.ai

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
.ai
Введение 1995 год
Тип домена национальный домен верхнего уровня
Статус действующий
Регистратура Offshore Information Services
Организатор Правительство Ангильи
Назначение Объекты, связанные с Ангильей
Использование Нечасто используется для сайтов, посвящённых Ангилье. Используется для регистрации сайтов по тематике искусственного интеллекта и робототехники
Ограничения регистрации Нет
Структура До недавнего времени любой желающий мог зарегистрировать домен 3-го уровня под одним из доменов 2-го уровня. С 15 сентября 2009 года возможна регистрация доменов 2-го уровня всеми желающими.
Веб-сайт Nic.com.ai
Карта доменов верхнего уровня

.ai — национальный домен верхнего уровня для Ангильи. Домен администрируется правительственными структурами Ангильи.

Регистрации в поддоменах off.ai, com.ai, net.ai, и org.ai находятся в открытом доступе по всему миру, что не выглядит полезным или выгодным. С 15 сентября 2009 года регистрации второго уровня в зоне .ai доступны любому желающему пользователю Всемирной Паутины.

Стоимость регистрации, например, в whois.ai, составляет $100 USD (плюс $100 USD за регистрацию аккаунта нерезидента), период регистрации равен 2 годам. Процесс регистрации в основном ручной и занимает до 3 месяцев (срок сокращается на один месяц за каждую удачную проверку письма (E-mail?), номера телефона по SMS и факса). Когда будет проверено, что с кредитной картой заказчика не было и нет проблем, регистрацию можно считать законченной.

Из-за совпадения названия домена с англоязычным сокращением для искусственного интеллекта (AI = Artificial Intelligence) довольно часто доменная зона используется для регистрации сайтов по тематике искусственного интеллекта и робототехники.

Ссылки[править | править код]