0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия
0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия.jpg
Жанр научно-популярная литература
Автор Пётр Талантов
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 2019
Издательство Corpus

«0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия» — научно-популярная книга Петра Талантова про историю доказательной медицины. Автор раскрывает тему гомеопатии, детоксикации, и лекарств, которые в действительности не способны вылечить кого-либо. Эта книга содержит не только исторические факты, но и предостережения[1]. 0,05 в названии книги — это отсылка к пороговому значению для теста на статистическую значимость. Если значимость превышает 0,05 — считается, что эффект не может быть достигнут[2]. Книга Петра Талантова одержала победу в номинации «Естественные и точные науки» премии «Просветитель» в области научно-популярной литературы в 2019 году[3]. В 2020 году книга победила в номинации «Шаг вперед» литературно-медицинской премии «Здравомыслие»[4].

Об авторе[править | править код]

Пётр Талантов

Автор книги Пётр Талантов — врач, состоит в Обществе специалистов доказательной медицины и Комиссии Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований[5]. Он сооснователь просветительского фонда «Эволюция»[6]. В 2014 году стал создателем научно-просветительского проекта «Инициативная группа „Думай“», который был посвящен организации лекций о медицине в Казани. Член Общества специалистов доказательной медицины. Соавтор меморандума «О лженаучности гомеопатии»[7].

История[править | править код]

Пётр Талантов считает, что его книга написана не про историю медицины, а про методы доказательной медицины, но некоторые моменты в ней рассматриваются через историю медицины. В своей книге он раскрывает проблемы этической медицины на исторических примерах XX века. Доказательная медицина считается относительно новым направлением в историческом плане, которое не так давно появилось у человечества. Она все еще пересматривает те подходы, которые применяются сегодня. Книга нашла отклик у врачей, студентов-медиков, а также людей, которые не имеют к медицине никакого отношения, но книга им кажется легкой и понятной[8]. Пётр Талантов описал историю превращения околонаучных фактов и магических практик до доказательной медицины[8].

Автор Пётр Талантов за написание книги «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия» стал финалистом премии в области научно-популярной литературы «Просветитель», которая была учреждена в 2008 году основателем Фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрием Зиминым[9]. Победу он одержал в номинации «Естественные и точные науки»[3][10].

В 2020 году книга победила в номинации «Шаг вперед» литературно-медицинской премии «Здравомыслие»[4].

Содержание[править | править код]

Книга разделена на 6 частей: «Маги и философы», «Экспериментаторы и математики», «Герои и мерзавцы», «Детективы и убийцы», «Мошенники и исследователи», «Врачи, маркетологи…и снова маги»[2].

В части «Маги и философы» рассказывается о той медицине, которую практиковали в древности. В «Экспериментаторах и математиках» о том, как приживался принцип рандомизации в медицине. В «Героях и мерзавцах» о медицинских экспериментах над людьми и животными. В части «Врачи, маркетологи…и снова маги» есть информация о БАДах, альтернативной медицине[2]. Критерий 0,05, который указан в названии книги, указывает на то, насколько данным можно доверять[11].

В книге приведены исторические факты. Так, уже в XVIII веке был использован научный метод, но из-за того, что мнения у врачей насчет его применения не совпали, погибло огромное количество британских моряков. Объясняется, почему в XIX веке гомеопатия была безопаснее официальной медицины[11].

В книге есть информация о клинических испытаниях, о биохакерах[11].

Критика[править | править код]

Эксперт Всенауки Александр Балакирев отмечает, что книга содержит много поучительных исторических рассказов о том, как развивалась современная медицина и как проходят медицинские исследования, и почему иногда врач не может гарантировать результат[12].

Полина Симарева отмечает, что книга хороша для понимания термина «доказательная медицина» и на чём была основана магическая медицина[11].

Литературный критик Александр Гаврилов в своем обзоре отмечает спокойный, ясный тон и основательность утверждений. Талантов написал свою книгу доказательно и убедительно по истории и практике доказательной медицины[13].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]