Остров Беринга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров Беринга
Остров Беринга.png
Остров Беринга. Вид из космоса
Характеристики
Площадь1667 км²
Наивысшая точка755 м
Население752 чел. (2005)
Плотность населения0,45 чел./км²
Расположение
55°00′ с. ш. 166°15′ в. д.HGЯO
Омывающие акваторииБерингово море, Тихий океан
Страна
Субъект РФКамчатский край
Россия
Red pog.png
Остров Беринга
Чукотский автономный округМагаданская областьЯкутияКурильские островаОхотское мореАлеутский районАлеутские островаУсть-Большерецкий районЕлизовский районСоболевский районМильковский районБыстринский районУсть-Камчатский районТигильский районКарагинский районКарагинский районОлюторский районПенжинский районБерингово мореТихий океанКамчатский край
Описание изображения
Red pog.png
Остров Беринга
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Арка Стеллера на острове Беринга
Марка СССР, 1966 г. Морские котики

О́стров Бе́ринга — крупнейший остров в составе Командорских островов. Расположен к востоку от полуострова Камчатка, от которого отделён Камчатским проливом, соединяющим Берингово море и Тихий океан. Административно остров входит в состав Алеутского района Камчатского края России. Остров был открыт экспедицией Витуса Беринга в 1741 году, здесь находится могила мореплавателя[1] и могилы нескольких его соратников[2].

Описание[править | править код]

Остров Беринга расположен в нескольких десятках километров от острова Медный, от которого отделён проливом Адмирала Кузнецова. Длина острова около 90 км, ширина — 24 км. Географические координаты 55°00′ с. ш. 166°15′ в. д.HGЯO.

Остров Беринга, как и все Командорские острова, расположен на подводном хребте, тянущемся от Аляски. На этом же хребте расположена цепь Алеутских островов.

Зима на острове долгая и трудная: снегопады, штормы, очень сильные прибои и ветра́, однако морозов нет, средняя температура самого холодного месяца составляет -4,5°С[2].

Население[править | править код]

На острове находится один-единственный населённый пункт — село Никольское с населением 752 жителя (2005, по переписи 2002 года — 808 человек), из которых около 300 — алеуты.

Флора и фауна[править | править код]

Тысячелетиями океан выбрасывает на берега острова туши китов, тюленей, мёртвых птиц, рыб и водоросли. Из-за этого летом на побережье травы настолько высоки, что скрывают человека. На острове нет лесов, но растут грибы: белые, подберёзовики и подосиновики. Кусты черники в рост человека[2].

Много голубых песцов, которые живут у побережья. Дождавшись отлива, они начинают поедать трупы тюленей и китов, причём внутри мёртвых китов они проедают целые лабиринты. На острове зимуют каланы, сивучи, тюлени-ларги. В апреле приплывают котики. Из птиц на острове зимуют гаги, каменушки, морянки, утки-синьги, турпаны, кряквы, гоголи, крохали, гуси-белошейки, лебеди-кликуны, пуночки, крапивницы — всего 32 вида. Однако птичьих базаров нет, так как отсутствуют самые громкие «торговки»: кайры, говорушки, глупыши (прилетают в марте), топорки (прилетают летом)[2].

Также на острове встречается Agrotis frosya — эндемичный вид бабочек из семейства совок. Впервые описана в 2014 году.

В культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ваксель С. Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга. Л.; М., 1940.
  2. 1 2 3 4 Н. Немнонов. «Остров сокровищ». // «Вокруг света», декабрь 1967, стр. 40—43

Литература[править | править код]

  • Пасенюк Л.М. В одиночку на острове Беринга, или робинзоны и мореходы. — М.: Мысль.
  • Мочалова О. А., Якубов В. В. Флора Командорских островов. — Владивосток: Биолого-почвенный ин-т ДВО РАН, 2004. — 120 с.
  • Pekarsky, O. (2014). "Contribution to the knowledge of Noctuidae fauna of Bering island." Fibigeriana supplement: 2. 177–200 pp. color plates 299–304 pp.

Ссылки[править | править код]