ALT Linux (дистрибутив Linux)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дистрибутивы ALT Linux»)
Перейти к: навигация, поиск
ALT Linux
Altlinux-logo.png
AltLinux500Desktop.png
ALT Linux 5.0 Desktop KDE
Разработчик

ООО «Альт Линукс» / ALT Linux Team

Семейство ОС

Linux

Исходный код

открытый

Последняя версия

7.0.5 (26 мая 2015)

Последняя тестовая версия

Sisyphus (постоянно обновляется)

Менеджеры пакетов

APT

Поддерживаемые языки

русский и др.

Поддерживаемые платформы

i586, x86-64, ARMv7[1]

Тип ядра

Linux

Интерфейс

KDE4 (в Desktop, позже в KDesktop), Xfce (в Desktop Lite, позже в Simply Linux) и другие в регулярных сборках и стартовых наборах

Лицензия

преимущественно свободная[2]

Состояние

активное

Веб-сайт

altlinux.ru

Commons-logo.svg ALT Linux (дистрибутив Linux) на Викискладе

ALT Linux (рус. Альт Линукс) — это семейство дистрибутивов Linux, являющихся отдельной ветвью развития русскоязычного Linux, выпускаемых компанией «Альт Линукс» и её партнёрами, основывающихся на разработках русскоязычной команды разработчиков ALT Linux Team. Большинство дистрибутивов Альт Линукс доступны для свободного скачивания.

История[править | править вики-текст]

В 1999—2000 годах дистрибутив, разрабатываемый будущим ядром ALT Linux Team, основывался на дистрибутиве MandrakeLinux и представлял собой его русскую версию (Linux-Mandrake Russian Edition).

Начиная с 2000 года началось замещение пакетов Mandrake собственными сборками, значительное изменение системы сборки и макросов пакетного менеджера RPM. К версии 3.0 (2005 год) все пакеты Mandrake, инсталлятор и система конфигурирования были полностью вытеснены собственными разработками ALT Linux Team. Сейчас дистрибутивы ALT Linux являются отдельной ветвью развития Linux и не имеют никакого отношения к Mandrake или Mandriva.

Дистрибутивы[править | править вики-текст]

Дистрибутивы под торговой маркой ALT Linux выпускаются компанией «Альт Линукс» и её партнёрами.

Первым дистрибутивом, выпущенным в рамках проекта ALT Linux Team, стал универсальный, предназначенный для решения самых разных задач Linux-Mandrake Spring 2001. Его основа была создана в компании IPLabs Linux Team, и он использовал многие разработки и торговую марку французской компании MandrakeSoft. В то же время, уже эта разработка весьма заметно отличалась от дистрибутива Mandrake. Линия универсальных дистрибутивов продолжена в дистрибутивах ALT Linux Master[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]