Ятрофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ятрофобия (от др.-греч. ατρός — «врач» и φόβος — «страх») — фобия, навязчивый, выходящий за обычные рамки, страх перед врачами или медицинским персоналом, а также теми, кто носит врачебную форму (стоматологи, фармацевты, акушеры, медсёстры). Люди, страдающие этой фобией, не посещают врачей, а в тяжёлых случаях — отказываются сдавать кровь на анализ, мерить давление или принимать лекарственные средства (в таком случае, возможно появление ещё одной фобии — хемофобии, которая характеризуется страхом принять любое синтетическое химическое средство).

Причины[править | править код]

Как и любая фобия, ятрофобия обычно является результатом когда-либо имевших место чрезвычайных по силе негативных эмоций, связанных с объектом фобии — врачом. Это может быть следствием как собственного негативного опыта общения индивида с врачами, затронувших индивида врачебных ошибок, так и следствием газетных публикаций, слухов и т. д. Иногда ею страдают сами врачи, насмотревшись на работе на беспечных и безразличных коллег.

Лечение[править | править код]

Из-за самой природы страха лечение этой фобии очень осложнено. В наиболее серьезных случаях пациент отвергает любое вмешательство со стороны медицинских работников, даже психолога страдающий этой фобией идентифицирует как «доктора», поэтому на собственное согласие пациента принимать фармокологические средства рассчитывать не нужно.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]