Albizia saman

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Albizia saman
Samanea-saman.jpg
Albizia saman
Научная классификация
Международное научное название

Albizia saman F.Muell.

Albizia saman (иногда употребляется устаревшее название Samanea saman) — один из видов цветущих деревьев семейства бобовые, типичен для неотропики. Естественный ареал произрастания тянется к югу от Мексики до Перу и Бразилии, кроме того деревья данного вида широко распространены в Южной и Юго-Восточной Азии, а также на островах Тихого океана, включая Гавайи. Данный вид также называют саман, дождевое дерево и обезьянье стадо. Его часто относят к роду Samanea, который, в свою очередь, некоторые авторы относят к роду Альбиция.

Описание[править | править вики-текст]

Дерево с розовыми цветами, опылаемое черной пчёлой-плотником
Калькутта, Западная Бенгалия (Индия).

Саман — это раскидистое дерево с большой симметричной кроной. Как правило, оно достигает высоты 25 м и диаметра 40 м. Листья дерева складываются в дождливую погоду и в вечернее время, отсюда и название «дождевое дерево» и «пятичасовое дерево» (Pukul Lima) на малайском языке. У некоторых представителей данного рода цветки красновато-розового и кремово-золотистого цвета.

Во время своих путешествий 1799—1804 гг. в Северной и Южной Америке Александр фон Гумбольдт обнаружил гигантское дерево саман возле города Маракай, Венесуэла. Согласно его измерениям, окружность зонтообразной кроны была около 180,8 м, ее диаметр составлял около 59,6 м, диаметр ствола — около 2,8 м при высоте почти 19 м. Гумбольдт отметил, что, по имеющимся у него данным, дерево почти не изменилось со времен испанской колонизации Венесуэлы; по его оценке, это дерево такое же древнее, как и знаменитое драконово дерево (Dracaena draco) с Канарских островов, растущее в Икод-де-лос-Винос на Тенерифе.

Дерево, называемое Samán de Güere (в транскрипции фон Гумбольдта — Zamang del Guayre), существует до сих пор и является национальным достоянием Венесуэлы. Возраст этого самана в Венесуэле, так же как и возраст драконового дерева на Тенерифе, определить довольно трудно. Согласно записям фон Гумбольдта, на сегодняшний день дереву более 500 лет, что для данного рода невероятно большой срок. Вне сомнения, дереву гораздо больше 200 лет, но это скорее исключение для данного вида; даже хорошо образованный фон Гумбольдт не мог поверить, что это дерево принадлежит к тому же виду, что и другие саманы, которые он видел в теплицах в замке Шёнбрунн .

Крупные ветви дерева часто ломаются, особенно во время ливней. Поэтому в местах, где растут данные деревья, может быть опасно.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».