.қаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
.қаз
Введение 3 марта 2012 года
Тип домена Казахский национальный кириллический домен
Статус действующий
Регистратура Список аккредитованных регистраторов.
Организатор ccTLD
Назначение Объекты, связанные с Казахстаном
Ограничения регистрации Требованием к серверному оборудованию является его физическое место нахождения на территории Республики Казахстан.
Структура Разрешается регистрация непосредственно на втором (верхнем) уровне
Документы Официальные документы.
Пуникод xn--80ao21a
DNSSEC нет
Веб-сайт Казахский центр сетевой информации.
Whois-сервер whois.nic.kz

.қаз (punycode: .xn--80ao21a; от Қазақстан Республикасы) — национальный домен верхнего уровня для Республики Казахстан. Третий домен в Интернете на кириллице (первый .рф, второй .срб). Основным отличием от .рф и .срб являются свойственные казахскому алфавиту буквы.

История[править | править код]

В марте 2012 года Казахстан запустил национальный кириллический домен верхнего уровня .қаз, делегированный международной корпорацией ICANN.

Для проверки функционирования создан тестовый сайт ТЕСТ.ҚАЗ. Домен .қаз стал третьим кириллическим доменом в мире вслед за доменами .рф для России и .срб для Сербии.

Календарь по запуску домена .қаз[править | править код]

Открытие регистрации будет производиться в несколько этапов.

Этап первый (с 1 по 30 апреля 2012 года) — резервирование доменных имен специального значения, доменов для правительственных органов и аппарата президента, доменных имен для технических нужд регистратуры.

Этап второй (с 1 мая до 30 июля 2012 года — приоритетная регистрация доменных имен для обладателей торговых марок, товарных знаков и фирменных наименований, зарегистрированных в соответствии с законодательством РК до 31 декабря 2011 года.

Этап третий (с 15 августа 2012 года) — регистрация доменных имен стала открытой для всех.

Регистрировать доменные имена в зоне .қаз можно через аккредитованных регистраторов. Функции ведения регистратуры адресов возложены на «Казахстанский центр сетевой информации» (KazNIC). Администратором домена верхнего уровня .қаз выступает Казахстанская ассоциация IT-компаний.

Ссылки[править | править код]