63-я пехотная дивизия (Российская империя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
63-я пехотная дивизия
Russian coa 1825.png
Годы существования

1914-1915

Страна

Российская империя

Тип

Пехота

63-я пехотная дивизия — пехотное соединение в составе Русской императорской армии.

История дивизии[править | править вики-текст]

Сформирована в июле 1914 года из кадра 14-й пехотной дивизии. Вошла в состав 7-й армии Одесского военного округа.

К 04.02.1915 63-я пех. дивизия прикрывала район г. Прасныш, действуя в составе 1-й армии ген. Литвинова. В результате предпринятого здесь германскими войсками наступления (гр. ген. Гальвица: 1-й рез. корпус и корпус ген. Цастрова) 10.02.1915 Прасныш был окружен превосходящими силами противника и Б[арыбин Алексей Константинович] оказался во главе сводного отряда 63-й пех. дивизии, оборонявшего город (4 батальона 249-го пех. Дунайского и 250-го пех. Балтинского полков при 16-ти орудиях). В тот же день Прасныш был атакован и захвачена южная часть города. Несмотря на ожесточенное сопротивление отряда Б. (дважды отвергнувшего предложение сдачи) к утра 11.02.1915 германцы полностью овладели городом, а сам Б. был пленен после рукопашной схватки. В знак признания мужества Б. германцы в лагере Нейсе вернули ему его личное оружие (шашку).

Русская армия в Великой войне

Четыре пехотные дивизии Одесского округа сформировали каждая по второочередной. Дивизии эти составили при мобилизации 7-ю армию генерала Никитина, на фронт были вызваны только осенью и успели приобрести необходимую спайку и сноровку, что сразу же и сказалось на их работе… В VIII корпусе 14-я дивизия дала начало 63-й, не посрамившей предков в тяжелых ноябрьских боях под Лодзью. Дунайцы и балтинцы с полковником Барыбиным стяжали себе славу знаменитой обороной Прасныша. Дивизия дралась затем в Галиции с Макензеном и в августе погибла в Новогеоргиевске. Она заслуживала лучшей участи.

— А. А. Керсновский. История Русской армии

63-я артиллерийская бригада сформирована в июле 1914 года по мобилизации в Кишинёве из кадра, выделенного 14-й артиллерийской бригадой.

Состав дивизии[править | править вики-текст]

Командование дивизии[править | править вики-текст]

Начальники дивизии[править | править вики-текст]

Начальники штаба дивизии[править | править вики-текст]

Командиры бригады[править | править вики-текст]

Командиры 63-й артиллерийской бригады[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]