AUI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
AUI разъёмы. Слева: разъём-«папа», находится на приёмопередатчике (MAU). Справа: разъём-«мама», располагается на контроллере Ethernet в составе компьютера или на сетевом концентраторе (хабе).
Разъём AUI с пронумерованными контактами на Ethernet контроллере EtherWorks LC (DE100) компании DEC.

AUI (англ. attachment unit interface - интерфейс модуля присоединения) — физический и логический интерфейс, определенном в оригинальном стандарте IEEE 802.3 проводной сети 10BASE5 Ethernet[1]. Опциональный физический интерфейс представляет собой 15-контактный разъём для подключения физического сигнального подуровня (PLS) сетевого адаптера компьютера к приёмопередатчику (MAU - Medium Attachment Unit, иногда также - "трансивер")[2]. AUI-кабель может иметь длину до 50 метров, однако во многих случаях он не использовался и модули MAU и MAC имели непосредственное подключение.

В начале 1990-х годов коннекторы AUI стали встречаться реже, так как компьютерные сетевые карты и сетевые концентраторы (хабы) стали оснащаться встроенными приёмопередатчиками MAU, в частности, с распространением стандартов 10BASE-T (10 Мбит/с по витой паре) и снижением популярности коаксиальных стандартов 10BASE5 (толстый коаксиал) и 10BASE2 (тонкий коаксиал). В то же время, электрический интерфейс AUI все еще использовался внутри устройств. К середине 1990-х интерфейс AUI перестал использоваться с появлением стандартов Fast Ethernet (100 Мбит/с, в частности 100BASE-TX), в котором используется интерфейс Media Independent Interface (MII). Последующие стандарты Gigabit Ethernet и 10 Gigabit Ethernet заменили MII на GMII и XGMII, они продолжают выполнять роль, сходную с AUI.

В компьютерах Apple Macintosh в 1991-1998 годах использовался альтернативный уменьшенный разъём AUI под названием AAUI.[3]

Обзор[править | править код]

Приёмопередатчик 10BASE-5, «вампирчик» (англ. en:vampire tap), устройство, подключаемое по интерфейсу AUI.

Стандарт IEEE 802.3 определяет физический уровень 15-контактного интерфейса AUI. Этот интерфейс называется также DIX (по первым буквам названий компаний, участвовавших в разработке стандарта — Digital Equipment Corporation, Intel и Xerox).

Используется стандартный разъём DA-15 с несколько изменённым креплением.

Спецификации кабелей AUI[править | править код]

Справа — разъём AUI/ITP для подключения при помощи медного кабеля (витой пары) к Ethernet, расположенный на коммуникационном процессоре CP 443-1 ПЛК SIMATIC S7-400.
Спецификации кабелей AUI
Параметр Значение
Сопротивление постоянному току < 1,75 Ом для каждого проводника
Переходное затухание между парами не менее 40 dB в диапазоне 5 — 10 МГц
Дифференциальный характеристический импеданс 78 ±5 Ом при 10 МГц
Разница между парами < 3 Ом
Затухание < 3 dB в диапазоне 5 — 10 МГц
Джиттер < 1,0 нс
Общая задержка сигнала < 257 нс

В разъёме DB15 использовалось три группы RX, TX, CD по три контакта для передачи сигналов. В каждой группе два контакта подключались к витой паре для передачи дифференциальных сигналов, ещё один контакт - подключался к экрану витой пары. TX передавал информацию от устройства (сетевой карты или хаба) в сторону сети, RX - принятую из сети информацию в сторону устройства, CD - сигнализировал об обнаружении коллизии (из трансивера в сторону устройства). Также разъем предоставлял питание +12 вольт (с независимым экраном) и контакт земли; 3 контакта не использовались[4]


Примечания[править | править код]

  1. IEEE Standard for Ethernet, Section 1, Clause 7. IEEE Computer Society. Дата обращения: 14 февраля 2017.
  2. IEEE 802.3 7. Physical Signaling (PLS) and Attachment Unit Interface (AUI) specifications
  3. Dan, Knight Apple's AAUI Ethernet Connector. Apple's AAUI Ethernet Connector. Дата обращения: 13 февраля 2012.
  4. Лекция 11: Стандартные сегменты Ethernet. Аппаратура 10BASE5 / Основы локальных сетей, «МИФИ», 2005, ISBN 978-5-9556-0032-1