Anaconda (дистрибутив Python)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Anaconda
Тип система управления пакетами[2] и дистрибутив[2]
Написана на Python и R
Аппаратная платформа Microsoft Windows[2], macOS[2] и Linux[2]
Последняя версия
Лицензия модифицированная лицензия BSD[d][3]
Сайт anaconda.com​ (англ.)

Anaconda — дистрибутив языков программирования Python и R, включающий набор популярных свободных библиотек, объединённых проблематиками науки о данных и машинного обучения. Основная цель — поставка единым согласованным комплектом наиболее востребованных соответствующим кругом пользователей тематических модулей (таких как NumPy, SciPy, Astropy и других) с разрешением возникающих зависимостей и конфликтов, которые неизбежны при одиночной установке. По состоянию на 2019 год содержит более 1,5 тыс. модулей.

Основная особенность дистрибутива — оригинальный менеджер разрешения зависимостей conda с графическим интерфейсом Anaconda Navigator, что позволяет отказаться от стандартных менеджеров пакетов (таких, как pip для Python). Дистрибутив скачивается единожды, и вся последующая конфигурация, в том числе установка дополнительных модулей, может проводится в офлайне. Кроме того, обеспечивается возможность ведения нескольких изолированных сред с раздельным разрешением версионных зависимостей в каждой.

Поддерживаются платформы Linux (x86-64), Windows (i686, x86-64), macOS. Распространяется по лицензии BSD, существует также коммерческая версия (Anaconda Enterprise).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • anaconda.com​ (англ.) — официальный сайт Anaconda