Benz & Cie.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Benz & Cie»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Benz & Cie.
Тип акционерное общество
Основание 1883
Упразднена 1926
Причина упразднения слияние
Преемник Daimler-Benz
Основатели Карл Бенц
Расположение Германия Мангейм, Германия
Отрасль автомобильная промышленность (МСОК2910)
Продукция автомобили, велосипеды, двигатели
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Benz & Cie. (Бенц и компания) — первая в истории немецкая компания-производитель автомобилей, мотоциклов, двигателей, а также велосипедов. Основана в 1883 году известным инженером-конструктором Карлом Бенцем в городе Мангейм, Германия. С 1899 года — открытое акционерное общество. В 1903 году Карл Бенц покинул собственную компанию из-за разногласий с компаньонами, однако позже вернулся в качестве члена наблюдательного совета.

После первой мировой войны в результате экономического кризиса, спада продаж и иных факторов предприятие испытывало трудности. Для поддержания производства было принято решение об объединении. В 1926 году в результате слияния с конкурентом в лице компании Daimler-Motoren-Gesellschaft, основанной Готлибом Даймлером, предприятие было реформировано в концерн Daimler-Benz (ныне Daimler AG), наладивший выпуск автомобилей под торговой маркой Mercedes-Benz.

История[править | править код]

Benz & Cie. Rheinische Gasmotorenfabrik, Mannheim[править | править код]

2-цилиндровый двигатель Бенца

В 1882 году немецкий инженер Карл Бенц организовал акционерное предприятие «Gasmotoren Fabrik Mannheim», но уже через год покинул его. 1 октября 1883 на основе собственной велосипедной мастерской он основал компанию «Бенц и Ко. Райнише Газмоторен-Фабрик, Манхайм» (Benz & Cie. Rheinische Gasmotorenfabrik in Mannheim) в форме открытого торгового общества вместе с бизнесменом Максом Каспаром Розе и коммерсантом Фридрихом Вильгельмом Эсслингером. Уже за первые четыре месяца работы, новая компания смогла продать более 800 собственных двигателей. В 1886 году предприятием была создана первая трёхколёсная самоходная повозка с бензиновым двигателем. В этом же году 29 января её создатель — Карл Бенц — получил патент DRP No. 37435 на первый в мире автомобиль — Benz Patent-Motorwagen[1]. К 1891 году компания продала около 500 двигателей, большинство из которых ушли на экспорт.

В 1890 году компаньоны Бенца, Розе и Эслингер, покинули компанию. В мае их место заняли коммерсанты Фридрих фон Фишер и Юлиус Ганс. Новые партнёры взяли на себя коммерческую организацию и сбыт продукции, вто время как Карл мог всё своё внимание уделять инженерным работам. В это время значительно расширилась программа выпуска двигателей, к газовым моторам прибавились новые типы бензиновых двигателей.

В 1893 году Карл Бенц получил патент DRP No. 73515 для двойного стержня управления и инициировал выпуск четырёхколёсных автомобилей «Виктория» с двигателем мощностью 3 л. с.[2], скорость которых составляла 17-20 км/ч. За первый год было продано 45 таких автомобилей. В 1894 году компания начала выпуск автомобилей модели «Velo», которые участвовали в первых автомобильных гонках ПарижРуан. В 1895 году был создан первый грузовик, а также первые в истории автобусы[3].

Через год, в 1896 году, фирма разработала первый цилиндр для двигателей, которые Бенц назвал «contra engine», поскольку цилиндры были установлены противоположно друг другу[4].

Акционерное общество[править | править код]

Подпись к продукции фирмы

В 1899 году один из компаньонов Карла, Фридрих фон Фишер, серьёзно заболел. Он предложил своим партнёрам превратить предприятие в акционерное общество, чтобы сделать его независимым от деятельности одного лица. Предложение было принято. После реорганизации фирма стала называться «Бенц и компания». Членами правления были избраны Карл Бенц и Юлиус Ганс. С 1887 по 1899 год число сотрудников компании увеличилось с 40 до 430.

В начале 1900 года компания переживала спад продаж. Прежде всего виной тому послужило формирование основного конкурента — фирмы Daimler-Motoren-Gesellschaft, расположившейся в Штутгарте. Кроме того, на экономическом росте предприятия сказывался и производственный кризис в автомобилестроении, начавшийся в 1900 году. Автомобили «Mercedes», выпускаемые фирмой Готтлиба Даймлера, составили серьёзную конкуренцию компании. В 1901 году, вскоре после выпуска новой модели «Mercedes 35 PS», становится понятно, что «Benz & Cie.» отстаёт от прогресса. С целью улучшения положения акционеры пригласили в компанию французского инженера Мариуса Барбару[5]. Началось строительство гоночного автомобиля с четырёхцилиндровым двигателем мощностью в 60 л. с. и автомобилей с одним-двух-четырехцилиндровыми двигателями в 8, 10, 14, 28 и 40 л. с. Вскоре стало ясно, что французский конструктор не оправдывает возложенных на него надежд. По этой и иным причинам сам Карл Бенц покинул компанию. Его выход из президиума общества помечен в торговом реестре суда Мангейма датой 21 апреля 1903 года. Годом позже Юлиус Ганс также оставил фирму, а в июле 1905 года скончался. С лета 1904 года Карл Бенц снова посвящает себя любимому занятию и возвращается в наблюдательный совет фирмы. Следуя логике, что немецкие автомобили должны делаться немцами, в фирму на должность главного инженера пригласили Фрица Эрле. Эта идея также оказалось неудачной. Только с приходом в компанию талантливого инженера Ганса Нибеля дела постепенно начали идти в гору. Пережив кризис компания Бенца вернула себе прежнее ведущее положение на рынке. В производство внедрялись новые типы легковых автомобилей, автобусов, гоночных машин. Успешно развивалось производство грузовых автомобилей и фургонов.

В 1909 году, создав целый ряд успешных легковых автомобилей, фирма построила самый известный гоночный автомобиль того времени «Блитцен Бенц» с двигателем мощностью в 200 лошадиных сил и рабочим объёмом 21 594 см3[6].

Рынок грузовых автомобилей[править | править код]

Ценные бумаги фирмы Benz & Cie., 1912 год

Фирма Benz & Cie. видела перспективные возможности на рынке грузовых автомобилей, однако для увеличения собственного производства места на заводе в Мангейме было недостаточно. В 1908-1909 гг. компания построила новый завод для производства грузовых автомобилей в Вальдхофе. В 1910 году южно-немецкий автомобильный завод Гаггенау (нем. Süddeutsche Automobilfabrik GmbH) с учётом интересов обоих фирм слился с компанией Бенца, образовав общество с ограниченной ответственностью «Заводы Бенца-Гаггенау». При этом фирма Бенца руководствовалась намерениями существенно расширить производственную программу выпуска грузовых автомобилей и автобусов, которые с большим успехом создавались в Гаггенау. Впоследствии завод Гаггенау сконцентрировался главным образом на выпуске автобусов и машин специального назначения.

За 1910 год количество сотрудников на предприятии увеличилось до 2500 в Мангейме и 840 на заводе Гаггенау.

Benz & Cie., Rheinische Automobil- und Motorenfabrik AG[править | править код]

В 1911 году компания вновь изменила наименование, в этот раз на Benz & Cie., Rheinische Automobil- und Motorenfabrik AG. Перед мировой войной началось бурное развитие авиационного дела и техники самолётостроения. Компания не оставалась в стороне и занялась производством авиационных двигателей.

Перед мировой войной 1914–1918 годов количество рабочих на заводах в Мангейме и Гаггенау составило 6500 человек. Автомобилестроение в этот период времени достигло своего наивысшего развития. Торговая сеть компании присутствовала во многих странах мира. Однако война изменила положение вещей: двигатели и машины стали одним из важнейших средств ведения боевых действий, всё производство служило этим задачам. Окончание войны в 1918 году и поражение Германии привело к полному падению экономики страны. Изменения в экономическом положении послевоенного времени потребовали новых проектов

Слияние[править | править код]

Двигатель Бенца

Предпосылками к объединению компаний стало тяжёлое экономическое положение Германии: кризис во всех отраслях, стремительное обесценивание марки, подавленное настроение граждан после поражения страны в Первой мировой войне. На фоне этих и других событий на бирже происходило большое число спекуляций. Яков Шапиро, эмигрант из Одессы, владевший крупными долями в целом ряде автомобильных компаний, таких как Benz & Cie., Daimler Motoren Gesellschaft, NAG, NSU, Protos и других, получал всё больше и больше влияния в компании за счёт смелых финансовых операций и бартерных сделок. Наконец, он был назначен в качестве члена наблюдательного совета, а в 1924 году ему уже принадлежало 60% акций Benz & Cie. AG.

Начало слиянию было положено 1 мая 1924 года достижением между фирмами соглашения об обоюдных интересах. От лица Benz & Cie. выступал генеральный директор Вильгельм Киссель. Началось приведение к общему знаменателю финансовой отчётности, технической документации, ознакомление с методами работы друг друга. В том же 1924 году рекламные художники получили заказы на создание тематических плакатов и разработку нового фирменного стиля.

28 июня 1926 года фирма «Бенц и компания» объединилась с «Даймлер-Моторен-Гезелльшафт», образовав новый концерн Daimler-Benz со штаб квартирой в городе Штутгарт, который смог эффективно использовать опыт и знания конструкторов обеих компаний.

Источники[править | править код]

  1. Patent DRP 37435 “Vehicle with gas engine operation” submitted by Carl Benz, 1886 (англ.). UNESCO. Дата обращения 22 декабря 2016. Архивировано 22 декабря 2016 года.
  2. M. G. Lay, James E. Vance. Ways of the World: A History of the World's Roads and of the Vehicles That Used Them. — Rutgers University Press, 1992. — С. 157. — 424 с. — ISBN 9780813526911.
  3. Dennis Adler. Chrysler. — MotorBooks International. — С. 191. — ISBN 9781610608718.
  4. Bernd Polster, Claudia Neumann, Markus Schuler. The AZ of modern design. — 1-изд.. — Merrell Publishers Ltd, 2006. — С. 340. — 539 с. — ISBN 978-1858943305.
  5. Eberhard Wächtler, Peter Kirchberg. Carl Benz Gottlieb Daimler Wilhelm Maybach. — 2-изд.. — Springer-Verlag, 2013. — С. 50-51. — 108 с. — ISBN 9783322822185.
  6. 1911 – The “Blitzen-Benz” becomes the world's fastest car in America (англ.). Daimler AG. Дата обращения 14 августа 2015. Архивировано 22 декабря 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Hans-Otto Neubauer, Michael Wessel. Die Automobile der Benzstadt Gaggenau. — Neubauer-Verlag, 1986.
  • Oswald Werner. Mercedes-Benz Personenwagen 1886–1986. — Штутгарт: Motorbuch-Verlag, 1987. — ISBN 3-61301133-6.
  • Mercedes-Benz AG. Benz & Cie. Zum 150. Geburtstag von Karl Benz. — Motorbuch-Verlag, 1994.
  • Hans-Erhard Lessing. Die Benzwagen. — Мангейм: Wellhöfer-Verlag, 2008.

См. также[править | править код]