ALT Linux Team

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип

ALT Linux Team (ALT[1]рекурсивная аббревиатура[2], команда ALT Linux) — сообщество, объединяющее разработчиков свободного программного обеспечения, работающих над проектами, связанными с репозиторием Сизиф и дистрибутивами ALT Linux.

В него входят разработчики из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Румынии и Бразилии. Команда ALT, занимающаяся сборкой и поддержкой пакетов в репозитории, насчитывает около 250 человек[3]. Сообщество пользователей — более тысячи человек в телеграм-канале, более 15 тысяч зарегистрировавшихся на форуме[4]. Команда тесно сотрудничает с российской компанией «Базальт СПО» (ранее — «Альт Линукс»[5]).

Разработка[править | править код]

Основным объектом и одновременно инструментом разработки сообщества является репозиторий программных продуктов Сизиф — как само хранилище, так и система сборки, проверки качества и публикации пакетов (т. н. «сборочница»). Все собственные разработки сообщества и многие персональные проекты участников ALT также ведутся в рамках репозитория и сборочницы, т. к. это позволяет воспользоваться её техническими преимуществами и поместить пакет в дистрибутив.

На основе Сизифа выпускаются т. н. «регулярные сборки» — установочные образы системы в различных конфигурациях (от «пустой системы» и минимального образа до сервера разработки и всевозможных десктоп-окружений), для нескольких аппаратных архитектур (на время правки[6] — 15 вариантов конфигураций, некоторые из них — для пяти архитектур: i586, x86_64, aarch64, armh и mipsel). На основе последней стабильной ветки репозитория («платформы») выпускаются аналогичные по свойствам сборки — «стартовые наборы». «Регулярки» и «стартеркиты» выходят в полуавтоматическом режиме, предназначены для ознакомления, своевременного тестирования процедуры сборки дестрибутивов и — при надлежащем опыте — развёртывания операционных систем. Полноценными дистрибутивами они не являются. На базе той же последней сталбильной платформы выпускает свои дистрибутивы компания «Базальт СПО».

Собственные разработки ALT Linux Team распространяются под свободными лицензиями (недоступная ссылка)[7]. Среди его участников есть и разработчики основных компонентов Linux[8].

История[править | править код]

Сообщество ALT Linux Team образовалось в Москве, в 2001 году из проекта IPLabs Linux Team[9]. Помимо основной задачи — развития репозитория — ALT, тесно взаимодействуя и в известной степени пересекаясь с сообществом вокруг сайта Linux.Ru.Net (архивированно 2010г.), команда занималась популяризацией Linux, кроссплатформенного свободного ПО, и свободного лицензирования в целом. Выпускались сборники со свободно распространяемой музыкой[10][11] , проводился подмосковный слёт LinuxFest, выпускался «коробочный» сборник программ для Windows «Свободный офис» и т. п.

В настоящее время под эгидой сообщества продолжают выходить книги под свободными лицензиями.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История происхождения буквы A в ALT.
  2. Интервью с ALT Linux Team.
  3. Майнтейнеры Sisyphus. ALT Linux. Архивировано 22 августа 2011 года.
  4. Центр статистики. Форум сообщества ALT Linux.
  5. ALT Linux и сообщество ALT Linux Team. ALT Linux. Дата обращения: 31 марта 2011. Архивировано 22 августа 2011 года.
  6. Regular — ALT Linux Wiki. www.altlinux.org. Дата обращения: 23 июня 2021.
  7. Международные проекты с участием ALT Linux Team (недоступная ссылка). ALT Linux. Архивировано 13 марта 2007 года.
  8. Проекты с существенным участием Дмитрия Левина. Архивировано 22 августа 2011 года.
  9. Костромин В.А. [http://rus-linux.net/kos.php?name=/papers/history/lh-05.html#alt Свободная система для свободных людей (обзор истории операционной системы Linux)]. Библиотека сайта rus-linux.net (10 мая 2005).
  10. Открытая музыка. ftp.altlinux.org (2002). Дата обращения: 14 апреля 2021.
  11. FREE! music. ftp.altlinux.org (2004). Дата обращения: 14 апреля 2021.

Ссылки[править | править код]

  1. Wiki ALT Linux Team
  2. Форум
  3. Списки рассылки
  4. Система отслеживания ошибок
  5. «Сборочница»