AMPL (язык программирования)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AMPL
Класс языка:

язык программирования

Автор:

Bell Laboratories

Испытал влияние:

Си

AMPL (аббревиатура от англ. A Modeling Language for Mathematical Programming — язык моделирования для математического программирования) — язык программирования высокого уровня, разработанный в Bell Laboratories в 1985 году для того, чтобы описывать и решать сложные задачи оптимизации и теории расписаний. AMPL не решает задачи непосредственно, а вызывает соответствующие внешние «решатели» (такие как CPLEX, MINOS, IPOPT, SNOPT и другие) для получения решения.

Язык работает с линейными и нелинейными задачами оптимизации с дискретными или непрерывными переменными. Одно из преимуществ языка — подобие его синтаксиса математической записи задач оптимизации, что позволяет дать очень краткое и легкочитаемое определение задач математического программирования. Многие современные решатели, доступные на сервере NEOS, принимают ввод моделей на AMPL.

Непосредственные разработчики языка — Роберт Фоурер (англ. Robert Fourer), Дэвид Гэй (David Gay) и Брайан Керниган — в 1993 году были награждены премией Американского общества исследования операций (англ. Operations Research Society of America).

Ссылки[править | править вики-текст]