BRD Năstase Țiriac Trophy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BRD Năstase Țiriac Trophy
 Мировой Тур ATP
Место проведения Бухарест
РумынияFlag of Romania.svg Румыния
Категория ATP World (1993-97)
ATP International (1998-2008)
ATP 250 (2009 — н. вр.)
Покрытие Грунт
Призовые 439 405 евро
Сайт brd-nastase-tiriac-trophy.ro

Открытый чемпионат Румынии среди мужчин — мужской профессиональный международный теннисный турнир, проходящий весной в Бухаресте (Румыния) на открытых грунтовых кортах. С 2009 года относится к серии ATP 250 с призовым фондом 439 тысяч евро и турнирной сеткой, рассчитанной на 28 участников в одиночном разряде и 16 пар.

Общая информация[править | править вики-текст]

Соревнование элитного мужского протура в Бухаресте создано накануне сезона-1993, как часть осенней грунтовой серии; для этого местным организаторам пришлось выкупить лицензию у организаторов соревнований в Кёльне, не смогших найти финансирование на продолжение существования своего приза. Новый турнир быстро стал регулярным, однако постепенно статус осеннего отрезка сезона падал, пока в какой-то момент румынский турнир не стал единственным соревнованием основного тура ассоциации на грунте между US Open и зальной серией. Перед сезоном-2012 турнир изменил свои сроки, переехав на весенний отрезок календаря — на одну неделю с соревнованием в Барселоне.

Награды турнира

Основной наградой турнира является Приз Цирьяка-Нэстасе. Победитель турнира получает уменьшенную копию, трёхкратный победитель турнира становится пожизненным обладателем оригинала.

Победители и финалисты

Единственным теннисистом, сумевшим больше, чем один раз выиграть Открытый чемпионат Румынии, стал француз Жиль Симон, добившийся этого успеха в 2007-08 и в 2012 годах. Хосе Акасусо из Аргентины по разу побеждал в одиночном и парном разрядах, а румын Хория Текэу является трёхкратынм чемпионом в парах. В 2010 году Хуан Игнасио Чела стал первым теннисистом, кто смог в один год выиграть и одиночный и парный турниры. Хозяевам турнира ни разу не удалось выиграть его в одиночном разряде. Виктор Хэнеску — единственный румын, дошедший в одиночном разряде до финала (в 2007 году); ещё пятеро местных теннисистов выигрывали приз в парном разряде, но лишь раз сильнейшей становилась мононациональная румынская пара: Мариус Копил и Адриан Унгур стали здесь сильнейшими в 2015 году. Армянин Саргис Саргисян в течение 10 лет оставался единственным представителем республик бывшего СССР, выигравшим Открытый чемпионат Румынии. Он стал чемпионом в парном разряде в 2003 году, а ровно десять лет спустя этого же результата добился белорус Максим Мирный.

Финалы прошлых лет[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данные на 2009 год
  2. 1 2 Только в одиночном разряде

Ссылки[править | править вики-текст]