ALT Linux (дистрибутив Linux)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ALT Linux
Altlinux-logo.png
AltLinux500Desktop.png
ALT Linux 5.0 Desktop KDE
Разработчик ООО «Базальт СПО» / ALT Linux Team
Семейство ОС Linux
Исходный код открытый
Последняя версия 8.2
Последняя тестовая версия Sisyphus (постоянно обновляется)
Менеджеры пакетов APT
Поддерживаемые языки русский и др.
Поддерживаемые платформы i586, x86-64, ARMv7[1]
Тип ядра Linux
Интерфейс KDE4 (в Desktop, позже в KDesktop), Xfce (в Desktop Lite, позже в Simply Linux) и другие в регулярных сборках и стартовых наборах
Лицензия В зависимости от дистрибутива и производителя может быть как проприетарная на дистрибутив, как готовый продукт (требуется приобретение для использования юридическими лицами)[2][3], так и свободная; составные компоненты преимущественно под свободными лицензиями.
Состояние активное
Веб-сайт basealt.ru
Commons-logo.svg ALT Linux (дистрибутив Linux) на Викискладе

ALT Linux (рус. Альт Линукс) — это семейство дистрибутивов Linux, являющихся отдельной ветвью развития русскоязычного Linux. В основном, дистрибутивы выпускаются компаниями «Базальт СПО» и «Альт Линукс», но фактического ограничения для выпуска дистрибутивов на основе репозиториев ALT не существует. Репозитории разрабатываются командой разработчиков ALT Linux Team, преимущественно русскоязычной. Большинство дистрибутивов Альт Линукс доступны для свободного скачивания.

История[править | править код]

В 1999—2000 годах дистрибутив, разрабатываемый будущим ядром ALT Linux Team, основывался на дистрибутиве MandrakeLinux и представлял собой его русскую версию (Linux-Mandrake Russian Edition).

Начиная с 2000 года началось замещение пакетов Mandrake собственными сборками, значительное изменение системы сборки и макросов пакетного менеджера RPM. К версии 3.0 (2005 год) все пакеты Mandrake, инсталлятор и система конфигурирования были полностью вытеснены собственными разработками ALT Linux Team. Сейчас дистрибутивы ALT Linux являются отдельной ветвью развития Linux и не имеют никакого отношения к Mandrake или Mandriva.

С сентября 2015 года поддержкой инфраструктуры Sisyphus занимается «Базальт СПО»[4]. Также, компанией «Базальт СПО» осуществлён выпуск коммерческих дистрибутивов ALT на базе восьмой платформы.

Дистрибутивы[править | править код]

Дистрибутивы под товарным знаком «ALT Linux» выпускаются компанией «Альт Линукс». Компания «Базальт СПО» использует товарные знаки «Альт» и «BaseALT».

Первым дистрибутивом, выпущенным в рамках проекта ALT Linux Team, стал многоцелевой, предназначенный для решения самых разных задач Linux-Mandrake Spring 2001. Его основа была создана в компании IPLabs Linux Team, и он использовал многие разработки и товарный знак французской компании MandrakeSoft. В то же время, уже эта разработка весьма заметно отличалась от дистрибутива Mandrake. Линия универсальных дистрибутивов была продолжена в дистрибутивах ALT Linux Master[5]. В настоящий момент полностью универсальные дистрибутивы не выпускаются ввиду увеличения пакетной базы. Вместо этого выпускаются дистрибутивы, предназначенные для решения определённого круга задач. При этом, существует некоторое количество дистрибутивов, выпускаемых на пакетных базах Sisyphus и стабильных веток независимыми разработчиками.

Мнения[править | править код]

iXBT написал обзор на ALT Linux 4.1 Desktop[6]:

«Процесс инсталляции в ALT Linux 4.1 Desktop проходит не безоблачно. Во-первых, желательно заранее иметь подготовленные разделы на жёстком диске или, как минимум, необходимо обеспечить свободное место. Установщик не умеет менять размеры разделов без потери в них данных. Вторая возможная проблема — это определение видеокарты. Здесь творится какой-то хаос. Конфликт драйверов, неверное разрешение, неверная глубина цвета. Впрочем, и здесь нет ничего фатального. Все исправляется вручную, уже после установки системы.»

Блог Компьютерра написал мнение про ALT Linux 5 в 2009 году[7]:

«В итоге у нас сложилось далеко не лучшее мнение об операционной системе ALT Linux 4.1 Desktop. Да, она, как и любой другой дистрибутив Линукса, напичкана всеми необходимыми программными продуктами для эффективного выполнения типовых задач. Да, она неплохо русифицирована, надёжна и безопасна при работе в Сети, но пока её установишь и настроишь должным образом, успеешь не один раз вспомнить добрым словом Windows, инсталлируемую без всяких хлопот любыми, даже начинающими пользователями, ценящими время и предпочитающими за удобство платить деньги.»

LinuxBSDos.com рассмотрел ALT Linux 5 Ark[8], и Simply Linux 5[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]