Куманово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Куманово
Куманово
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Республика Македония

Статистический регион

Северо-Восточный

община

Куманово

Координаты

42°08′06″ с. ш. 21°43′06″ в. д.HGЯO

Глава

Zoran Damjanovski[d]

Первое упоминание

1519

Высота центра

330 м

Население

76 272 человек (2002)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

389 031

Почтовый индекс

1300

Официальный сайт

kumanovo.gov.mk

Куманово (Республика Македония)
Куманово
Куманово

Ку́маново[1] — третий по численности населения город в Македонии, административный центр общины Куманово. Население города по переписи 2002 года — 70 842 жителя.

Город Куманово расположен в северо-восточной части Республики Македонии. Через город протекают две реки — Липовка и Койнарка. Город расположен на высоте примерно 350 метров над уровнем моря.

История[править | править вики-текст]

Предположительно имя города восходит к тюркскому племени куманов — они же половцы. Известно, что в 1241 г., накануне Монгольского вторжения в Венгрию, мадьярские дворяне-заговорщики убили проживавшего в Пеште половецкого хана Котяна Тертера и его сыновей (подозревая, скорей всего, безосновательно, что Котян может переметнуться к Батыю)[2]. После смерти любимого вождя большая часть половцев покинула Венгрию и ушла в подданство к юному болгарскому царю Коломану I[3].

Однако, город Куманово впервые упоминается лишь в 1519 году, в одном из турецких документов, как село в составе Нагорицкой нахии, входившей в Кюстендильский санджак. В Куманове проживало тогда 52 семьи, общей численностью 300 человек. В XVII веке Куманово уже было городом (с конца XVI в. — административным центром нахии). Как писал в 1660 году Эвлия Челеби, в Куманове было около 600 домов, мечеть и медресе.

В 1689 году, во время австрийского наступления на Балканы, здесь взошла звезда македонского героя Карпоша, провозглашённого и признанного «королём Куманова»[4]. Куманово стало столицей повстанческого королевства, куда вошли ближние города Табановце, Нагоричане, Стрезовце и Клечовце. В Куманове и в Кривой Паланке Карпош провёл фортификационные работы... После отступления австрийской армии Карпош пытался сопротивляться османской власти в одиночку, но его гайдуки были быстро разгромлены соединёнными силами турок и крымских татар Селим-Гирея. Куманово и соседние города были разорены турками. О судьбе самого Карпоша имеются противоречивые сведения. По некоторым данным, после подавления восстания, он был посажен на кол османскими властями в центре Скопье.

Церковь святой Троицы

В XIX веке в Куманове начала развиваться металлообрабатывающая, текстильная и кожевенная промышленность.

В 1905 году македонский национальный герой Крыстю Лазаров ликвидировал руководителя великосербской пропаганды в городе Куманово. C 1907 года Лазаров — Кумановский районный воевода. Правда, его чета состоит всего из 8 человек[5]. После Младотурецкого переворота Крыстю Лазаров перешёл 16 июля 1908 г. на легальное положение. Это был весьма короткий период братания турок с христианами[6]. Уже в следующем, 1909 году, воевода Лазаров счёл за лучшее эмигрировать в Болгарию. В отличие от него, другой македонский воевода — Яне Санданский — запятнал себя преступным сотрудничеством с уже раскрывшими свою суть младотурками.

Недалеко от Куманова, 23 октября 1912, года состоялась Кумановская битва, в ходе которой сербские и болгаро-армянские силы одержали победу над турецкими войсками и обратили их в бегство. Это была одна из битв Первой Балканской войны. Одним из героев этой битвы был Крыстю Лазаров, сражавшийся, по иронии судьбы, рука об руку с сербами. Которые вскоре захватили Куманово в ходе Второй Балканской войны.

В 1919—1931 годах Лазаров — на подпольной работе в Югославии: в качестве Кумановского околийского воеводы, он продолжил борьбу против сербской власти, защищая македонских болгар от национального гнёта. Как подчёркивал историк Любомир Милетич,

« Македонские болгары принуждены силой защищаться от насилия. Это священное право всякого угнетённого народа[7]. »

В 1941 году Лазаров вернулся в родные края в составе оккупационной Болгарской армии, народ встречал легендарного воеводу с великим почётом. В качестве воеводы Кумановской контрачеты, Лазаров оперировал против коммунистических партизан Народно-освободительной армии Югославии[8], штаб которых находился в албанском селе Матейче[9]. 17 октября 1941 г. Лазаров наголову разгромил Козячский партизанский отряд. Титовцы ему этого не простили.

В сентябре 1944 года, по приказу коммуниста-титовца Светозара Вукмановича-Темпо, в Куманове без суда и и следствия были убиты македонские национальные герои — воеводы Крыстю Лазаров, Тодор Сопотский и Игнат Мангыров (Мангъров)[10].

10 мая 2015 года албанские боевики напали на город, в результате чего были убиты 8 полицейских и 1 мирный житель. 14 нападавших также были убиты, а ещё более 30 боевиков сдались. Министерство внутренних дел Македонии назвало вооруженных боевиков «хорошо подготовленной террористической группой», прибывшей из соседней страны, чтобы нападать на государственные учреждения[11].

Национальный состав[править | править вики-текст]

Памятник Революции

Этническая структура населения в городе по переписи 2002 года:

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 181.
  2. Это убийство описано в романе Василия Яна, «Батый» — глава «Конец хана Котяна».
  3. Позднее, в 1280—1322 гг., Тертеровцы царствовали в Болгарии.
  4. В тогдашних австрийских документах Карпош титуловался как «Kiral von Kumanova».
  5. Георгиев, Величко, Стайко Трифонов, История на българите 1878—1944 в документи, том 1 1878—1912, част втора, стр. 475—481., «Българските революционни чети в Македония според доклад на А. Тошев до министъра на външните работи и изповеданията Д. Станчов».
  6. Вдовиченко Д. И. Энвер-паша // Вопросы истории. 1997. № 8. С. 44.
  7. Журнал «Македония». Перевод Кирилла Козубского.
  8. Павловски, Јован. Судењата како последен пораз, Центар за информирање и издавачка дејност «Полог», Тетово, 1977, стр.217.
  9. Британска поддршка на албанските вооружени группи и нивните акции во Македонија и Косово по војната, в. Вечер, 05.09.2006 г.
  10. А вместе с ними — ещё 44 македонца и болгарина.
  11. В Македонии боевики расстреляли пятерых полицейских - Новости мира на 1+1 - ТСН.ua
  12. Община Габрово. Города-побратимы (болг.). Проверено 3 июня 2009. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]