38-й Нью-Йоркский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
38-й Нью-Йоркский пехотный полк
Flag of New York (1778–1901).svg
Флаг штата Нью-Йорк
Годы существования 18611865 гг.
Страна Flag of the United States.svg США
Тип Пехота
Численность

800 чел. (июнь 1861)
355 чел. (дек. 1862)

300 чел. (июнь 1863)
Командиры
Известные командиры

38-й Нью-Йоркский добровольческий пехотный полк (англ. 38th New York Volunteer Infantry Regiment), также 2nd Regiment Scott Life Guard — один из пехотных полков армии Союза во время Гражданской войны в США. Полк прошел почти все сражения Гражданской войны на востоке от первого сражения при Булл-Ран до сражения при Чанселорсвилле и был расформирован в июне 1863 года ввиду истечения срока службы.

Формирование[править | править код]

Полк формировался в Нью-Йорке, его набор проходил в офисе в доме № 497 по Бродвею с 19 апреля 1861 года. 7 мая полк был принят на службу штата Нью-Йорк, а 14 мая переведен в казармы на Лонг-Айленд и ему был присвоен его порядковый номер. 29 мая были выбраны офицеры: командиром полка стал полковник Хобарт Уорд, подполковником — Эддисон Фарнсворт, майором — Джеймс Декатур Поттер. Там же на Лонг-Айленде в полк ввели дополнительные три роты: «Н» (Женева), «I» (Хорсхед) и «К» (Элизабеттаун). 3 июня полк был проинспектирован и принят на службу в федеральную армию сроком на 2 года. 15 июня полк получил униформу, 19 июня он был обеспечен оружием и патронами и отправлен в Вашингтон через Харрисберг и Балтимор. На момент формирования в полку числилось 800 человек[1].

Боевой путь[править | править код]

Полк прибыл в Вашингтон утром 21 июня и 23 июня встал лагерем в Меридиан-Хилл. 4 июля полк прошёл парадом по городу в присутствии президента Линкольна и генерала Уинфилда Скотта. 7 июня полк был отправлен в Александрию и сведён в бригаду с 1-м Мичиганским и 11-м Нью-Йоркским, под общим командованием полковника Орландо Уилкокса.

16 июля началось наступление федеральной армии на Манассас; полк присоединился к наступлению 17 июля и занял Фэирфакс. Днём 19 июля полк прибыл в Сентервилл. 21 июля началось первое сражение при Булл-Ран. Полк, действуя в составе дивизии Хейнцельмана, участвовал в наступлении на левый фланг армии Юга. В этом бою полк потерял 19 человек убитыми, трёх офицеров и 47 рядовых ранеными и трёх офицеров (в их числе майора Поттера) и 54 рядовых пленными. После сражения полк вернулся в Александрию, а в августе был размещён на Лисбергской дороге и сведён в бригаду с 40-м Нью-Йоркским, 3-м Менским и 4-м Менским под общим командованием полковника Оливера Ховарда.

18 августа 4 рядовых были захвачены противником во время нападения на пикет. В августе рядовые полка участвовали в сооружении форта Уорд, а в сентябре - сооружении форта Лайон. В октябре полк стал частью бригады Джона Седжвика. 27 декабря подполковник Эддисон Фарнсворт покинул полк и стал полковником 79-го Нью-Йоркского полка.

15 января 1862 года в полк вернулись 24 человека, взятых в плен в первом сражении при Булл-Ран, а 18 января подполковником полка стал Джеймс Стронг[en], служивший до этого капитаном 21-го Нью-Йоркского полка.

В марте бригада была переведена в дивизию Гамильтона, Седжвик перешел на дивизионное командование и его бригаду возглавил бригадный генерал Дэвид Бирни. 10 марта полк участвовал в наступлении к Манассасу, а 17 марта был отправлен в Александрию, погружен на транспорта и 20 марта высажен в форте Монро на вирджинском полуострове. 25 марта полк выдвинулся к Йоктауну и принял участие в осаде города. В момент эвакуации Йорктауна 5 апреля 1862 года полк находился в пикетной службе, поэтому первым вошёл в Йорктаун и первым установил своё знамя на форте Магрудер[en].

В тот же день дивизия (которой теперь командовал генерал Филип Керни) продолжила наступление и подошла к Уильямсбергу, где уже вела бои дивизия Хукера. В 15:00 дивизия была ведена в бой и три раза атаковала противника, и с третьего раза заставила протвиника отступить. 38-й Нью-Йоркский сражался три часа; в сражении при Уильямсберге он потерял убитыми 19 человек, ранеными 58 рядовых и 6 офицеров, в том числе подполковника Стронга. 5 рядовых пропало без вести. 6 мая полк был оставлен в Уильямсберге в качестве военной полиции, и присоединился обратно к дивизии 12 мая.

31 мая полк был задействован в сражении при Севен-Пайнс, где было потеряно 2 рядовых убитыми, 13 человек ранеными и трое - пропавшими без вести. Во время отступления армии в ходе Семидневной битвы полк находился при арьергарде и 30 июня участвовал в сражении при Глендейле. 1 июля во время сражения при Малверн-Хилл он использовался в качестве охранение при батарее Томсона.

В середине августа дивизию Керни отправили в Северную Вирджинию: 15 августа полк покинул лагерь в Харрисон-Лендинг, 18 августа прошёл через Уильямсберг, 20-го погрузился на транспорта и 22 августа высадился в Александрии. 23 августа полк прибыл к Манассас-Джанкшен, где дивизия Керни присоединилась к Вирджинской армии. 28 августа полк пришёл в Сентервилл, а 29 и 30 августа участвовал во втором сражении при Булл-Ран, где потерял 16 человек.

1 сентября дивизия Керни сражалась против корпуса Томаса Джексона при Шантильи; 38-й Нью-Йоркский потерял при этом 7 человек убитыми, 28 человек ранеными и 4 человек пропавшими без вести. Полк был отведён в Александрию и простоял там до 15 сентября. В октябре полковник Уорд стал генералом и временное командование полком принял подполковник Уильям Бирни.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]