AUI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AUI разъёмы. Слева: разъём-«папа», находится на приёмопередатчике (MAU). Справа: разъём-«мама», располагается на контроллере Ethernet в составе компьютера или на сетевом концентраторе (хабе).
Разъём AUI с пронумерованными контактами на Ethernet контроллере EtherWorks LC (DE100) компании DEC.

AUI (англ. attachment unit interface - интерфейс модуля присоединения) — физический и логический интерфейс, определенном в оригинальном стандарте IEEE 802.3 проводной сети 10BASE5 Ethernet[1]. Опциональный физический интерфейс представляет собой 15-контактный разъём для подключения физического сигнального подуровня (PLS) сетевого адаптера компьютера к приёмопередатчику (MAU - Medium Attachment Unit, иногда также - "трансивер")[2]. AUI-кабель может иметь длину до 50 метров, однако во многих случаях он не использовался и модули MAU и MAC имели непосредственное подключение.

В начале 1990-х годов коннекторы AUI стали встречаться реже, так как компьютерные сетевые карты и сетевые концентраторы (хабы) стали оснащаться встроенными приёмопередатчиками MAU, в частности, с распространением стандартов 10BASE-T (10 Мбит/с по витой паре) и снижением популярности коаксиальных стандартов 10BASE5 (толстый коаксиал) и 10BASE2 (тонкий коаксиал). В то же время, электрический интерфейс AUI все еще использовался внутри устройств. К середине 1990-х интерфейс AUI перестал использоваться с появлением стандартов Fast Ethernet (100 Мбит/с, в частности 100BASE-TX), в котором используется интерфейс Media Independent Interface (MII). Последующие стандарты Gigabit Ethernet и 10 Gigabit Ethernet заменили MII на GMII и XGMII, они продолжают выполнять роль, сходную с AUI.

В компьютерах Apple Macintosh в 1991-1998 годах использовался альтернативный уменьшенный разъём AUI под названием AAUI.[3]

Обзор[править | править вики-текст]

Приёмопередатчик 10BASE-5, «вампирчик» (англ. en:vampire tap), устройство, подключаемое по интерфейсу AUI.

Стандарт IEEE 802.3 определяет физический уровень 15-контактного интерфейса AUI. Этот интерфейс называется также DIX (по первым буквам названий компаний, участвовавших в разработке стандарта — Digital Equipment Corporation, Intel и Xerox).

Используется стандартный разъём DA-15 с несколько изменённым креплением.

Спецификации кабелей AUI[править | править вики-текст]

Справа — разъём AUI/TP для подключения при помощи медного кабеля (витой пары) к Ethernet, расположенный на коммуникационном процессоре CP 443-1 ПЛК SIMATIC S7-400.
Спецификации кабелей AUI
Параметр Значение
Сопротивление постоянному току < 1,75 Ом для каждого проводника
Переходное затухание между парами не менее 40 dB в диапазоне 5 — 10 МГц
Дифференциальный характеристический импеданс 78 ±5 Ом при 10 МГц
Разница между парами < 3 Ом
Затухание < 3 dB в диапазоне 5 — 10 МГц
Джиттер < 1,0 нс
Общая задержка сигнала < 257 нс

В разъёме DB15 использовалось три группы RX, TX, CD по три контакта для передачи сигналов. В каждой группе два контакта подключались к витой паре для передачи дифференциальных сигналов, ещё один контакт - подключался к экрану витой пары. TX передавал информацию от устройства (сетевой карты или хаба) в сторону сети, RX - принятую из сети информацию в сторону устройства, CD - сигнализировал об обнаружении коллизии (из трансивера в сторону устройства). Также разъем предоставлял питание +12 вольт (с независимым экраном) и контакт земли; 3 контакта не использовались[4]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. IEEE Standard for Ethernet, Section 1, Clause 7. IEEE Computer Society. Проверено 14 февраля 2017.
  2. IEEE 802.3 7. Physical Signaling (PLS) and Attachment Unit Interface (AUI) specifications
  3. Dan, Knight Apple's AAUI Ethernet Connector. Apple's AAUI Ethernet Connector. Проверено 13 февраля 2012.
  4. Лекция 11: Стандартные сегменты Ethernet. Аппаратура 10BASE5 / Основы локальных сетей, «МИФИ», 2005, ISBN 978-5-9556-0032-1