Ajax Systems

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ajax Systems
Основание 2011
Прежние названия Secur
Основатели Александр Конотопский
Евгений Гуменюк
Расположение Киев,  Украина
Ключевые фигуры Александр Конотопский
Отрасль системы безопасности
Продукция Беспроводная система безопасности
Сайт ajax.systems

Ajax Systems — международная технологическая компания, главный офис и производственные мощности которой находятся в Киеве. Компания разрабатывает беспроводные системы безопасности, имеет собственное производство полного цикла. Основана 2011 года в Киеве Александром Конотопом.

Основной продукт - профессиональная беспроводная система безопасности Ajax. На 2020 год система состоит из 27 устройств для защиты от ограбления, пожаров и затопления, а также устройств для управления электропитанием. Датчики работают до 7 лет от комплектных батарей. Для связи устройства системы используют разработанный компанией проприетарный двусторонний радиопротокол Jeweller. Он имеет дальность действия до 2000 метров и передает тревоги за 0,15 секунды.[1]

Продукция компании продается в 93 странах.

2015 году компания получила 1 млн $ инвестиций от венчурного фонда SMRK, а 2019 — 10 млн $ от Horizon Capital.[2][3]

История[править | править код]

Предыстория (2008—2011)[править | править код]

В 2008 году Александр Конотопский и Евгений Гуменюк основали компанию Secur, которая занималась импортом в Украину охранных сигнализаций и систем видеонаблюдения из Китая[4].

Основания и развитие (2011—2014)[править | править код]

Компания Ajax Systems создана в 2011 году со стартовым капиталом $50 тыс. Первыми продуктами стали датчики Ajax для детекции движения WS-301, открывания дверей и окон WS-401, разбития стекла WS-601, движения и разбития стекла WS-302GB, дыма WS-501 брелок WS-101, беспроводная клавиатура WS-102 и уличная свето сирена WS-201. Для связи с охранными компаниями эти беспроводные устройства использовали программируемый приемник Ajax RR-104.

Для связи с датчиками приемник использовал разработанный компанией односторонний радиопротокол Conquiztador с дальностью работы до 500 м (охранные системы других производителей работали в среднем на расстоянии до 150 м). Устройства Ajax работали 3-5 лет от батарей и стоили на 30% меньше, чем самые дешевые польские аналоги[5].

С 2015 года[править | править код]

В 2015 году начато производство охранных устройств второго поколения: датчика движения MotionProtect, датчика открытия двери DoorProtect, датчика разбития стекла GlassProtect и брелка с тревожной кнопкой для управления системой SpaceControl.

Новая линейка товаров имела технические усовершенствования, улучшенное ПО, современный дизайн корпусов с белого и черного пластика. Благодаря новому двустороннему радиопротоколу Jeweller дальность связи системы выросла до 2000 м, автономность датчиков увеличилась до 5-7 лет, а минимальный период опроса устройств централью составил 12 секунд[5][6].

В 2015 году Украинский фонд SMRK вложил в Ajax $1 млн венчурных инвестиций в обмен на долю компании[3].

В 2016 году компания добавляет новые устройства, предлагая комплексную систему безопасности для самостоятельного мониторинга с возможностью подключиться к пульту охранной компании. Представлена централь Hub, облачный сервер Ajax Cloud и приложения Ajax Security System для смартфонов на iOS и Android. Были разработаны новые датчики: комбинированный датчик движения и разбития стекла CombiProtect инфракрасный датчик движения с дополнительным микроволновым сенсором MotionProtect Plus, противопожарный датчик FireProtect, реагирующий на дым и повышение температуры, датчик протечки LeaksProtect, уличную сирену StreetSiren и силовое реле управления питанием WallSwitch[3].

В 2017-м создана новая операционная система для хаба - OS Malevich, а также датчик открывания двери с сенсором наклона и удара DoorProtect Plus, противопожарный датчик с сенсором угарного газа FireProtect Plus, комнатная сирена HomeSiren и сенсорная клавиатура KeyPad. Появилась возможность подключать к системе безопасности камеры видеонаблюдения по протоколу RTSP. Также разработаны Transmitter - модуль интеграции датчиков сторонних производителей (например, уличных датчиков) в систему Ajax.

В 2018-м обновлена OS Malevich, в ней появилась возможность создавать группы охраны и персональные коды клавиатуры, вышла новая модель интеллектуальной централи Hub Plus с четырьмя каналами связи (Ethernet, Wi-Fi, две SIM-карты), а также уличный датчик движения MotionProtect Outdoor с цифровым методом противодействия ложным срабатыванием LISA. Кроме силового реле, создан слаботочное реле Relay с сухим контактом для дистанционного управления техникой (например, электроклапанами и электрозамками).

Для ПК создано приложение Ajax PRO Desktop, с конца 2018 большие охранные и сервисные компании могут получить доступ к API для интеграции технологий Ajax в свои экосистемы.

В 2019 выпущены новые устройства: Button, ReX, Hub2 и MotionCam. Компания создала 6 конвеерных линий, роботизировав большинство процессов производства, что позволило увеличить ежемесячный выпуск до 250 тыс. устройств[7].

Разработка и производство[править | править код]

Компания разрабатывает дизайн, аппаратное и программное обеспечение для охранных устройств. В зависимости от сложности, разработка устройства длится от 6 месяцев до 2,5 лет[8].

Компания имеет производство полного цикла: автоматизированный сбор плат (SMD-линии), конвейерная сборка устройств, автоматизированную прошивку ПО и упаковки. Для тестирования продукции используются тестирующие стенды и собственное ПО[6].

На 2018 год компания производила 108 тыс. устройств в месяц, на производстве было задействовано 250 человек.

По состоянию на 2020-й, компания производит 250 тыс. устройств ежемесячно, имеет 850 работников, половина из которых занята на производстве.

Принцип работы системы[править | править код]

Хаб является руководящим устройством системы - централью. Он работает от электросети и оснащен резервным аккумулятором, что обеспечивает до 16 часов автономной работы[9].

К хабу по радиопротоколу Jeweller подсоединяются до 150 любых устройств Ajax: охранные, противопожарные и датчики затопления, сирены, клавиатуры и брелки, устройства управления электропитанием. Устройства могут размещаться на расстоянии до 2000м от хаба и работать до 7 лет от комплектных батарей. К системе можно подключить до 50 камер видеонаблюдения или видеорегистраторов с любым количеством видеопотоков[10].

После получения тревоги от датчика хаб включает сирены и извещает пользователей и охранную компанию. Хаб реагирует на отключение питания, попытки глушения радиоэфира, демонтаж или потерю связи с устройством.

Хаб использует несколько независимых каналов связи: обычный Hub - Ethernet и GSM, версия Hub Plus - Wi-Fi, Ethernet, GSM / 3G (2 SIM-карты), Hub 2 - Ethernet и GSM (2 SIM-карты). Он постоянно поддерживает связь с облачным сервисом компании, системой можно управлять удаленно через приложения для смартфона. Система также может поднять тревогу в случае потери связи с облачным сервисом.

Данные об опасности пользователь получает в push-уведомлениях в приложениях Ajax, а также в SMS и звонкам от хаба [9]. Тревоги и события передаются на пульт охранной компании по протоколам Contact ID или SIA непосредственно от хаба через прямое подключение или через облачный сервер Ajax Cloud (резервный канал связи)[11].

Системой можно управлять через мобильное приложение Ajax Security System для iOS и Android. Оно позволяет подключать к системе устройства простым считыванием QR-кода, создавать группы охраны, добавлять пользователей и управлять их правами, просматривать историю событий, управлять режимами охраны. Для работников пультов охранных компаний создано мобильное приложение Ajax PRO для iOS и Android, которое имеет те же возможности и адаптировано для администрирования многих систем безопасности. Программа для ПК Ajax PRO Desktop имеет функцию мониторинга тревог и событий, и является альтернативой пультам централизованного наблюдения (ПЦН) для охранных компаний[12].

Устройства компании сертифицированы по стандартам EN 50131 та EN 14604[13][14].

Технологии[править | править код]

  • Jeweller — технология двусторонней радиосвязи, работающая на частотах 868,0-868,6 МГц с дальностью связи до 2000 м[15]. Она имеет автоматическую регулировку мощности сигнала (до 25 мВт) и использует метод временного разделения канала связи TDMA (пинги устройств 12-300 секунд в зависимости от настроек). Технология предусматривает адресность устройств и блочное шифрование информации с динамическим ключом. Доставки тревоги занимает не более 0,15 сек[16].
  • OS Malevich — операционная система реального времени (RTOS), под руководством которой работают централи Hub, Hub Plus, Hub 2 и ретранслятор радиосигнала ReX. Имеет аналогичный Linux механизм распределения процессорного времени и модульность, поддерживает связь с облачным сервером по нескольким каналам, управляет системой из 150 устройств, способна одновременно передавать тревожные сообщения через IP-каналы, звонить и отправлять СМС, поддерживает устройства автоматизации и сценарии. Имеет системы противодействия программным сбоям и кибератакам, неуязвима к вирусам. Обновляется автоматически (OTA).
  • SmartDetect — алгоритм обработки сигнала инфракрасного сенсора для распознавания опасностей, используется инфракрасными датчиками движения MotionProtect, MotionProtect Plus и CombiProtect. Распознает людей и игнорирует животных и ложные тревоги.
  • LISA — двухэтапный алгоритм предотвращения ложных тревог уличного датчика движения MotionProtect Outdoor. Анализирует сигналы из двух инфракрасных сенсоров, сравнивая сходство их форм. Если система не уверена, что событие вызвано человеком, проводится спектральный анализ (сравнение частотных составляющих сигналов двух сенсоров)[17].
  • HazeFlow — алгоритм распознавания пожара с дымом, предельной температурой или резким ростом температуры. Система объединяет все пожарные датчики, сигнализирующие об опасности синхронно с помощью встроенных сирен, уведомлений в приложениях, через СМС и звонки.
  • Smart Bracket — крепления для установки датчиков без необходимости разбирать корпус. Перфорированная часть на креплении активирует тампер в случае попытки демонтажа, что провоцирует тревогу[10].

Пристрої[править | править код]

  • Hub 2 — централь, координирующая работу устройств системы безопасности с фотоверификацией тревог, поддерживает связь с облачным сервером, передает тревоги пользователям (push-оповещения в приложении, СМС и звонки) и охранной компании (протоколы Contact ID и SIA). Если в здании отключено электричество, централь сможет работать до 16 часов от резервного аккумулятора. Подключается к интернету через Ethernet и 2G/3G (2 SIM-слота)[18].
  • Button — беспроводная «тревожная» кнопка. Работает в двух режимах: тревога (вызов охраны) и управление (кнопка настраивается под открывание/закрывание электрозамков, роллет, ворот, управление освещением и отоплением и т.д.) Работает на расстоянии до 1300 м от централи. Срок работы от батареи до 5 лет[19].
  • ReX — ретранслятор радиосигнала, увеличивает дальность действия устройств системы безопасности. ReX руководит подключенными устройствами, позволяя разместить их на значительном расстоянии от хаба: в многоэтажном офисе, в зданиях, которые стоят отдельно, или на большом производстве. Возможно использование до пяти таких устройств в системе[20].
  • MotionCam — датчик движения с фотокамерой для верификации тревог. Направляет серию фотографий с места происшествия, давая возможность понять, что послужило причиной тревоги. Имеет инфракрасную подсветку для съемки в темноте, может работать до 4 лет от батареи на расстоянии до 1700 метров от хаба. Передает первое фото меньше чем за 9 секунд, а тревоги - мгновенно. Для работы MotionCam нужна централь Hub 2[21].

Награды[править | править код]

За время работы компания получила ряд наград, в том числе в профессиональных конкурсах:[5]

  • апрель 2017 — Ajax Hub получил награды «Лучщий дебют» и Лучший инновационный продукт» на виставке техсредств и оборудования для безопасности и противопожарной защиты MIPS Securika:[22]
  • ноябрь 2017 — «Охранная сигнализация года», выставка IFSEC International[23][24]
  • сентябрь 2018 — финалист на конкурсе выставки средств безопасности Intersec[25]
  • октябрь 2018 — второе место на Expoprotection Awards, категория «Безопасность и пожаротушение»[26]

Примечания[править | править код]

  1. 10 новинок системи безпеки Ajax. bezpeka.ua. Дата обращения 16 января 2019.
  2. Ajax Systems привлек $10 млн от Horizon Capital (рус.)  (неопр.) ?. AIN.UA (29 марта 2019). Дата обращения 27 января 2020.
  3. 1 2 3 Новини Hi-Tech бізнесу | Hardware-стартап на мільйон. Історія успіху Ajax Systems (англ.)  (неопр.) ?. Дата обращения 16 января 2019.
  4. Евдокимов, Никита «Мне нужно стать руководителем, который может управлять бизнесом в тысячу человек» — Офлайн на vc.ru. vc.ru (30 августа 2017). Дата обращения 16 января 2019.
  5. 1 2 3 «С первой версией продукта за границей делать было нечего». Как в Ajax Systems за два года наладили продажи в 70 странах мира (рус.)  (неопр.) ?. MC Today, украинский онлайн-журнал о предпринимательстве (4 мая 2018). Дата обращения 16 января 2019.
  6. 1 2 КАБАЧИНСЬКИЙ, ІЛЛЯ Охорона на мільйон: стартап Ajax.Systems залучив $1 млн інвестицій. Forbes.ua (23 ЧЕРВНЯ 2015). Дата обращения 16 января 2019. Архивировано 27 апреля 2019 года.
  7. Підсумки 2019 року | Блог Ajax Systems (неопр.). Ajax Systems. Дата обращения 27 января 2020.
  8. Hardware по-украински: как Ajax Systems разрабатывает и производит гаджеты для безопасности (рус.)  (неопр.) ?. AIN.UA (18 августа 2016). Дата обращения 25 февраля 2019.
  9. 1 2 Записки маковода: обзор охранной системы Ajax. gagadget.com. Дата обращения 16 января 2019.
  10. 1 2 Сид, Микк Умная охранная система от украинского стартапа покоряет весь мир. Что в ней такого?. iPhones.ru (26 декабря 2017). Дата обращения 16 января 2019.
  11. Ajax Systems: универсальная система безопасности для квартиры, дома или офиса. habr.com. Дата обращения 16 января 2019.
  12. Enterprise API — інтерфейс інтеграції продуктів Ajax зі сторонніми сервісами та застосунками (неопр.). Ajax Systems. Дата обращения 16 января 2019.
  13. Что такое «грейды» и почему их так важно иметь системе безопасности. Ajax Systems. Дата обращения 16 января 2019.
  14. Як випробовують датчики диму і навіщо їм сертифікат EN 14604 (неопр.). Ajax Systems. Дата обращения 16 января 2019.
  15. AcademyOcean Академія Ajax (англ.). Ajax Systems UA. Дата обращения 16 января 2019.
  16. Обзор беспроводной системы безопасности Ajax: центральный хаб и универсальные датчики. iXBT.com. Дата обращения 16 января 2019.
  17. MotionProtect Outdoor (неопр.). Ajax Systems. Дата обращения 16 января 2019.
  18. Hub 2 — Intelligent security control panel supporting detectors with photo verification (англ.). Ajax Systems. Дата обращения 27 января 2020.
  19. Button — Wireless panic button with control mode (англ.). Ajax Systems. Дата обращения 27 января 2020.
  20. ReX — Intelligent radio signal range extender (англ.). Ajax Systems. Дата обращения 27 января 2020.
  21. MotionCam — Wireless motion detector with visual alarm verification and pet immunity (англ.). Ajax Systems. Дата обращения 27 января 2020.
  22. Отчет по итогам выставки. securika-moscow.ru. Дата обращения 16 января 2019. Архивировано 17 января 2019 года.
  23. Скрипин, Владимир Скрипин Владимир Охранная система украинского стартапа Ajax Systems получила престижную премию IFSEC (рус.)  (неопр.) ?. ITC.ua (23 ноября 2017). Дата обращения 16 января 2019.
  24. Valentine Hrytsenko (англ.). facebook.com. Дата обращения 16 января 2019.
  25. The Ajax system earns a professional award at Expoprotection Awards 2018 (англ.). Ajax Systems. Дата обращения 16 января 2019.
  26. Winners 2017 | Security and Fire Excellence Awards. securityandfireawards.com. Дата обращения 16 января 2019.