BPM (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Знак для 120 BPM, измеряемых в четвертных долях

BPM (bpm, англ. beats per minute[1], удары в минуту) в музыке — показатель, определяющий скорость исполнения или воспроизведения композиции. BPM — это количество долей в минуту, например, 120 BPM означает, что в минуту играется 120 долей (следовательно, 2 доли в секунду), или 120 ударов метронома в минуту.

Если не оговаривается отдельно, то под долей обычно понимается четвертная нота, но могут использоваться и другие длительности. В нотной записи существует общепринятый способ обозначения скорости исполнения с использованием BPM. При этом справа от знака равенства пишется количество долей в минуту, а слева - размерность доли. Такой способ может использоваться как наряду, так и вместо традиционного обозначения темпа.

Большинство произведений исполняются, записываются и воспроизводятся в диапазоне от 30 до 240 BPM, более точные границы находятся в зависимости от жанра. Однако необходимо заметить, что скорость произведения зависит и от длительностей нот; таким образом, целая нота со скоростью 120 BPM звучит быстрее, чем 32-я со скоростью 2 BPM; верно и обратное — мелодия, написанная целыми нотами со скоростью 120 BPM звучит медленнее, чем мелодия, написанная 32-ми со скоростью 4 BPM. Таким образом, показатель BPM является относительным и скорость композиций сравнивать по нему имеет смысл только в близких жанрах со сходной договорённостью об использовании длительностей нот.

(аудио)
120 BPM
Метроном отбивает 120 BPM в размере 4/4
Помощь по воспроизведению

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]