Ящероголовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ящероголовые
Synodus intermedius.jpg
Песочный ящероголов (Synodus intermedius)
Научная классификация
Международное научное название

Synodontidae Gill, 1862

Ящероголовые[1] (лат. Synodontidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда аулопообразных (Aulopiformes)[2].

Тело рыб почти цилиндрическое. Над концом анального плавника имеется небольшой жировой плавничок. Достаточно большие глаза снабжены вертикальными жировыми веками и расположены у верхнего переднего края головы, очень близко друг к другу. Слегка приплюснутая, с большим ртом, покрытая чешуёй голова этих рыб действительно очень похожа на голову ящерицы. Общая окраска тела большинства видов светло-коричневая, иногда с зеленоватым или красноватым оттенком, на боках есть большие тёмные или яркие пятна, широкие поперечные или узкие продольные полосы. Такая окраска делает этих рыб почти незаметными на фоне дна морских мелководий. Если что-нибудь привлекает внимание лежащей на дне рыбы, она поднимает голову и переднюю часть тела, готовясь схватить добычу; если же оказывается, что ей грозит опасность, она мгновенно зарывается в песок, оставляя на его поверхности только глаза[3].

Ящероголовые широко распространены в тропических и тёплых морях всех океанов, но, очевидно, нигде не бывают особенно многочисленны. Некоторые из них известны с довольно больших глубин, до 300—350 м и более. Большинство видов, однако, живёт у берегов, в районах с илистым или песчаным грунтом, у скал и рифов. Известны 4 рода с 70 видами. Большинство из них небольшие и не превышают в длину 25-30 см. Представители некоторых видов, однако, достигают значительно больших размеров, до 40-50 см.

Особенно широко распространён тупорылий ящероголов (Trachinocephalus myops), встречающийся у западных берегов Тихого океана от Хоккайдо и Гавайских островов до Австралии и островов Океании, в Индийском океане вдоль берегов Южной Азии и Восточной Африки и в Атлантическом океане в водах острова Св. Елены и у островов Центральной Америки и Флориды. Род зауриды (Saurida, 7 видов) заселяет прибрежные воды индо-тихоокеанской области, и один из его видов, заурида-эсо (S. undosquamis), недавно проник из Красного моря в Средиземное море. Наибольшее количество видов содержит род длиннорылых ящероголовов (Synodus), 5 видов которого живут у берегов Японии, 3 — чисто австралийские, 9 живут у западных берегов Америки от Калифорнии до Перу, 5 — у восточных берегов Америки от мыса Код и Флориды до Бразилии и один (S. saurus) — у берегов Южной Европы, в Средиземном море. Ящероголовые встречаются как в открытых берегов океана, так и в окраинных морях[4].

Мясо ящероголовых имеет низкие вкусовые качества, однако некоторые виды имеют весьма существенное значение в промысле донных рыб в Жёлтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Ловят такие виды ящероголовых, которые достигают 40-50 см длины и веса 1 кг: эсо (Saurida undosquamis), тумбиль (S. tumbil), восточная заурида (S. elongata), а также красный ящероголов (Synodus variegatus). Значительная часть японского улова этих рыб перерабатывается в рыбную пасту камабоко.

Классификация[править | править код]

Synodus capricornis
Synodus foetens
Synodus intermedius
Synodus poeyi
Synodus saurus
Trachinocephalus trachinus
Harpadon nehereus
Saurida caribbaea

Примечания[править | править код]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 86. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Ящероголовые (англ.) в базе данных FishBase.
  3. Johnson, R.K. & Eschmeyer, W.N. Encyclopedia of Fishes / Paxton, J.R. & Eschmeyer, W.N.. — San Diego : Academic Press, 1998. — P. 123–124. — ISBN 0-12-547665-5.
  4. Benjamin W. Frable; Carole C. Baldwin; Brendan M. Luther; Lee A. Weigt (March 2013). “A New Species of Western Atlantic Lizardfish (Teleostei: Synodontidae: Synodus) and Resurrection of Synodus bondi Fowler, 1939, as a Valid Species from the Caribbean with Redescriptions of S. bondi, S. foetens (Linnaeus, 1766), and S. intermedius (Agassiz, 1829)” (PDF). Fish. Bull. 111 (NMFS Fishery Bulletin): 122—146. DOI:10.7755/FB.111.2.2.