Зимин, Дмитрий Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Зимин
Дмитрий Зимин.jpg
Дата рождения:

28 апреля 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (82 года)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Компания

Вымпелком

Должность

Основатель, президент, почётный президент

(аудио)
Запись голоса Д.Б. Зимина
Из интервью «Эхо Москвы»
28 сентября 2006
Помощь по воспроизведению
«Русский репортёр» о Дмитрии Зимине

Основатель «ВымпелКома», пионер отечественной мобильной телефонии, построивший свой бизнес с нуля, учёный, мультимиллионер и меценат, первый, кто пожертвовал всё своё состояние на благотворительность…[1]

П. Бурмистров

Дми́трий Бори́сович Зими́н (род. 28 апреля 1933, Москва) — российский предприниматель, основатель и почётный президент компании «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка — «Билайн»), учёный-радиотехник. С 2000-х годов — благотворитель, основатель фонда «Династия», соучредитель премии «Просветитель».

Биография[править | править вики-текст]

Окончил московскую школу № 59. Начав в старших классах серьёзно заниматься радиотехникой, вместе с учителем физики написал небольшую книгу «Школьная УКВ-станция», которая позже была опубликована.

В 1950 году поступил на радиотехнический факультет Московского авиационного института[2], который окончил в 1957 году. Затем поступил на должность инженера в Проблемную лабораторию, организованную при кафедре профессора Михаила Неймана.

В 1962 году был приглашён на работу в одно из закрытых научно-исследовательских учреждений — Радиотехнический институт Академии наук СССР, возглавляемый академиком Минцем. Весной 1963 года защитил кандидатскую диссертацию. В 1965 году в составе авторов книги «Сканирующие антенные системы СВЧ» стал лауреатом премии имени Попова Академии наук СССР. Более 35 лет занимал руководящие посты в Радиотехническом институте: был начальником лаборатории, затем 14 лет был начальником научного отдела, а позже — директором центра по разработке радиотехнического оборудования. В 1984 году защитил докторскую диссертацию.

Как исследователь фазированных антенных решёток был назначен заместителем главного конструктора наземной радиолокационной станции «Дон-2Н», входящей в систему противоракетной обороны Центрального промышленного района. В 1993 году в составе коллектива разработчиков антенн на основе фазированных решёток стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации. За период научно-исследовательской деятельности опубликовал более 100 научных трудов и изобретений.

На фоне резкого сокращения оборонных заказов в последние годы существования СССР, в рамках конверсионных программ 6 марта 1991 года зарегистрировал на базе Радиотехнического института малое предприятие КБ «Импульс». Первой разработкой фирмы стала система спутникового телевидения, которая была запущена в серийное производство на Вильнюсском заводе радиоизмерительных приборов (ВЗРИП) и продавалась в московском магазине «Эфир» на Тверской улице, но почти никакой прибыли этот проект не принёс. Следующим проектом была система кабельного телевидения АС-600, она также была запущена в серию и уже принесла небольшой доход.

В 1991 году организовал группу технических экспертов внутри Радиотехнического института по разработке сотовой телефонной связи. На начальном этапе в качестве партнёров была привлечена американская семейная фирма Plexis, принадлежащая Оги Фабела (Augie K. Fabela II). В 1992 году было создано акционерное общество «Вымпел-Коммуникации», где Зимин стал президентом и генеральным директором. В том же году была запущена в действие и заработала пилотная станция мобильной связи стандарта AMPS, покрывавшая Садовое кольцо и имевшая начальную ёмкость около 200 абонентов. Вскоре оператор связи начал предоставлять услуги мобильной связи на массовом рынке, освоив стандарты D-AMPS и GSM.

В мае 2001 года, когда абонентская база «Вымпелкома» превысила миллион абонентов, компания вышла на прибыльность, а в состав акционеров вошла группа «Альфа», Зимин оставил пост генерального директора и стал почётным президентом компании.

С начала 2000-х годов занимается благотворительной деятельностью, в 2002 году основал и возглавил фонд «Династия», основными задачами которого являются поддержка и популяризация российской фундаментальной науки. В мае 2015 года, после того, как министерство юстиции включило фонд в реестр НКО — иностранных агентов, заявил о намерении прекратить финансирование организации[3][4], а в июне уехал из России на неопределённое время[5]. Ряд известных людей осудили позицию Минюста в отношении фонда, считая её бюрократической и несправедливой. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов полагает, что сложившаяся ситуация может нанести урон репутации государства[4]. Известный журналист Михаил Таратута написал по этому поводу:

Многие заметные и не очень заметные, а просто порядочные люди уже высказали своё мнение об этом ошибочном, несправедливом, подлом решении Минюста, которое нанесёт стране огромный вред[6].

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

С октября 2000 года — член Совета по предпринимательству при правительстве РФ. В ноябре 2000 года избран членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), с июня 2001 года — член рабочей группы РСПП для выработки позиции РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики.

Гражданская позиция[править | править вики-текст]

Передав фонду «Династия» бо́льшую часть своего состояния[1], считает, что «уход из бизнеса в благотворительность — стандартный путь, обычное человеческое поведение»:

Ведь что делать с деньгами-то? Детям оставлять? Этим можно их жизнь погубить. Большие незаработанные деньги могут снести крышу…[1]

Критически относится к политической ситуации в России. В одном из интервью сказал:

… я, по-видимому, патриот в том смысле, что ни за одну страну мне не бывает так стыдно, как за мою собственную. Мучительно, мучительно стыдно [7].

Награды и премии[править | править вики-текст]

В 2001 году стал лауреатом премии «Бизнес-Олимп» в номинации «Бизнес-репутация». В 2008 году получил медаль «Символ Науки»[8][9].

В 2013 году награждён медалью Эндрю Карнеги за благотворительную деятельность от Британского траста Карнеги[en][10].

В 2015 году получил специальную премию «За покровительство российской науке», учрежденную Министерством образования и науки РФ[11].

В честь Д. Б. Зимина назван астероид 315493 Zimin (2008 AE2)из семейства Весты[* 1], открытый 6 января 2008 года астрономами Тимуром Крячко и Станиславом Коротким[12].

Семья[править | править вики-текст]

Отец — Борис Николаевич Зимин (1904—1935), инженер-механик и метролог, был репрессирован[2][7]. Мать — Зимина Берта Борисовна, урождённая Докшицкая (1903—1994), работала машинисткой.

Жена — Зимина (Шахматова) Майя Павловна (родилась в 1936 году), учёный-археолог. Сын — Зимин Борис Дмитриевич (родился в 1968 году), президент инвестиционной компании BMT Management, четверо внуков.

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Пояс астероидов между Марсом и Юпитером.
Источники

Ссылки[править | править вики-текст]