20-я далматинская дивизия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
20-я далматинская дивизия
XX divizija NOVJ.jpg
20-я далматинская дивизия совершает переход из Оброваца через Лику в Грачац
Годы существования

10 октября 1943май 1945

Страна

Flag of the Democratic Federal Yugoslavia.svg Югославия

Подчинение

НОАЮ

Входит в

8-й далматинский армейский корпус
4-я армия

Тип

пехота

Включает в себя
Численность

максимальный: 11345 человек (31 марта 1945)

Дислокация

Врдово

Прозвище

Далматинская, Среднедалматинская

Участие в
Командиры
Известные командиры

Велимир Кнежевич
Живко Живкович

20-я далматинская дивизия НОАЮ (сербохорв. Двадесета далматинска дивизија НОВJ / Dvadeseta dalmatinska divizija NOVJ) — дивизия Народно-освободительной армии Югославии, участвовавшая в Народно-освободительной войне Югославии.

История[править | править вики-текст]

Образована 10 октября 1943 во Врдове-на-Динаре. В её состав вошли три далматинские бригады: 8-я шибеникская, 9-я трогирская и 10-я цетинская общей численностью в 3100 человек (с февраля по апрель 1944 года в составе дивизии была 5-я прекмурская бригада). Дивизия подчинялась 8-му далматинскому корпусу, действовала преимущественно в Средней Далмации. Боевое крещение приняла в стычках с 15-м и 5-м горными корпусами 2-й танковой армии, в особенности со следующими дивизиями: 264-й пехотной, 118-й егерской и 7-й горной СС «Принц Ойген». Также вела бои против сил четников, усташей и домобранцев.

Одной из наиболее значимых битв в боевом пути дивизии стала битва на линии Синь-Ливно против немецких войск во время операции «Цитен». В декабре 1943 года во время контрнаступления дивизия взяла штурмом Врлику. Также она вела бои за освобождение Динары в апреле 1944 года против объединённых сил немцев, усташей и четников. В мае 1944 года освободила Аржано и уничтожила батальон усташей. В начале сентября 1944 года участвовала в наступлении на Далмацию, активное участие принимала в Книнской операции, в ходе которой была уничтожена 264-я дивизия вермахта и ликвидирована точка сопротивления на «зелёной линии» вермахта. 20 марта 1945 дивизия в составе 4-й армии начала участие в Ликско-Приморской и Триестской операциях, в ходе которых были ликвидированы 15-й и 97-й горные корпуса.

Литература[править | править вики-текст]