Meyer Turku

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Meyer Turku Oy
Тип Частная компания
Основание 1989 (как Masa Yards)
Прежние названия STX Finland Oy
Расположение  Финляндия, Турку
Ключевые фигуры Ян Майер (Jan Meyer, CEO)
Отрасль Судостроение
Продукция круизные суда, паромы, специальные суда
Число сотрудников 2500 (2012)
Материнская компания Meyer Werft
Сайт meyerturku.fi
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Meyer Turku Oy (ранее Masa Yards, Aker Yards Oy, STX Finland Oy) — судостроительное предприятие в Финляндии, владеющее крупнейшей финляндской верфью в Перно (Турку). С 2014 года является дочерней компанией Meyer Werft. Компания построила самые крупные в мире круизные суда Freedom of the Seas (2006), Liberty of the Seas (2007), Independence of the Seas (2008), Oasis of the Seas (2009) и Allure of the Seas (2010).

История[править | править код]

Крупнейшая судостроительная компания Финляндии ведёт свою историю от действовавших на территории Старой верфи Або (Турку) компаний Vulcan (основана в 1898 году) и Crichton (основана в 1914 году). В 1924 году они объединились в компанию Crichton-Vulcan.

В 1928 году право владения Crichton-Vulcan, ставшей крупнейшей финляндской верфью, перешло к компании Kone- ja Siltarakennus, владевшей также верфью в Хиенталахти (Хельсинки). В 1935 году Kone- ja Siltarakennus была инкорпорирована в состав металлургической корпорации Wärtsilä, к которой перешла и верфь Crichton-Vulcan. В 1965 году Crichton-Vulcan была переименована в Wärtsilä Turku Shipyard (фин. Wärtsilä Turun Telakka).

К началу 1970-х территория Старой верфи Турку в устье реки Аура оказалась окружена городской застройкой и было принято решение перенести верфь за пределы города. В 1975 году началось строительство новой верфи в пригороде Турку — Перно, куда постепенно были перенесены все судостроительные работы. В 1987 году корпорации Wärtsilä и Valmet объединили свои судостроительные производства (верфи в Перно, Хельсинки и Раума), для чего была образована совместная компания Wärtsilä Marine (фин. Wärtsilä Meriteollisuus), которая из-за кризиса в финляндском судостроении обанкротилась в октябре 1989 года.

7 ноября 1989 года на месте обанкротившейся Wärtsilä Marine была образована новая компания Masa-Yards, собственниками которой стали государство, банк Suomen Yhdyspankki и компании — заказчики судов, находившихся в это время на стадии строительства на верфях в Хельсинки и Перно. В 1991 году основным владельцем акций стала норвежская компания Kværner, после чего Masa-Yards была переименована в Kværner Masa-Yards. Для оперирования верфью Раума в 1991 году была образована компания Finnyards, владельцем которой вскоре стала норвежская компания Aker.

В 2001 году Aker поглотила Kværner, вследствие чего в 2005 году Kværner Masa-Yards и Finnyards были объединены в Aker Finnyards, переименованную 7 июня 2006 года в Aker Yards. В 2008 году корейский судостроительный гигант STX Corporation выкупил Aker Yards, вскоре переименованную в STX Finland.

Мировой финансовый кризис конца 2000-х отразился и на финляндском судостроении. К 2012 году STX Finland оказался в тяжёлом экономическом положении. После того, как правительство отказало в помощи, STX перевёл новые заказы из Финляндии во Францию (верфь Сен-Назер). Верфь в Раума в январе 2014 года была продана городским властям[1], а верфь в Хельсинки в декабре 2014 года была выкуплена российской Объединённой судостроительной корпорацией (владевшей до этого половиной акций верфи).

В результате секретных переговоров правительства Финляндии и немецкой судостроительной компании Meyer Werft основной актив STX Finland — верфь в Перно (Турку), в августе 2014 года был продан немцам и с этого времени находится в управлении Meyer Turku[2].

Верфь в Турку имеет площадь 144 га, является крупнейшей и самой современной в Европе. Новый строительный док имеет размеры 365x80 м. Здесь осуществляется, как правило, строительство огромных круизных судов класса Post-Panamax.

Allure of the Seas (слева) ещё строится, а Oasis of the Seas уже почти готов

Выпущенные суда[править | править код]

В постройке[править | править код]

В планах[править | править код]

  • круизный лайнер класса XL для Carnival Cruise Lines (2022)
  • Mein Schiff 7 для TUI Cruises (2023)
  • Icon of the Seas для Royal Caribbean Int. (2024)
  • круизный лайнер класса Icon для Royal Caribbean Int. (2025)
  • круизный лайнер класса Icon для Royal Caribbean Int. (2026)

Примечания[править | править код]

  1. Rauma shipyard unemployed to get 1.4 million euros in EU aid (англ.). Yle News (фин.) (4 November 2014). Дата обращения: 31 июля 2015.
  2. MEYER WERFT joins forces with STX Finland (англ.). Meyer Werft (04.08.2014). Дата обращения: 18 ноября 2014.

Литература[править | править код]

  • von Knorring, Nils. Aurajoen veistämöt ja telakat = Boat- and Shipyards along River Aura (фин.). — Espoo: Schildts Förlags Ab, 1995. — ISBN 951-50-0735-6.

Ссылки[править | править код]