Arctech Helsinki Shipyard

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Arctech Helsinki Shipyard
Тип

совместное предприятие

Год основания

2011 ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия

Расположение

Хельсинки, ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия

Отрасль

судостроение

Продукция

ледоколы, суда для арктических платформ

Число сотрудников

ок. 400[1][2]

Сайт

arctech.fi


Arctech Helsinki Shipyardсудостроительная компания в Хельсинки, Финляндия, являющаяся совместным предприятием STX Finland (50 %) и Объединённой судостроительной корпорации (50 %). Предназначена главным образом для строительства ледоколов и других судов ледового класса для работы в арктических регионах.[3] Девиз компании: We make you break the ice. Начала свою деятельность 1 апреля 2011 года.

История[править | править вики-текст]

Основанное на паритетных началах совместное предприятие получило свой первый заказ от Совкомфлота общей стоимостью 200 миллионов долларов[4] на строительство двух снабженческих судов для нефтяных платформ компании Exxon Neftegas на Сахалине 16 октября 2010 года. В 2011 году в сотрудничестве с Росморречфлотом и финской Aker Arctic Technology компания разработало уникальный ледокол проекта Р-70202 стоимостью более 3 миллиардов рублей[5], ледокол «косого дизайна» с асимметричным корпусом и тремя винторулевыми колонками. В марте 2013 года изготовленный в Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» корпус ледокола будет доставлен на верфь компании в Хельсинки с последующей передачей заказчику в декабре 2013 года.

19 декабря 2012 года был подписан срочный заказ с Министерством транспорта Российской Федерации на строительство ещё одного ледокола стоимостью свыше 100 миллионов долларов.[6][7] 25 декабря 2014 года в эфире телеканала "Россия 24" Президент ОАО "ОСК" А.Л.Рахманов подтвердил покупку оставшегося пакета акций Arctech Helsinki Shipyard. С декабря 2014 100% акций Arctech Helsinki Shipyard принадлежит Объединенной судостроительной корпорации ( Российская Федерация).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]