Agrotis frosya

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Agrotis frosya
Научная классификация
Международное научное название

Agrotis frosya Pekarsky, 2014

Agrotis frosya — вид бабочек из рода Agrotis в составе семейства совок. Эндемик России — остров Беринга[1].

Открытие вида и этимология названия[править | править вики-текст]

В августе 2011 года на территории Командорского государственного природного биосферного заповедника на острове Беринга проходили полевые энтомологические исследования, в ходе которых был собран обширный материал по фауне ночных бабочек. Сбор был произведён энтомологом Александром Наконечным[1]. При дальнейшей обработке и изучении собранного материала в лабораторных условиях в 2014 году энтомолог-систематик Олег Пекарский установил, что один из видов в составе данных сборов является новым для науки[2].

Видовое название было дано в честь барбарийской полосатой мыши по имени Фрося, жившей у автора первоописания вида — Олега Пекарского, который считал её членом своей семьи[1].

Описание[править | править вики-текст]

Размах крыльев 40—45 мм. Голова и воротник беловато-серого цвета. Щупики короткие. Грудь и брюшко серые. Основной фон переднего крыла серый, с напылением чёрными чешуйками. Передние крылья средней длины, слегка расширены к внешнему краю; на вершине округлые. Постмедиальная линия изогнута, зубчатая. Заднее крыло светло-серое, на внешней части с тёмным оттенком. Бахромка крыльев светло-серая, на передних крыльях светлее[1].

Отличия от близкородственных видов[править | править вики-текст]

Отличия в строении гениталий от близкородственных видов выражены слабо. Вальвы всех трех близких видов Agrotis militaris, Agrotis stenibergmani и Agrotis frosya характеризуются сходным строением и почти неразличимы. Вальвы Agrotis stenibergmani крупнее. В то же время весики у всех перечисленных видов различной длины, что точно соответствует строению гениталий самок. В целом генитальный аппарат самок соотносим по размеру с генитальным аппаратом самцов — классический случай «ключа и замка».

Ареал[править | править вики-текст]

Эндемик Острова Беринга — крупнейшего острова в составе Командорских островов, расположенного к востоку от полуострова Камчатка[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Pekarsky, O. (2014). «Contribution to the knowledge of Noctuidae fauna of Bering island.» Fibigeriana supplement: 2. 177—200 pp. color plates 299—304 pp.
  2. Новый вид бабочки-эндемика на Командорских островах

Литература[править | править вики-текст]

  • Pekarsky, O. (2014). «Contribution to the knowledge of Noctuidae fauna of Bering island.» Fibigeriana supplement: 2. 177—200 pp. color plates 299—304 pp.

Ссылки[править | править вики-текст]