрина, находящихся в современной Белоруссии.

Обычно выделяются две части Подляшья — северная и южная, граница между которыми проходит по реке Буг.

Современное Подляшье — северо-восточная область Польши, расположенная в части Подляского воеводства, юго-восточной части Мазовецкого воеводства и северо-восточной части Люблинского воеводства. Восточной границей Подляшья является государственная граница Польши с Беларусью по Бугу (в Люблинском воеводстве) и по суше (в Подляском воеводстве).

Ландшафт Подляшья — это низина, покрытая лесами (Беловежской и Книшинской пущей, Парчевскими и Володавскими лесами).

История[править | править вики-текст]

С конца X в. до второй половины XI в. земли Подляшья входили в состав Древнерусского государства, позже в Галицко-Волынское княжество, с XIV в. до второй половины XVI в. находились во владениях Великого Княжества Литовского. В конце XV в. появляется само название «Подляшье», а в начале XVI в. было образовано Подлясское воеводство, закрепившее данное название.

После унии Польши с Литвой в 1569 г. Северное Подляшье перешло в Корону, а Южное в составе Брестского воеводства осталось в пределах Литовского княжества до 1795 г. После Брестской унии (1596) православное население Подляшья постепенно переходит в новообразованную грекокатолическую церковь.

После раздела Польши в 1795 г. Южное Подляшье вошло в состав Австрии, а Северное отошло к Пруссии. Позже Южное Подляшье принадлежало Царству Польскому (Седлецкая и Холмская, затем Люблинская губернии), а Северное относилось к Гродненской губернии. С 1815 г. до Первой мировой войны Подляшье, таким образом, входило в Российскую империю, а с 1918 г. становится частью Польского государства. Бо’льшая часть Подляшья в сентябре 1939 г. входит в состав СССР.

По окончании Второй мировой войны (с августа 1945), когда была определена граница между СССР и Польшей, ряд этнических украинских и белорусских территорий, в том числе Подляшье, Холмщина, Лемковщина и Надсанье, входят в состав Польши.

Народы Подляшья[править | править вики-текст]

Русины Подляшья
Старая часовня

Автохтонное население Южного Подляшья, а также Северного Подляшья между реками Буг и Нарев — украинцы[источник не указан 944 дня], а население, проживающее между реками Нарев и Бебжей, а также на восток от города Хайнувка — белорусы[источник не указан 944 дня]. Со временем в этих местах поселились и поляки, и в целом история края на протяжении последних столетий определяется взаимоотношениями этих трёх народов.

Начиная с Люблинской унии (1569) происходит латинизация и полонизация украинского и белорусского населения Подляшья, в первую очередь его верхних слоёв — помещиков и шляхты.

Во время Первой мировой войны значительная часть украинцев и белорусов с этих земель была эвакуирована вглубь России.

С сентября 1945 г., после установления новой советско-польской границы, правительство Польши приступило к принудительному выселению украинцев на территорию СССР; до августа 1946 г. переселили ок. 483 тыс. украинцев, среди них более 193 тыс. человек с Холмщины и Южного Подляшья. Северное Подляшье выселения в основном обошли стороной, так как многие украинцы назвались белорусами, которые не подлежали депортации.

Почти все украинцы, оставшиеся в Польше после переселения в СССР (более 150 тыс., в том числе около 29 тыс. жителей Холмщины), были в 1947 г. депортированы в северо-западные земли Польши в рамках операции «Висла».

После «оттепели» в 1957 г. на родные земли вернулось около 12 тыс. украицев, была разрешена деятельность Украинского общественно-культурного товарищества и кружков художественной самодеятельности, обучение родному языку. Многие украинцы, опасаясь новых преследований, перешли в католическое вероисповедание.

В настоящее время в Южном Подляшье украинских национальных организаций не существует. В Северном Подляшье (г. Бельск-Подляски) в 1990 г. было основано Подляшское отделение Объединения украинцев Польши, которое в 1992 г. было преобразовано в Союз украинцев Подляшья (СУП). СУП ведёт активную деятельность, организует ежегодные культурные представления, главным из которых является фестиваль «Підляська осінь». Также действует много кружков художественной самодеятельности. В Белостоке (центре воеводства) транслируются украинские радиопередачи, с 1991 г. выходит журнал «Над Бугом і Нарвою», у которого имеется и свой веб-сайт.

Большинство украиноязычных жителей Подляшья не отождествляют себя с украинской нацией, но характеризуют свою национальность как «местный», «православный», «русский» или «хохол», а в официальных бумагах указывают польскую либо белорусскую национальность[источник не указан 944 дня], что объясняется политикой Польши междувоенного и послевоенного времени[1].[неавторитетный источник?]

Беларусы Подляшья меньше пострадали от этнических чисток и сохранили свои организации. Примерно с середины 50-х годов в регионе действует Беларуское Общественно-Культурное Общество (БГКТ - Беларускае Грамадзка-Культурнае Таварыства; BTSK - Białoruskie Towarzystwo Społeczno-Kulturowe), которое во времена ПНР активно сотрудничало с государством, а с середины 1990-х стоит на позициях сотрудничества с официальными беларусскими властями. В 1980 была создана Беларусская Ассоциация Студентов (БАС - Беларуская Асацыяцыя Студэнтаў; BAS - Białoruska Asocjacja Studentów). С момента создания ассоциация встала в оппозицию к властям, и в результате после введения военного положения в декабре 1981 года была запрещена. Легальная деятельность была возобновлена после 1989 года. Организация проводит ежегодный популярный фестиваль рок-музыки БАСовище. Также действуют различные локальные организации, занимающиеся образованием, обучением детей, сбором фольклора и т.д.

Языки населения[править | править вики-текст]

Границы размещения диалектов подляшуков точно пока не определены, так как среди украинских и белорусских учёных нет единства в том, к диалекту какого из этих двух языков относятся подляшские говоры.

По мнению украинских учёных, на территории от Володавы и Острова Люблинского на юге до реки Нарев на севере существует надбужанско-полесский (подляшский) диалект, который относится к северному (полесскому) наречию украинского языка. Украинский подляшский диалект севернее Нарева и на восток от г. Гайнивка перемешивается с белорусским диалектом. Архаичные украинские говоры, выдвинутые дальше всего на запад, север и северо-восток, соприкасаются и перемешиваются с польским мазурским говором и белорусскими говорами. Уже более 100 лет как большинство из них исчезло, а на их основе возник своеобразный польский подляшский диалект.

В культовой сфере православное население сохраняет церковнославянский язык, который воспринимается как культурная ценность, позволяющая сохранить национальную идентичность[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Так, по данным Юрия Гаврилюка, из более 100 тысяч украинцев-подляшуков чётко осознают свою принадлежность к украинской нации лишь 1400 чел., см. http://www.haidamaka.org.ua/0069.html.
  2. Лабынцев Ю. А., Щавинская Л. Л. ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК У БЕЛОРУСОВ ПОЛЬШИ //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2001. № 4(6). С. 93–98.

Ссылки[править | править вики-текст]

Тематические сайты[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]