Я — Эдмон Дантес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Я — Эдмон Дантес» — музыкальный спектакль в жанре «музыкальная драма», поставленный по мотивам романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

Открытая репетиция и премьера спектакля состоялась в Москве в Театриуме на Серпуховке 13 октября 2012 года[1].

Стихи и либретто к спектаклю написал Николай Денисов, режиссёром и хореографом выступил Егор Дружинин[2]. Лора Квинт написала к спектаклю серьезную симфоническую музыку[3][4]. Создатели либретто постарались сохранить неизменными основные сюжетные линии, проведенные Дюма в своём романе[5].

Несмотря на огромный успех у зрителей, некоторые театральные критики и журналисты называли мюзикл неудачным.[4][6][7][8] Среди прочего было отмечено, что в спектакле «нет полноценной музыкальной драматургии, как нет живого оркестра с дирижером, способным сдвинуть застрявшее действо с места. В нём не хватает развития — драматургического и музыкального».[4] Удивляло то,что все критические статьи активно дублировались в разных изданиях. Однако, когда мюзикл решил поставить Борис Мильграм,то в своих интервью («Эхо Москвы») прославленный режиссёр называл музыку Лоры Квинт божественной,а тексты Николая Денисова острыми и точными.Особенно  в прессе отмечалась крепкая драматургия в музыке и либретто, шлягерность и разнообразие  арий, написанных в стиле популярной классики. Спектакль в Пермском Академическом «Театре-Театре» с 2015 года идёт с неизменным аншлагом.

В 2018 году премьера мюзикла состоялась в уважаемом Алтайском государственном театре музыкальной комедии.Критики не жалели восторгов по поводу этой постановки (режиссёр Константин Яковлев), а само произведение Квинт и Денисова  нарекли оперным шедевром.[9]

В настоящий момент спектакль  готовится к постановке в нескольких городах России и за рубежом.

10 мая 2019 года премьера мюзикла «Граф Монте-Кристо. Я — Эдмон Дантес» в постановке Сергея Голомазова с огромным успехом прошла в Рижском драматическом русском театре имени М. Чехова.[10] Премьеру посетил президент Латвии Раймондс Вейонис с супругой.[11] Критики и публика единодушно признали постановку лучшей за все историю этого прославленного театра и не жалели хвалебных эпитетов автору музыки и драматургу-поэту.[12]

Создатели[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Московский Комсомолец». Репетиция спектакля «Я — Эдмон Дантес» с Дмитрием Певцовым (недоступная ссылка). Дата обращения 20 января 2013. Архивировано 23 октября 2012 года.
  2. Комсомольская правда. «Я — Эдмон Дантес» (недоступная ссылка)
  3. Владимир Нелюбин. Я — Эдмон Дантес (недоступная ссылка). Дата обращения 20 января 2013. Архивировано 27 ноября 2013 года.
  4. 1 2 3 «Монте-Кристо и семь гномов», Российская газета
  5. «Ты не помнишь Эдмона Дантеса?!» Премьера музыкальной драмы Лоры Квинт «Я — Эдмон Дантес»
  6. МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ: «Дантес, Дантес, кому ты в голову залез?» Архивировано 7 ноября 2012 года.
  7. Над «Эдмоном Дантесом» надо бы поработать ножницами
  8. «Дантес, Дантес мне в голову залез» — Известия, 16 окт 2012
  9. Премьера мюзикла «Монте-Кристо. Я – Эдмон Дантес» в Алтайском театре музкомедии (рус.), WORLD PODIUM (13 марта 2018). Дата обращения 13 июня 2018.
  10. Кристина Худенко. Мстить или простить? Рижский русский театр закрывает сезон "Графом Монте-Кристо". delfi.lv (1 мая 2019). Дата обращения 27 мая 2019. (недоступная ссылка)
  11. Mikhail Chekhov Riga Russian Theatre. www.facebook.com. Дата обращения 16 мая 2019.
  12. Андрей Шаврей: «Граф Монте-Кристо» в Русском театре — о сумасшедших гражданах мира. rus.lsm.lv. Дата обращения 14 мая 2019.