3-я ударная дивизия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
3-я ударная дивизия
Годы существования

1 ноября 194212 мая 1945

Страна

Flag of the Democratic Federal Yugoslavia.svg Югославия

Подчинение

НОАЮ

Тип

пехота

Включает в себя

5-я пролетарская ударная бригада
1-я далматинская ударная бригада
10-я герцеговинская ударная бригада

Численность

3280 солдат и офицеров

Дислокация

Тичево, Боснийская Краина

Участие в
Командиры
Известные командиры

Петар (Перо) Четкович, Радомир Бабич (комиссар), Сава Ковачевич

3-я ударная дивизия НОАЮ (сербохорв. 3. ударна дивизија НОВЈ / 3. udarna divizija NOVJ) — военное подразделение Народно-освободительной армии Югославии, созданное из 5-й пролетарской, 1-й далматинской и 10-й пролетарской герцеговинской ударных бригад. Одно из элитных подразделений НОАЮ.

История и боевой путь[править | править вики-текст]

Сформирована 1 ноября 1942 в Тичево. Боевой путь начала в ноябре-декабре 1942 в битве за боснийский город Яйце. Вела боевые действия, уничтожая немецкие отряды в Центральной Боснии. В сражении на Неретве в средней колонне разбила итальянский гарнизон города Прозор. Участвовала в обороне Горного Вакуфа, била четников под Невесинье (28 марта 1943 в этом сражении погиб командир Перо Джеткович, народный герой Югославии) и Калиновиком.

В сражении на Сутьеске в составе Южной оперативной группы обороняла центральный госпиталь НОАЮ. 13 ноября 1943 при попытке прорыва кольца окружения понесла тяжёлые потери и вынуждена была разделиться на несколько батальонов, часть из которых пробилась к Верховному Штабу, а другая отступила в Герцеговину и Черногорию. В битве погиб легендарный командир дивизии Сава Ковачевич. Также дивизия вынуждена была отпустить 10-ю пролетарскую бригаду и заменить её 3-й пролетарской санджакской.

Во второй половине 1943 года дивизия была обновлена — вместо 4-й черногорской и 10-й герцеговинской пролетарских ударных бригад в состав вошли 6-я, 7-я и 9-я черногорские бригады. Позднее к ним добавился и артиллерийский дивизион. В составе своего корпуса дивизия боролась против 21-го армейского корпуса немцев и против отрядов четников. Дивизия участвовала в боях за Сараево и Карловац. 12 мая 1945 близ Зиданового Моста совместно с 4-й и 10-й краинскими дивизиями приняла капитуляцию 7-й дивизии СС «Принц Ойген» и 373-й хорватской пехотной дивизии.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]