Кубот, Лукаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лукаш Кубот»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лукаш Кубот
Kubot RG13 (13) (9384826274).jpg
Пол игрока мужской[1]
Дата рождения 16 мая 1982(1982-05-16)[1] (36 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Любин, Польша
Рост 191 см
Вес 88 кг
Начало карьеры 2002
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Ян Стоцес
Призовые, долл. 7 276 964
Одиночный разряд
Матчей в/п 97–130[1]
Наивысшая позиция 41 (12 апреля 2010)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й раунд (2010)
Франция 3-й раунд (2011-12)
Уимблдон 1/4 финала (2013)
США 3-й раунд (2006)
Парный разряд
Матчей в/п 352–234[1]
Титулов 24
Наивысшая позиция 1 (8 января 2018)
Турниры серии Большого шлема
Австралия победа (2014)
Франция 1/2 финала (2016)
Уимблдон победа (2017)
США финал (2018)
lukasz-kubot.com/en/
Commons-logo.svg Лукаш Кубот на Викискладе
Последнее обновление: 29 октября 2018 года

Лу́каш Ку́бот (польск. Łukasz Kubot); родился 16 мая 1982 года в Болеславце, Польша) — польский профессиональный теннисист, бывшая первая ракетка мира в парном разряде; победитель двух турниров Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2014, Уимблдон-2017); финалист одного турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат США-2018); финалист Итогового турнира ATP (2017) в парном разряде; победитель 24 турниров ATP в парном разряде.

Общая информация[править | править код]

Лукаш — старший из двух детей Януша и Дороты Куботов; его сестру зовут Паулина. Поляк — не единственный профессиональный спортсмен в семье: его отец — футбольный тренер.

Начал играть в теннис с 9 лет. Любимое покрытие — грунт и медленный хард. Кумирами в мире тенниса в детстве были Йонас Бьоркман, Евгений Кафельников и Стефан Эдберг.

В июле 2013 в Польше получил государственную награду Золотой крест заслуги.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры

В апреле 2001 года Кубот дебютировал в составе сборной Польши в отборочных раундах Кубка Дэвиса. В июле 2001 года он впервые сыграл в основных соревнованиях ATP-тура. Произошло это на турнире в Сопоте, где Лукаш сыграл в парном разряде. В 2004 году выигрывает 4 титула из цикла «фьючерс» в одиночном и один турнир серии «челленджер» в парном. В парном разряде он впервые сыграл в основной сетке на турнире серии Большого шлема, попав на Уимблдонский турнир. В 2005 году Кубот завоевывает титулы на одном «челленджере» в одиночном и на двух в парном разряде.

В августе 2006 года Кубот впервые в карьере выступает в основной одиночной сетке на турнира серии Большого шлема. попав через квалификацию на Открытый чемпионат США. Там польский теннисист смог пробиться в 3-й раунд. Путь дальше ему преградил россиянин Николай Давыденко. В 2007 году вместе с австрийцем Оливером Марахом впервые доходит до финала турнира ATP в парном разряде. Это происходит на двух турнирах в Касабланке и Лионе. В июле 2008 года Лукаш смог выиграть «челленджер» в Оберштауфене.

В январе 2009 года Кубот и Марах на Открытом чемпионате Австралии дошли до полуфинала парного розыгрыша, обыграв на пути первую пару турнира Даниэля Нестора и Ненада Зимонича. В этом сезоне Кубот и Марах выиграли три титула АТП в парах. В апреле они взяли дебютный для Кубота в туре трофей на турнире в Касабланке. В мае они победили на турнире в Белграде. На этом же турнире Кубот смог пройти в финал одиночных соревнований, попав в основную сетку в качестве лаки-лузера. В решающем матче он уступил третьему в мире на тот момент Новаку Джоковичу со счётом 3-6, 6-7(0). Он стал первым поляком за 26 лет, дошедшим до финала АТП в личных соревнованиях (со времен Войцеха Фибака и его победы в 1983 году). На Уимблдонском турнире Марах и Кубот смогли попасть в четвертьфинал, где Нестор и Зимонич смогли взять реванш, победив 6-2, 6-3, 6-4. В июле поляк вышел в четвертьфинал на турнире в Штутгарте. В октябре в Пекине он одержал победу над игроком из Топ-10 Энди Роддиком. Третьего парного титула в сезоне Кубот с Марахом добились осенью на турнире в Вене. В конце сезона они приняли участие в Итоговом парном турнире, где не смогли выйти из группы, несмотря на две победы из трёх. Кубот в конце сезона также на время смог подняться в Топ-100 мирового одиночного рейтинга, а в парном по итогу сезона занял 12-ю строчку.

2010-14. Парный титул в Австралии
Кубот на Открытом чемпионате США 2010 года

На старте сезона 2010 года Кубот смог выйти в четвертьфинал турнира в Дохе. На Открытом чемпионате Австралии он прошёл в четвёртый раунд, где проиграл Новаку Джоковичу. Второй раз в финале Лукаш окажется через год. В феврале 2010 года Лукаш второй раз в карьере вышел в финал АТП в одиночном разряде. Произошло это на турнире в Коста-ду-Сауипе, где он проиграл испанцу Хуану Карлосу Ферреро — 1-6, 0-6. Благодаря этому выступлению, Кубот поднялся в одиночном рейтинге в Топ-50. Также в феврале он выигрывает два турнира в парном разряде в Сантьяго и Акапулько совместно с Оливером Марахом. В апреле на грунтовом турнире в Касабланке польский теннисист вышел в четвертьфинал. На Открытом чемпионате Франции и Открытом чемпионате США в парном разряде Кубот и Марах доходят до четвертьфинальной стадии. В сентябре 2010 года Лукаш вместе с аргентинцем Хуаном Игнасио Чела выигрывает шестой турнир в карьере. В Бухаресте в финале были обыграны испанцы Марсель Гранольерс и Сантьяго Вентура со счетом 6-2, 5-7, [13-11]. В конце сезона Кубот и Марах вновь сыграли на Итоговом турнире, но не смогли выйти из группы. Лукаш занял в 2010 году 10-е итоговое место в парном рейтинге.

На парном Австралийском чемпионате 2011 года Кубот и Марах вышли в четвертьфинал. В феврале Лукаш сыграл в 1/4 финал в одиночках на турнире в Акапулько. В мае он неплохо для себя сыграл на Ролан Гаррос, куда попал через квалификацию. В первом раунде Кубот вырвал победу у № 12 в мире Николаса Альмагро, уступая 0-2 по сетам. По итогу поляк смог пройти в третий раунд. Также через квалификацию он попал в июне и на Уимблдонский турнир. В матче третьего раунда он смог выиграть восьмого в мире на тот момент Гаэля Монфиса. В следующей стадии в борьбе за выход в 1/4 финала он уступил Фелисиано Лопесу. В июле на грунтовом турнире в Штутгарте Кубот смог выйти в полуфинал. Сезон 2011 года стал единственным в карьере Кубота, когда его одиночный рейтинг по итогам сезона сравнялся с парным. В обоих табелях он занял 53-е место.

В 2012 году первое попадание в четвертьфинал для Кубота пришлось на февраль на турнир в Мемфисе. В апреле он сыграл в 1/4 финала на турнире в Бухаресте, где он также вышел в парный финал в команде с французом Жереми Шарди. В мае на турнире серии Мастерс в Риме он вышел в парный финал в дуэте с Янко Типсаревичем. На Открытом чемпионате Франции Кубот смог дойти до третьего раунда одиночного турнира. В июле Кубот и Шарди выиграли парный розыгрыш турнира в Штутгарте. На турнире в Гштаде польский теннисист смог пройти в четвертьфинал. В августе он сыграл на Олимпийских играх, которые проводились в Лондоне, но уже в первом раунде проиграл Григору Димитрову.

В начале марта 2013 года Кубот в парах победил на турнире в Акупулько, выступив в альянсе с Давидом Марреро. Летом на Уимблдонском турнире Лукаш впервые в карьере вышел в четвертьфинал в одиночках на Большом шлеме. В борьбе за выход в полуфинал он проиграл соотечественнику Ежи Яновичу.

В 2014 году Кубот в парных соревнованиях начал сотрудничество со шведом Робертом Линдстедтом. Это партнёрство принесло результат уже в начале сезона. Кубот и Линдстедт смогли выиграть первый в карьере Большой шлем, победив на Открытом чемпионате Австралии. По ходу турнира они обыграли две сеянные пары, а в финале обыграли Эрика Буторака и Равена Класена.

После победы в Австралии Кубот и Линдстедт не очень уверенно сыграли на следующих турнирах. Первого четвертьфинала после своего триумфа они достигли в мае 2014 года на Ролан Гаррос. На Уимблдонском турнире в одиночном разряде Лукаш вышел в третий раунд. После него не выступал около трёх месяцев, пропустив Открытый чемпионат США. На Итоговом парном турнире в конце сезона Кубот и Линдстедт вышли из группы с первого места. В полуфинале они уступили дуэту Иван Додиг и Марсело Мело.

2015-17. Победа в парах на Уимблдоне
Кубот (справа) вместе с Марсело Мело на победном турнире в Вене 2016 года

С 2015 года Кубот концентрируется на выступлениях в парном разряде. С этого сезона прекратилось его сотрудничество с Робертом Линдстедтом и по ходу сезона он выступал с разными партнёрами. Первого титула Лукаш добился на траве в июне на турнире в Хертогенбосе, где он сыграл в паре с Иво Карловичем. Титул стал 10-м для Кубота на соревнованиях АТП. Следующую победу на турнире он одержал в июле на грунте в Бостаде в альянсе с Жереми Шарди. На Открытом чемпионате США лучшего результата поляк добился в миксте, где вышел в полуфинал с чешкой Андрей Главачковой. В сентябре Лукаш выиграл ещё один трофей на зальном турнире в Меце в команде с французом Эдуаром Роже-Вассленом. В октябре 2015 года Кубот впервые выступил в партнёрстве с бразильским теннисистом Марселом Мело. Сразу же они смогли выиграть титул на турнире в Вене.

В 2016 году Кубот искал свою игру с разными партнёрами. С начала сезона по май он выступал на турнирах в паре с соотечественником Марцином Матковским. Лучшим достижением их дуэта стал выход в финал грунтового турнира в Кашкайше в апреле. С Открытого чемпионата Франции Кубот стал выступать совместно с Александром Пейей. На этом Большом шлеме они смогли пройти достаточно далеко — до стадии полуфинала. Летом они дважды сыграли в финалах: в июне в Халле и в июле в Вашингтоне. В августе Кубот выступил на Олимпийских играх, которые проводились в Рио-де-Жанейро. Успешно сыграть там ему не удалось. в мужских парах (с Матковским) он проиграл во втором раунде, а в миксте (с Агнешкой Радваньской уже в первом. На Открытом чемпионате США Кубот и Пейя дошли до четвертьфинала. С осени постоянным партнёром поляка стал Марсело Мело. В октябре они защитили свой прошлогодний титул в Вене.

Партнёрство с бразильским теннисистом принесло успех Лукашу в 2017 года. В марте 2017 года Кубот и Мело смогли выйти в финал на мастерсе в Индиан-Уэллсе, а затем стали чемпионами на следующем мастерсе в Майами. В мае они выиграли ещё один мастерс в Мадриде. Отлично для Лукаша и Марсело получилась часть сезона на траве. Сначала они выиграли в июне два титула на турнирах в Хертогенбосе и Халле. В июле Кубот и Мело завоевали титул на Уимблдоне, который стал для поляка вторым в серии Большого шлема. В полуфинале они выиграли в пяти сетах первых номеров посева Хенри Континена и Джона Пирса. При этом последний сет закончился при счёте 9-7. В финале их также ждал напряженный матч, в котором они одолели пару Оливер Марах и Мате Павич. Эта встреча продолжалась 4 часа 39 минут и закончилась в пятом сете при счёте 13-11. Победа на Уимблдоне позволила Куботу подняться на 4-е место в парном рейтинге.

Сезон 2018 года

Победитель турнира АТР тура Sydney International (07.01 по 13.01). Вместе с Марсело Мело из Бразилии, Кубот в борьбе за титул в парном разряде победили пару Ян-Леннард Штруф (Германия) и Виктор Троицки (Сербия) со счётом 6:3, 6:4. Это 21-й титул Лукаша Кубота в парных состязаниях.

На Открытом чемпионате Австралии по теннису пара Кубот - Мело уступила в четвертьфинале дуэту Бен Маклахлан из Японии - Ян-Леннарт Штруфф из Германии.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2018 9
2017 2
2016 908 24
2015 471 29
2014 170 18
2013 72 37
2012 74 39
2011 53 53
2010 70 10
2009 101 12
2008 209 72
2007 222 45
2006 125 64
2005 142 135
2004 219 137
2003 371 217
2002 440 533

По данным официального сайта ATP на последнюю неделю года[2].

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 25 февраля 2019 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 сайт ATP
  2. Понедельные позиции Лукаша Кубота в рейтингах ATP (англ.) (HTML). atpworldtour.com. Дата обращения 23 февраля 2019.
  3. Попал в основную сетку после поражения в финале квалификации.

Ссылки[править | править код]