10BASE-T

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вилка Ethernet кабеля
Передача данных по Ethernet кабелю 10Base-T

10BASE-T — физический интерфейс Ethernet, позволяющий компьютерам связываться при помощи кабеля типа «витая пара» (twisted pair). Название 10BASE-T происходит от некоторых свойств физической основы (кабеля). «10» ссылается на скорость передачи данных в 10 Мбит/с. Слово «BASE» — сокращение от «baseband» signaling (метод передачи данных). Это значит, что только один Ethernet-сигнал может находиться на линии в конкретный момент времени. Другими словами, не используется мультиплексирование (multiplexing), как в широкополосных каналах. Буква «T» происходит от словосочетания «twisted pair» (витая пара), обозначая используемый тип кабеля.

История[править | править вики-текст]

10BASE-T стал первым независимым от производителя стандартом реализации Ethernet с использованием витой пары. Однако на самом деле это была эволюционная переработка стандарта StarLAN фирмы AT&T, который имел версии со скоростями 1 Мбит/с и 10 Мбит/с.

Стандарт физического уровня стека OSI[править | править вики-текст]

В стеке протоколов OSI, 10BASE-T находится на физическом уровне. Ethernet выполняет адресацию на уровне канала данных и некоторое число функций физического уровня. В этом стеке, 10BASE-T — один из возможных стандартов физического уровня для реализации ethernet на витой паре — другими вариантами являются 10BASE2, 10BASE5, 100BASE-TX и 1000BASE-T.

Что же происходит на самом деле[править | править вики-текст]

На рисунке представлена осциллограмма, снятая напрямую с действующего сетевого соединения. Как видим модуляция сигнала - фазовая. На один бит отводится один период. Смена фазы колебаний означает смену логического состояния от 0 к 1 или наоборот. В дальнейшем эти состояния декодируются, как Манчестерский код. Частота несущей 10 МГц - 100 наносекунд на период. Амплитуда сигнала около 2 вольт. Род тока - переменный, сама передача всегда ведётся по гальванически развязанной от устройств линии. На входе и выходе у каждого сетевого устройства, работающего по стандартам 10xxBase-T установлен высокочастотный развязывающий трансформатор с коэффициентом трансформации 1:1. Большую часть времени в кабеле ничего не передаётся, пакеты лишь "изредка проскакивают" между сетевыми устройствами.

Кабель[править | править вики-текст]

Кабель UTP — неэкранированная витая пара

Используется неэкранированный кабель, содержащий четыре свитых между собой пары проводников (UTP). Требуется кабель по меньшей мере 3-ей категории (Cat 3).

10BASE-T использует разъёмы типа 8P8C, обжатые согласно таблицам T568A или T568B, определённым в стандарте TIA/EIA-568-B. Используются только вторая и третья пара (оранжевая и зелёная).

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]