Чела, Хуан Игнасио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хуан Игнасио Чела»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуан Игнасио Чела
Chela Hamburg.JPG
Пол игрока мужской
Дата рождения 30 августа 1979(1979-08-30)[1] (39 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Буэнос-Айрес, Аргентина
Рост 191 см
Вес 75 кг
Начало карьеры 1998
Завершение карьеры июль 2012
Рабочая рука правая
Удар справа двуручный
Призовые, долл. 6 572 494
Одиночный разряд
Матчей в/п 326–277[1]
Титулов 6
Наивысшая позиция 15 (9 августа 2004)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й раунд (2006)
Франция 1/4 финала (2004, 2011)
Уимблдон 2-й раунд (2003-04, 2007, 2011)
США 1/4 финала (2007)
Парный разряд
Матчей в/п 109-124
Титулов 3
Наивысшая позиция 32 (6 июня 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2004)
Франция 3-й раунд (2004, 2008)
Уимблдон 1/2 финала (2010)
США 3-й раунд (2009)
Commons-logo.svg Хуан Игнасио Чела на Викискладе
Завершил выступления

Хуан Игнасио Чела (исп. Juan Ignacio Chela; родился 30 августа 1979 года в Сьюдад-Эвите, Буэнос-Айрес, Аргентина) — бывший аргентинский профессиональный теннисист; победитель девяти турниров ATP (из них шесть в одиночном разряде); полуфиналист одного турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2010); обладатель командного Кубка мира (2007) в составе национальной сборной Аргентины.

Общая информация[править | править код]

Хуан Игнасио — один из двух детей Педро Эмира и Фелисы Родригес; его старшую сестру зовут Эухения. Отец семейства — руководитель на заводе, мать — домохозяйка. 14 ноября 2008 аргентинец оформил отношения со своей девушкой Вероникой Лус Алонсо.

Чела начал играть теннис в возрасте 6 лет вместе со старшей сестрой. Любимое покрытие — грунт.

За свою худобу получил у знакомых прозвище эль флако.

Любит музыку Рок-н-ролл, поклонник аргентинской группы Los Redondos (англ.).

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

Профессиональную карьеру начал в 1998 году. В тот же год он выиграл три турнира из серии «фьючерс». В марте 1999 года выиграл первый «челленджер» в Салинасе. В июле того же года дебютирует в основных соревнованиях ATP-тура, приняв участие в турнире в Кицбюэле. В октябре выиграл ещё один «челленджер» в Лиме. В феврале 2000 года, неожиданно для многих и находясь ещё за пределами Топ-100, выиграл титул на турнире в Мехико. В матче второго раунда того турнира Чела переиграл № 6 мирового рейтинга Густаво Куэртена 3-6, 7-6(8), 6-4, а в финале своего соотечественника Мариано Пуэрту 6-4, 7-6(4). Благодаря этой победе он впервые вошел в Топ-100, прыгнув со 129-й на 74-ю строчку. В апреле на турнире серии Мастерс в Монте-Карло сумел выиграть у игрока Топ-10 Тима Хенмена 6-2, 4-6, 6-3, а в мае на турнире на Мальорке № 3 в мире на тот момент Евгения Кафельникова 5-7, 6-0, 6-3. На дебютном для себя турнире серии Большого шлема Открытом чемпионате Франции доходит до второго раунда. В сентябре Чела сыграл на Олимпийских играх в Сиднее, где во втором раунде проиграл будущему чемпиону Евгению Кафельникову.

На дебютном Открытом чемпионате Австралии в январе 2001 года сумел дойти до третьего раунда. В начале феврале выходит в финал грунтового турнира в Богота, но проигрывает его испанцу Фернандо Висенте. В марте 2001 года Хуану Игнасио приходится брать вынужденную паузу в своей карьере. В пробе взятой у него на Мастерсе прошлого года в Цинциннати нашли следы запрещенного метилтестостерона[2]. В итоге Челу оштрафовали на 8 000 долларов, а также дисквалифицировали на три месяца с потерей рейтинговых очков[3]. Возвращение на корт состоялось в июле 2001 года. В том месяце он смог выйти в четвертьфинал турнира в Амстердаме и выиграть два «челленджера» подряд (в Будаёрше и Сеговии). В августе прибавляет ещё две победы на бразильских «челленджерах» в Рибейране-Прету и Кампинасе. Выиграв осенью ещё два «челленджера» подряд (в Щецине и Лиме Чела возвращается в Топ-100 мирового рейтинга.

2002-06[править | править код]

В январе 2002 года на турнире в Сиднее впервые выходит в финал на хардовом покрытии. В борьбе за титул аргентинец проигрывает швейцарцу Роджеру Федереру 3-6, 3-6. В феврале на грунтовых турнирах в Буэнос-Айресе и Акапулько доходит до полуфинала. В марте на турнире в Скоттсдейле выходит в четвертьфинал, обыграв Робби Джинепри и Алекса Корретху, а также в Майами впервые до этой стадии добирается в рамках турнира серии Мастерс, обыграв среди прочих во втором раунде Энди Роддика 6-3, 2-6, 6-4. В июле Чела выиграл турнир в Амерсфорте, обыграв в финале № 7 в мире Альберта Косту 6-1, 7-6(4). Затем выходит в четвертьфинал в Кицбюэле. В августе во второй раз вышел в финал на харде, но вновь уступает (в Лонг-Айленде Парадорну Шричапану 7-5, 2-6, 2-6. На Открытом чемпионате США Чела сумел дойти до четвёртого раунда, обыграв в третьем № 5 в мире Тима Хенмана 6-3, 6-3, 6-2. В сентябре вышел в четвертьфинал в Гонконге.

Сезон 2003 года начинает с выхода в полуфинал на турнире в Ченнае. В феврале выходит в четвертьфинал в Буэнос-Айресе. В апреле на Мастерсе в Монте-Карло во втором раунде обыграл № 9 в мире Иржи Новака 6-4, 6-2 и по итогу турнира дошёл до четвертьфинала. В июле Новак взял у Челы реванш, обыграв его в четвертьфинале турнира в Гштаде. До той же стадии аргентинец добрался летом на турнирах в Кицбюэле и Лонг-Айленде и осенью на Мастерсе в Мадриде. Удачно аргентинец выступает на грунтовых турнирах весной 2004 года. В начале на турнире в Винья-дель-Маре совместно с Гастоном Гаудио ему удается завоевать первый в карьере парный титул ATP. После этого он вышел в четвертьфинал на турнирах в Коста-де-Суипе, Акапулько и Мастерсе на харде в Индиан-Уэллсе, где по пути обыграл № 9 Ллейтона Хьюитта 6-3, 4-6, 6-1. Затем в апреле он выигрывает свой 3-й титул ATP, переиграв в финале турнира в Эшториле россиянина Марата Сафина 6-7(2), 6-3, 6-3. Также на этом турнире ему удалось выиграть и парный титул. Помог Челе оформить победный дубль его соотечественник Гастон Гаудио. Как итог, находившийся на пике своей карьеры Чела смог дойти до четвертьфинала на Открытом чемпионате Франции, а в августе подняться на самую высокую для себя 15-ю строчку мирового рейтинга. Во второй части сезона 2004 года у Челы наметился спад, он лишь дважды сыграл в четвертьфиналах в Бостаде и Лонг-Айленде. Также он принял участие во вторых для себя Олимпийских играх в Афинах, где уступил уже в первом раунде белорусу Максиму Мирному.

В 2005 году удачно стартует с двух подряд полуфиналах на турнирах в Аделаиде и Окленде. На Открытом чемпионате Австралии в третьем раунде ему достался хозяин корта Ллейтон Хьюитт. Чела не только проиграл австралийцу со счетом 2-6, 6-4, 1-6, 4-6, но и омрачил своё выступление неприятным инцидентом. После неудачного розыграша, проходя мимо скамейки соперника плюнул в его сторону[4]. Следующий раз лишь в мае ему удалось преодолеть первые раунды и дойти до четвертьфинала Мастерса в Гамбурге. В июле ему удалось выйти в полуфинал турнира в Лос-Анджелесе. В августе на турнире в Нью-Хейвене обыграл в втором раунде игрока Топ-10 Николая Давыденко 6-1, 7-6(5) и вышел по итогу в четвертьфинал турнира.

В 2006 году на Открытом чемпионате Австралии он вновь пересекается по сетке с Хьюиттом. На этот раз Челе удается выиграть у австралийца во втором раунде со счетом 6-4, 6-4, 6-7(8), 6-2 и по итогу дойти до четвёртого раунда на этом турнире. В конце феврале он сыграл в четвертьфинале на турнире в Коста-де-Суипе, а затем в начале марта вышел в финал турнира в Акапулько, но проиграл перуанцу Луису Орне 6-7(5), 4-6. Ещё до одного финала Чела добрался в июле на турнире в Кицбюэле. Его соперником по нему стал соотечественник Агустин Кальери, которому Чела проиграл в борьбе за титул 6-7(9), 2-6, 3-6. В августе он выходит в четвертьфинал в Сопоте и Нью-Хейвене. В концовке сезона сыграл в финале Кубка Дэвиса в составе Сборной Аргентины против Сборной России. Проиграв в первом же матче Николаю Давыденко 1-6, 2-6, 7-5, 4-6 на вторую игру против Сафина был заменен и в итоге сборная Аргентины уступила с общим счётом 2-3.

2007-12[править | править код]

2007 год Чела начал с выхода в четвертьфинал турнира в Окленде. Удачно выступал после Австралийского чемпионата. В феврале вышел в полуфинал в Коста-де-Суипе и четвертьфинал в Буэнос-Айресе. В начале марта сумел выиграть турнир в Акапулько, переиграв в финале испанца Карлоса Мойю 6-3, 7-6(2). Затем Чела удачно выступает на Мастерсах в Индиан-Уэллсе и Майами, сумев дойти до четвертьфиналов обоих турниров. В мае на Мастерсе в Риме он обыграл № 3 в мире Энди Роддика 6-0, 6-4 и также вышел в четвертьфинал. Затем несмотря на два поражения и только одну победу стал победителем неофициального командного Кубка мира в составе сборной Аргентины. В июле дошёл до полуфинала турнира в Штутгарте. На Открытом чемпионате США ему удается обыграть сильных теннисистов Ивана Любичича и Станисласа Вавринку и выйти в четвертьфинал, где он не смог переиграть испанца Давида Феррера. В конце сезона Чела вышел в четвертьфинал турнира в Вене и единственный раз в карьере закончил сезон в Топ-20.

Сезон 2008 года сложился для Челы неудачно. В феврале 2008 года он смог выйти в полуфинал в родном Буэнос-Айресе, а в апреле в четвертьфинал в Барселоне. После Открытого чемпионата Франции, где он выбыл во втором раунде больше до конца сезона не выступал, что сказалось на его рейтинге и Чела вылетел из первой сотни. Возвращение на корт состоялось уже в феврале 2009 года на турнире в Винья-дель-Маре, где его результатом стал выход в четвертьфинал. Следующий раз дойти до этой стадии ему удалось в мае на турнире в Кицбюэле, куда из-за низкого рейтинга он отобрался через три раунда квалификации. Из-за рейтинга ему также пришлось выступать на «челленджерах» и в концовке сезона на одном из них (в Медельине) ему удается одержать победу.

В апреле 2010 года, находясь на 82-м месте в рейтинге Челе удается выиграть титул на турнире ATP в Хьюстоне, который к тому же стал 5-м в его карьере. На Уимблдонском турнире неожиданно хорошо выступил в парном разряде. В партнерстве с Эдуардо Шванком ему удается дойти до полуфинала престижного турнира. В июле на турнире в Умаг он легко обыгрывает № 6 в мире Николая Давыденко 6-2, 6-1 и проходит в полуфинал. В сентябре он завоевывает последний в своей карьере титул ATP на турнире в Бухаресте, обыграв в финале испанца Пабло Андухара 7-5, 6-1. Здесь он выиграл и парный титул совместно с поляком Лукашом Куботом. В октябре 2010 вышел в четвертьфинал турнира в Вене.

Традиционно хорошо выступает аргентинец в феврале-марте на южноамериканских турнирах. В 2011 году ему удалось последовательно выйти в четвертьфинал в Сантьяго, полуфинал в Коста-де-Суипе и в финал турнира в Буэнос-Айресе, где проиграл в борьбе за титул Николасу Альмагро 3-6, 6-3, 4-6. В апреле в парных соревнованиях ему и его партнеру Бруно Соаресу удалось дойти до финала Мастерса в Монте-Карло. В мае на Открытом чемпионате Франции, в том числе благодаря удачной сетке, ему во второй раз в карьере удалось дойти до стадии четвертьфинала. На этот раз путь дальше ему преградил британский теннисист Энди Маррей 6-7(2), 5-7, 2-6. В июле вышел в полуфинал в Кицбюэле. В сентябре на турнире в Бухаресте ему не удалось защитить прошлогодний титул из-за поражения в полуфинале от прошлогоднего соперника по решающему матчу Пабло Андухара 4-6, 5-7. В 2012 году ему лишь однажды удается выйти в полуфинал на турнире Винья-дель-Маре. В итоге последний раз на профессиональный корт вышел на Уимблдонском турнире, где в первом раунде проиграл словаку Мартину Клижану. Не выступая в мировом туре в течение полугода, в декабре 2012 года объявил о завершении профессиональной карьеры[5].

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2012 176 113
2011 29 49
2010 38 52
2009 73 203
2008 140 251
2007 20 291
2006 33 86
2005 39 87
2004 26 41
2003 38 112
2002 23 260
2001 70 779
2000 63 490
1999 124 1 185
1998 206 905
1997 582 702
1996 1 170

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 сайт ATP
  2. Допинг в теннисе: история, факты и мифы
  3. Хуан Игнасио Чела
  4. Lleyton Hewitt vs Juan Ignacio Chela
  5. Хуан Игнасио Чела завершил карьеруновости в «Евроспорте» 3 декабря 2012 года
  6. 1 2 3 4 Начал турнир с квалификации.

Ссылки[править | править код]