Страх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Якунчикова, «Страх», 1893-95
Гвидо Рени «Избиение младенцев» фрагмент. 1611
Джон Куидор «Всадник без головы преследует Икабода Крейна» (1858)

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием[1]. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом[2].

Страх в психологии[править | править код]

Известный психолог и врач А. И. Захаров определил страх как «аффективное (эмоционально заостренное) отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека»[3]. Он отмечал, что страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока[4].

В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом, с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием[5]. Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания[6].

Страх в психологии общения[править | править код]

Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних, внутренних, врождённых или приобретённых причин. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: чувство одиночества, отверженности, подавленности, угрозы самоуважению, чувство неминуемого провала, ощущение собственной неадекватности. Последствия страха: эмоциональные состояния неуверенности, сильное нервное напряжение, побуждающие личность к бегству, поиску защиты, спасения. Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: сигнальная, защитная, адаптационная, поисковая[7].

Фобии[править | править код]

Психические расстройства, при которых некоторые ситуации или объекты, условно не являющиеся опасными, вызывают тревогу и страх, называются «фобиями»[8].

Страх и тревога[править | править код]

А. И. Захаров отмечал, что тревога и страх объединяются общим чувством беспокойства[3]. Но, в отличие от страха тревога — это «эмоционально заостренное ощущение предстоящей угрозы»[3]. Чаще всего тревога возникает как ожидание какого-то события, которое трудно прогнозировать и которое может угрожать неприятными последствиями[3].

Классификация страхов[править | править код]

Выделяют обычный (естественный или возрастной) и патологический уровни страха. Обычный страх кратковремен, обратим, исчезает с возрастом, не затрагивает глубоко ценностные ориентации человека, существенно не влияет на его характер, поведение и взаимоотношения с окружающими людьми[4]. Патологический уровень страха проявляется в крайних, драматических формах выражения (ужас, эмоциональный шок, потрясение) или в затяжном, навязчивом, труднообратимом течении, непроизвольности, то есть полное отсутствие контроля со стороны сознания, неблагоприятном воздействии на характер, межличностные отношения и приспособление человека к социальной действительности[9]. Другой классификацией является деление страхов на реальный и воображаемый, острый и хронический, причем если реальный и острый страхи связаны с конкретной ситуацией, то воображаемый и хронический с особенностями личности[10].

Страх в культуре[править | править код]

Именно осознание конца своего существования, грубее — страх смерти, ритуализировало жизнь первобытного человека. Ритуал, нивелируя страхи, позволял копить культурную информацию, совершенствуя способы её консервации.[источник не указан 2520 дней] Способы, регуляторы и результаты человеческого существования менялись. Не последнюю роль сыграл страх в появлении государства. Можно сказать, что одним из факторов создания общин был комплекс страхов. Следствием этого комплекса стало стремление к объединению, с тем чтобы бороться против опасностей сообща.

Если говорить о религиях, такое значительное место занимавших (и занимающих) в жизни человека, то в каждой из них ключевое место занимает также страх.[1] Причём здесь страх поднимается на метафизический уровень и включает в себя не только проблему жизни и смерти, но и нравственный аспект. Сама смерть становится своеобразной границей, местом перехода в иной мир. И от того, как человек прожил свою жизнь, зависит то, чем иной мир окажется для него. В данном случае представляемый источник страха находится не в объективной реальности (то есть не в окружающем мире), а за пределами непосредственного познания. В каком-то смысле, можно считать, что страх оказал большое влияние на развитие такого критерия, как нравственность.

Отдельное место страх занимает в художественном искусстве и литературе, как то: жанр готического романа (или готического рассказа), жанр ужасов (хоррор) в литературе, кинематографе и видеоиграх. Эпический и мифологический фольклор, народные суеверия являются одним из наиболее часто используемых источников для этих произведений. Среди других источников можно назвать социальные фобии, распространённые в ту или иную эпоху.

Страх у животных[править | править код]

Животные также испытывают страх. В животном мире страх — «эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, имеющая большое значение для выживания особи»[11]. Для изучения страха у животных используют условно-рефлекторную реакцию страха, которая характеризуется следующим[12]:

  • Возникает при предъявлении условных стимулов, ранее сочетавшихся с болевым раздражением;
  • В ходе условно-рефлекторной реакции страха животное замирает, у него происходят вегетативные и гормональные изменения;
  • Условно-рефлекторная реакция у животного способна со временем угасать, но может после угашения самопроизвольно восстанавливаться. Это указывает на то, что память о страхе сохраняется, а угасают лишь поведенческие проявления страха.

Опыты, проведенные над животными (крысами) Н. Б. Саульской, Н. В. Фофоновой и П. В. Судоргиной показали, что животные, подвергнутые выработке и реализации условно-рефлекторной реакции страха, через одни сутки после выработки демонстрируют пониженную (по сравнению с контрольными животными) исследовательскую активность в новой камере[13]. Такое снижение активности объясняется тем, что животное становится более осторожным из-за перенесенного негативного опыта[13]. Более того, у животных, подвергнутых выработке условно-рефлекторной реакции страха, через сутки после опыта (он сопровождался разрядом электротока) при появлении нового стимула сильнее внимание и реакция замирания, чем у контрольных животных[13].

Страх у животного проходит три стадии: возникновение, выражение и угашение. Выражение страха у подопытных животных (крыс, мышей и кроликов) проходит в виде реакции затаивания[14].

Физиологически в возникновении всех трех стадий решающую роль играет миндалина[15]. Разрушение базолатеральной миндалины у крыс приводило к нарушению выражению у них страха (реакции замирания на новый угрожающий стимул — кожаный мячик, покрытый шерстью кошки)[15].

Страх у человека[править | править код]

Нельзя, чтоб страх повелевал уму;
Иначе мы отходим от свершений,
Как зверь, когда мерещится ему.

Ньюэлл Конверс Уайет «Первые шаги Торонгунны» (1915)

В повседневной жизни или в чрезвычайных ситуациях человеку приходится преодолевать опасности, угрожающие его жизни, что вызывает страх, т.е. кратковременный или длительный эмоциональный процесс, порождаемый действительной или мнимой опасностью, сигнал тревоги. Обычно страх вызывает неприятные ощущения, но при этом он может являться сигналом к защите, т.к. главная цель, стоящая перед человеком, — остаться живым. Однако следует учитывать, что ответом на страх могут быть необдуманные или бессознательные действия человека, вызванные паникой — проявлением сильной тревоги.

Протекание эмоции страха в разных ситуациях у разных людей может существенно различаться, как по силе, так и по влиянию на поведение.

Страх может проявляться в виде возбуждённого или подавленного эмоционального состояния. Очень сильный страх (например, ужас) часто сопровождается именно подавленным состоянием. Помимо общего термина "страх", для различных близких по природе негативных эмоциональных состояний используются термины "тревога", "испуг", "паника", "фобии" и т.д. Например, кратковременный и сильный страх, вызванный внезапным сильным раздражителем, называют "испугом", а длительный, слабо выраженный, диффузный страх — "тревогой".

Такие психические расстройства, как фобии, могут приводить к частому и сильному переживанию страха человеком. Фобией называют навязчивый, иррациональный страх, связанный с определённым предметом или ситуацией, с которым человек не может справиться самостоятельно.

Некоторые философы, особенно те, которые подходят к этому явлению с чисто моральных позиций, считают страх вредной эмоцией с плохими последствиями. Другие философы, особенно те, которые рассматривают страх как преимущественно биологическое явление, наоборот, считают это состояние полезным, поскольку оно оповещает об опасных ситуациях. Страх понимается и как одно из возможных состояний человеческого бытия[17]. Эти точки зрения не взаимоисключают друг друга, так как и ощущение боли, обеспечивает самосохранение индивида, и становится непродуктивной или опасной лишь в наиболее интенсивных и длительных проявлениях.

Детский (возрастной) страх[править | править код]

Детские (возрастные) страхи возникают в очень раннем возрасте и носят временный характер. Детский страх — нормальное явление, если он продолжается не более 3—4 недель[18]. Причинами возникновения детских страхов являются богатая фантазия ребёнка, негативный опыт (например, укус собаки может стать причиной страха перед собаками), а также внушение как со стороны взрослых, так и со стороны других детей. Детский страх зачастую вызывают явления, которые не пугают взрослых: сказочные герои, темнота и т.п. Особенно много страхов у детей 5 - 8 лет. Детские страхи делят на природные и социальные[19]. Наиболее ранними являются природные страхи, которые появляются в дошкольном возрасте. Ребёнок уже в возрасте до 1 года боится громкого шума, незнакомых людей, а также смены обстановки[20]. Среди детей старшего дошкольного и младшего школьного возрастов распространен страх смерти. В подростковом возрасте преобладают социальные страхи — провала, осуждения, наказания, бесперспективности и невозможности самореализации и другие[21]. Для устранения детских страхов применяют арт-терапию, сказкотератерапию и другие методы.

Степени и виды страха[править | править код]

Страх может быть описан различными терминами в зависимости от выраженности: испуг, ужас, паника.

Профессор Ю. В. Щербатых предложил свою классификацию страхов[22]. Он разделяет все страхи на три группы:

  • биологические,
  • социальные,
  • экзистенциальные.

К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни человеку, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с самой сущностью человека, характерна для всех людей. Социальные страхи вызваны ситуациями, которые могут нести угрозу не жизни или здоровью человека, а его социальному статусу или самооценке личности (страх публичных выступлений, социальных контактов, ответственности и т.д.). Экзистенциальные страхи связаны с интеллектом и вызываются размышлениями над вопросами, затрагивающими проблемы жизни, смерти и самого существования человека. Это страх перед смертью, перед временем, перед бессмысленностью человеческого существования и т.д.

Исходя из этого принципа, страх пожара относится к первой категории, страх публичных выступлений — ко второй, а страх смерти — к третьей. Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх болезней. С одной стороны — болезнь имеет биологический характер (боль, повреждение, страдание), но с другой — социальную природу (выключение из нормальной деятельности, отрыв от коллектива, снижение доходов, увольнение с работы, бедность и т. д.). Поэтому данный страх находится на границе 1 и 2 группы страхов, страх глубины (при купании) — на границе 1 и 3 группы, страх потери близких — на границе 2 и 3 группы и т. д. На самом деле, в каждом страхе в той или иной мере присутствуют все три составляющие, но одна из них является доминирующей.

Человеку свойственно бояться опасных животных, ситуаций и явлений природы. Страх, возникающий по этому поводу, носит генетический или рефлекторный характер. В первом случае реакция на опасность записана на генетическом уровне, во втором (основанная на собственном негативном опыте) — записывается на уровне нервных клеток. В обоих случаях есть смысл проконтролировать полезность подобных реакций при помощи разума и логики. Возможно, что данные реакции утеряли своё полезное значение и лишь мешают человеку жить счастливо. Например, имеет смысл с осторожностью относиться к змеям, и глупо бояться пауков; можно вполне обоснованно побаиваться молний, но не грома, который не может причинить вреда. Если подобные страхи причиняют человеку неудобство, можно постараться перестроить свои рефлексы.

Страхи, возникающие в ситуациях, опасных для жизни и здоровья, носят охранительную функцию, и поэтому полезны. Страхи же перед медицинскими манипуляциями могут нанести вред здоровью, так как помешают человеку вовремя установить диагноз или провести лечение.[источник не указан 887 дней]

Физиология[править | править код]

У пациента, миндалевидное тело которого оказалось разрушено вследствие болезни Урбаха-Вите, наблюдалось полное отсутствие страха[23][24][25].

Два нейронных пути страха[править | править код]

Развитие чувства страха определяется двумя нейронными путями, которые, в идеале, функционируют одновременно. Первый из них, ответственный за развитие основных эмоций, реагирует быстро и сопровождается большим количеством ошибок. Второй реагирует медленнее, но более точно[26].

Быстрый путь[править | править код]

Первый путь позволяет нам быстро ответить на признаки опасности, но часто срабатывает как ложная тревога. Второй путь позволяет нам более точно оценить ситуацию и ответить на опасность точнее. В этом случае чувство страха, инициированное первым путём, блокируется функционированием второго пути, который оценивает определённые признаки опасности как нереальные.

При первом пути (низком, коротком, подкорковом) эмоциональный стимул, отражаясь в чувствительных ядрах зрительного бугра, замыкается на амигдалярных ядрах зрительного бугра, вызывая эмоциональный ответ.

Длинный путь[править | править код]

При втором пути (высоком, длинном, корковом) эмоциональный стимул, отражаясь в чувствительных ядрах зрительного бугра, восходит в сенсорные отделы коры головного мозга и уже из них направляется в ядра амигдалярного (миндалевидного) комплекса, формируя эмоциональный ответ.

При фобиях второй путь функционирует неадекватно, что приводит к развитию чувства страха на стимулы, не несущие опасности.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Страх // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Леонтьев, Алексей Николаевич. Потребности, мотивы и эмоции (рус.). — Москва, 1971.
  3. 1 2 3 4 Захаров А. И. Дневные и ночные страхи у детей. — СПб.: Союз, 2000. — С. 9
  4. 1 2 Захаров А. И. Дневные и ночные страхи у детей. — СПб.: Союз, 2000. — С. 7
  5. Изард, Кэррол Эллис. Теория дифференциальных эмоций // Психология эмоций = The Psychology of Emotions. — Питер, 2007. — С. 54. — 464 с. — (Мастера психологии). — 3000 экз. — ISBN 5-314-00067-9 ISBN 978-5-314-00067-0.
  6. Изард, Кэррол Эллис. Страх и тревога. // Психология эмоций = The Psychology of Emotions. — Питер, 2007. — С. 292. — 464 с. — (Мастера психологии). — 3000 экз. — ISBN 5-314-00067-9 ISBN 978-5-314-00067-0.
  7. Горянина В. А. Психология общения: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 416 с.
  8. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. 10 пересмотр = International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems: Tenth Revision. — М.: Медицина, 2003. — Т. 1-4. — 2440 с. — 2000 экз. — ISBN 5-225-03268-0, ISBN 5-225-03269-9, ISBN 5-225-03280-X.
  9. Захаров А. И. Дневные и ночные страхи у детей. — СПб.: Союз, 2000. — С. 12
  10. Захаров А. И. Дневные и ночные страхи у детей. — СПб.: Союз, 2000. — С. 11
  11. Саульская Н. Б., Фофонова Н. В., Судоргина П. В.Влияние блокады D2-рецепторов домафина на уровень внеклеточного цитруллина в прилежащем ядре в ходе реализации условнорефлекторной реакции страха // Журнал высшей нервной деятельности. — 2008. — Т. 58. — № 5. — С. 596.
  12. Саульская Н. Б., Фофонова Н. В., Судоргина П. В.Влияние блокады D2-рецепторов домафина на уровень внеклеточного цитруллина в прилежащем ядре в ходе реализации условнорефлекторной реакции страха // Журнал высшей нервной деятельности. — 2008. — Т. 58. — № 5. — С. 596—597.
  13. 1 2 3 Саульская Н. Б., Фофонова Н. В., Судоргина П. В.Влияние блокады D2-рецепторов домафина на уровень внеклеточного цитруллина в прилежащем ядре в ходе реализации условнорефлекторной реакции страха // Журнал высшей нервной деятельности. — 2008. — Т. 58. — № 5. — С. 603.
  14. Рысакова М. П., Павлова И. В. Взаимодействие и характер импульсации нейронов миндалины кроликов при безусловном страхе, выражающемся в виде затаивания // Журнал высшей нервной деятельности. — 2009. — Т. 59. — № 6. — С. 717.
  15. 1 2 Рысакова М. П., Павлова И. В. Взаимодействие и характер импульсации нейронов миндалины кроликов при безусловном страхе, выражающемся в виде затаивания // Журнал высшей нервной деятельности. — 2009. — Т. 59. — № 6. — С. 708.
  16. Журнал "Вопросы философии" - Страхи в жизни и жизнь в страхе
  17. Аксенова А. А. Авторизация как модус страха // Вестн. Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. 2016. №2 (34). URL: [1]
  18. Моргунова Л. Н., Мусина А. Н., Ширинских Т. В. Детские страхи // Развитие современного образования: теория, методика и практика. — 2015. — № 4 (6). — С. 431
  19. Колпакова А. С., Пронина Е. В. Детские страхи и их причины у детей младшего школьного возраста // Альманах современной науки и образования. — 2014. — № 4 (83). — С. 84
  20. Моргунова Л. Н., Мусина А. Н., Ширинских Т. В. Детские страхи // Развитие современного образования: теория, методика и практика. — 2015. — № 4 (6). — С. 431
  21. Петрова М. В. Ресурсы социально-культурной деятельности детских общественных организаций в преодолении социальных страхов у подростков // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — № 6. — С. 712
  22. Щербатых Ю.В. Избавься от страха. — М.:Эксмо, 2011. — 304 с. ISBN 978-5-699-45683-3
  23. Feinstein, Adolphs, Damasio and Tranel The Human Amygdala and the Induction and Experience of Fear — Current Biology, Published online: December 16, 2010
  24. Richard Alleyne A woman with no fear could help traumatised soldiers — The Telegraph, 16.12.10
  25. Уникальный случай: в США живет женщина, не испытывающая страха — NEWSru.com, 17.12.10
  26. Joseph le Doux. The Emotional Brain. Weidenfield & Nicholson Ltd., London 1998

Литература[править | править код]