3-я македонская ударная бригада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
3-я македонская ударная бригада
Treta makedonska udarna brigada, 1944.jpg
Образование 3-й македонской ударной бригады
Годы существования 26 февраля 19441945
Страна  Югославия ( Северная Македония)
Подчинение Народно-освободительная армия Югославии
Входит в 42-я македонская дивизия
Тип пехота
Включает в себя Батальон имени Стефана Наумова
1-й Кумановский батальон имени Орце Николова
Батальон имени Християна Тодоровски
Дислокация Жегляне
Марш Ко челик сме ние
Участие в Народно-освободительная война Югославии
Знаки отличия
Order of the National liberation Rib.png Order of the brotherhood and unity with golden wreath Rib.png Золотая звезда ордена За заслуги перед народом
Командиры
Известные командиры Тихомир Милошевский
Йордан Цеков
Коста Яшмаков
Коста Болянович
3-я македонская ударная бригада на марше

3-я македонская ударная бригада (сербохорв. Трећа македонска ударна бригада / Treča makedonska udarna brigada, макед. Трета македонска ударна бригада) — воинское формирование Народно-освободительной армии Югославии, участвовавшее в Народно-освободительной войне на территории Вардарской Македонии.

История[править | править код]

Боевой путь 3-й македонской ударной бригады

Образована 26 февраля 1944 в селе Жегляне. В состав вошли три батальона имени Стефана Наумова, Орце Николова и Християна Тодоровски. Приняла боевое крещение 29 февраля в боях с чётниками близ села Сеяце, продолжив с ними сражение в Новом-Селе 3 марта. Участвовала в сражениях за деревни Биляча, Бущране, Свинище и Ристовац.

Весной вместе с другими частями НОАЮ участвовала в боях при Кратово, Побиене-Камене, Црнооке, Станикине-Крсте, Знеполе, Лисце, Косматце, Голаке, Костурино, Кушкулии, на горе Круше и в других населённых пунктах. Части 3-й и 2-й македонских ударных бригад составили вместе 4-ю македонскую ударную бригаду 24 июня 1944. Гимном 3-й бригады являлась песня Панче Пешева «Ко челик сме ние».

Бригада действовала на линии Куманово-Крива Паланка, вступая с болгарскими частями в бои при Страцине, Младо-Нагоричане, Клечевце. Части бригады охраняли македонских делегатов на Первом съезде Антифашистского собрания по народному освобождению Македонии, который состоялся 2 августа 1944 года. В ночь с 9 на 10 августа бригада сумела разгромить болгарский полицейский отряд из 120 человек, а затем при поддержке Кумановского отряда атаковала Ристовац.

7 сентября 1944 3-я бригада вместе с 8-й и 12-й бригадами в составе 42-й македонской дивизии, которая участвовала в освобождении Велеса, Скопье и Тетово. Части дивизии, включая 3-ю бригаду, участвовали в боях на Сремском фронте в январе 1945 года, сражаясь под Илинцами, Товарником, Стриживойно, Врполе, Славонской Пожегой.

Выдающиеся военнослужащие[править | править код]

Штаб бригады

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]