Daimler-Motoren-Gesellschaft

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Daimler-Motoren-Gesellschaft
Тип акционерное общество
Основание 1890
Упразднена 1926
Причина упразднения слияние
Преемник Daimler-Benz
Основатели  • Готтлиб Даймлер
 • Вильгельм Майбах
Расположение Германия Штутгарт, Германия
Отрасль автомобильная промышленность (МСОК2910)
Продукция автомобили, двигатели
Commons-logo.svg Daimler-Motoren-Gesellschaft на Викискладе

Daimler-Motoren-Gesellschaft (произносится «Да́ймлер-Мото́рен-Гезе́лльшафт») или сокращённо DMG — ныне несуществующий немецкий производитель автомобилей и двигателей, одна из первых автомобилестроительных компаний мира. Основана инженером-конструктором Готтлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом в 1890 году. Изначально штаб-квартира расположилась в городе Каннштатте, Вюртемберг, однако после смерти Готлиба в 1900 году и пожара на основном заводе 1903-го года она переместилась в Штутгарт.

Первоначально компания выпускала только бензиновые двигатели, но после успеха небольшого числа гоночных автомобилей, построенных Вильгельмом Майбахом для Эмиля Еллинека, предприятие начало производить знаменитые автомобили под торговой маркой «Mercedes». После производство было расширено и автомобили стали основным продуктом компании.

После Первой мировой войны в результате экономического кризиса, спада продаж и иных неблагоприятных факторов предприятие испытывало трудности. Для поддержания производства было принято решение об объединении с конкурентом. В 1926 году в результате слияния с Benz & Cie. компания Готлиба Даймлера была реформирована в концерн Daimler-Benz (ныне Daimler AG), наладивший выпуск автомобилей под торговой маркой Mercedes-Benz.

История[править | править код]

Основание[править | править код]

Daimler Stahlradwagen производства фирмы DMG

В декабре 1883 года Готлиб Даймлер, талантливый немецкий инженер, защитил собственный «газовый двигатель с зажиганием от горячей трубки» патентом DRP No. 28022. Также он получил патент DRP No. 28243 на систему «регулирования скорости двигателя с помощью выпускного клапана». Эти два патента послужили основой для первого быстроходного двигателя внутреннего сгорания. 29 августа 1885 года Готлиб зарегистрировал Daimler Reitwagen («верховая повозка») с «газовым или бензиновым двигателем», получив патент DRP No. 36423. В 1887 году конструктор выкупил земли с фабричными зданиями фирмы Vernicklungsanstalt Zeitler & Missel по адресу Людвигштрассе 67, Каннштатт, где наладил производственные мощности для своих работ. В 1889 году Готлиб представил новый двухцилиндровый V-образный двигатель, развивающий мощность в 1,5 л. с., который установил на экспериментальный стальной автомобиль Daimler Stahlradwagen. Через год, весной 1890 года, Вильгельм Майбах сконструировал первый 4-цилиндровый, четырёхтактный двигатель. Автомобиль, оснащённый данным силовым агрегатом, развивал мощность в 5 л. с. при 620 оборотах в минуту.

28 ноября 1890 года Готлиб Даймлер совместно со своими партнёрами, Вильгельмом Майбахом и Максом Дуттенхофером (нем. Max Duttenhofer), основали компанию «Даймлер-Моторен-Гезелльшафт» в районе Бад-Канштат (Штутгарт), решив выпускать четырёхколёсный автомобиль, созданный ими четырьмя годами ранее[1][2]. В 1896 году компания Daimler-Motoren-Gesellschaft доставила клиентам первый в мире грузовик с двухцилиндровым двигателем, мощностью 4 л. с., и первое в мире моторизованное такси - Daimler Lastwagen и Daimler Riemenwagen соответственно. Через два года летом DMG представила модель «Daimler Phönix» — один из первых автомобилей с двигателем в передней части[3].

В марте 1900 года Готлиб Даймлер скончался, однако его предприятие продолжило функционировать. В том же году было куплено новое здание площадью в 185 000 м2 для нового завода по производству двигателей в Унтертюркхайме.

После ряда не очень удачных попыток, которые всё же нашли своих восторженных покупателей, конструктору В. Майбаху в 1901 году удалось создать успешный образец — Mercedes 35 PS. По настоянию консула Австро-Венгерской империи в Ницце и по совместительству главы представительства «Даймлер» во Франции Эмиля Еллинека новый автомобиль назван в честь Девы Марии Милосердной (фр. Maria de las Mercedes, от латинского «merces» — «дары»), в честь которой также названы все его дети, в числе которых небезызвестная дочь консула Мерседес, и имущество (яхты, дома, отель и казино).

Реклама грузовиков компании DMG, 1913 год

Первый «Мерседес-35PS» обладал четырёхцилиндровым двигателем рабочим объёмом 5913 см3[4], классическим расположением основных агрегатов и стильной (по тем временам) внешностью. Через год свет увидел более совершенную конструкцию под названием «Мерседес-Симплекс»[4]. Кроме того, расширился модельный ряд. Самые известные представители этой серии именовались как «Mercedes-40/45PS» и «Mercedes-65PS», и оснащались двигателями рабочим объёмом в 6785 см3 и 9235 см3 соответственно, позволявшие развивать скорость до 90 км/ч.

2 октября 1902 года компания открыла новые вакансии в горном районе к югу от Берлина. В этом месте первоначально выпускались моторные лодки и судовые двигатели. Однако позже производство было расширено автомобилями (1905) и пожарными машинами (1907). Регион стал центром автомобильной промышленности.

Пожар на заводе (1903)[править | править код]

Ночью 10 июня 1903 года крупный пожар в мастерских города Каннштатта уничтожил производственные мощности, исторический музей и 93 готовых автомобиля марки «Mercedes» (четверть годового объёма продукции). В качестве временной меры по восстановлению производства в декабре 1904 года основные мощности были переброшены на завод в Унтертюркхайме. Тем не менее, уже в следующем году данная фабрика стала основной для фирмы.

Вынужденные переселиться рабочие получали дополнительную зарплату и пропитание. Соседние предприятия предоставили мастерские, позволяя продолжить производство. Предприятие создало Фонд помощи (одна из первых схем страхования работников) и с того момента начала сооружать разделительные блоки во всех своих заводах. Последний агрегат, произведённый на заводе в Штутгарте, был выпущен в первые недели 1905 года.

В 1907 году компания представила первый пассажирский автомобиль с полным приводом для повседневного использования.

Первая мировая война[править | править код]

До Первой мировой войны компания «Даймлер-Моторен-Гезелльшафт» успела выпустить широкий модельный ряд собственных автомобилей с различными двигателями (от 1568 см3 до 9575 см3), рассчитанных на широкий круг потребителей, включавший роскошные, практически бесшумные автомобили, оснащённые двигателями с бесклапанным газораспределением, произведённые по патенту американского изобретателя Чарльза Найта (Mercedes-Knight). Для того, чтобы удовлетворить огромный спрос военных на транспортные средства, летательные аппараты и авиационные двигатели, в 1914 году было принято решение о строительстве дополнительного завода в Зиндельфингене, который был введён в эксплуатацию осенью 1915-го года.

После войны в связи с подписанием Версальского договора компания была вынуждена выпускать только автомобильные кузова.

Послевоенный период[править | править код]

Постер DMG с рекламой автомобиля Mercedes Double Phaeton, 1908 год

Сразу же после войны Пауль Даймлер, старший сын Готлиба Даймлера, начал проводить эксперименты с компрессором, позволяющим в полтора раза повысить мощность двигателя. Занявший должность главного инженера в 1923 году Фердинанд Порше довёл эксперименты до логического завершения, создав в 1924 году один из самых выдающихся автомобилей мира — «Mercedes-24/100/140PS» с новым шасси и шестицилиндровым компрессорным двигателем рабочим объёмом 6240 см3, развивающим мощность в 100—140 лошадиных сил[5][6].

Слияние[править | править код]

В послевоенное время автомобильная промышленность Германии переживала серьёзные проблемы. Для решения финансовых проблем компания Benz & Cie. предложила DMG объединиться ещё в 1919 году, однако компания Даймлера официально отклонила предложение в декабре того же года. В 1922 году штаб-квартира компании была перенесена из Унтертюркхайма в Берлин. Инфляция 1923 года, экономический кризис и спад экономики побудили DMG выпустить собственные акции на биржу. Для того, чтобы сохранить фирму на плаву, необходимо было принимать решение о реорганизации предприятия. В результате было решено объединятся с одной из крупнейших автомобилестроительных фирм — Benz & Cie. Начало слиянию было положено 1 мая 1924 года достижением между фирмами соглашения об обоюдных интересах. От лица Benz & Cie. выступал генеральный директор Вильгельм Киссель. Началось приведение к общему знаменателю финансовой отчётности, технической документации, ознакомление с методами работы друг друга. В том же 1924 году рекламные художники получили заказы на создание тематических плакатов и разработку нового фирменного стиля.

28 июня 1926 года фирма «Бенц и компания» объединилась с «Даймлер-Моторен-Гезелльшафт», образовав новый концерн Daimler-Benz со штаб квартирой в городе Штутгарт[7], который смог эффективно использовать опыт и знания конструкторов обеих компаний. Автомобили нового предприятия было решено назвать «Mercedes-Benz», в честь самой важной модели автомобиля компании DMG и фамилии уважаемого немецкого пионера в области автомобилестроения и одновременно основателя Benz & Cie. — Карла Бенца.

Иностранные лицензии[править | править код]

Компания Готлиба Даймлера продавала лицензии на автомобильные двигатели во всём мире, включая такие страны, как Франция, Австрия, Великобритания и США. Первая продажа автомобиля на экспорт состоялась в августе 1892 года (его регистрация до сих пор сохраняется) султану Марокко. Первый грузовик, способный перевезти 1,5 тонны груза, был продан в Лондоне компании British Motor Syndicate, Ltd 1 октября 1896 года. Это была модификация автомобиля «Phönix» с двигателем, выдающим мощность в 4 л.с. (3 кВт) при 700 оборотах в минуту.

В 1897 году было налажено производство легковых коммерческих автомобилей Daimler Lastwagen. В то время они были очень успешными в Великобритании. На первом автосалоне в Париже (1898 год) был представлен 5-тонный грузовик с двигателем, установленным в передней части автомобиля.

Австрия[править | править код]

Модель Austro-Daimler 20PS, 1910 год

В 1899 году начало свою работу австрийское подразделение компании Daimler, специализацией которого должно было быть производство и продажа грузовиков — «Austro-Daimler». Но технический директор подразделения, сын основателя концерна, принял решение производить и выпускать также легковой автомобиль. В 1934 году прекратилось производство всех легковых гражданских автомобилей, поскольку концерн не мог предоставить потребителям недорогую модель. Компания просуществовала вплоть до 2 октября 1934 года, пережив объединение двух автомобильных производителей. Впоследствии производственная территория была выкуплена концерном Daimler-Benz.

Великобритания[править | править код]

В 1890 году уроженец Гамбурга по имени Фредерик Симмс, инженер-консультант и хороший друг Готлиба Даймлера, вернулся в Великобританию, где наладил продажи двигателя Phönix, получив на это право и патенты от компании. В 1893 году Симмс сформировал собственное предприятие под названием Daimler Motor Company[8].

Франция[править | править код]

Предприниматель Эдуар Саразин вёл переговоры о лицензировании двигателей Даймлера во Франции. После его смерти его жене удалось достичь соглашения. Она помогла Эмилю Левассору и Рене Пангарде продать первые двигатели в 1887 году. Арман Пежо, один из их клиентов, наладил выпуск транспортных средств с двигателями Пангарде и Левассора после приобретения лицензии от них. К 1892 году он основал компанию, которая называлась Les Fils de Peugeot Frères и выпускала автомобили с двигателями Даймлера.

США[править | править код]

В 1888 году Готлиб Даймлер установил сотрудничество с производителем фортепьяно немецкого происхождения Уильямом Стейнвеем и его фирмой Steinway & Sons из Астории, Квинс (позднее Нью-Йорк), с целью производить стационарные и судовые двигатели, а позднее в 1892 году и для выпуска автомобилей по немецкому проекту. Двигатели и транспортные средства выпускались на заводе в Райкерс, который используется для производства фортепиано и в настоящее время. Данный бизнес был продан после того, как Уильям Стейнвей умер в 1896 году.

Авиапромышленность[править | править код]

Модель Daimler L11

Предприятие Готлиба Даймлера сконструировало двигатель для первого дирижабля, работающего на бензине, в 1888 году. С 1899 по 1907 года фирма DMG выпускала двигатели, разработанные Майбахом, для Цеппелинов. Однако Вильгельм Майбах покинул компанию в 1909 году и вместе со своим сыном, Карлом Майбахом, основал собственное предприятие Maybach в Вюртемберге, которое занялось производством и поставкой авиационных двигателей.

С 1915 года во время Первой мировой войны завод в Зиндельфингене выпускал большое количество крылатых летательных аппаратов и авиационных двигателей. Производство было запрещено после разрешения военного конфликта и подписания Версальского договора.

В 1920-х годах компания представила два самолёта, оснащённых авиадвигателем Mercedes F7502, который разработал Фердинанд Порше[9].

Летательные аппараты[править | править код]

Фирма Daimler-Motoren-Gesellschaft выпустила следующие модели летательных аппаратов:

Судостроение[править | править код]

Модель моторной лодки Neckar, Штутгарт

Производство моторных лодок Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах начали рано — в 1886 году. Первым экземпляром стала модель Neckar, названная в честь реки Неккар, на которой её впервые протестировали. Длина первой в мире моторной лодки с бензиновым силовым агрегатом[11] составляла 4,5 метра, а скорость 11 км/ч (6 узлов). Это судно стало первым коммерческим успехом компании DMG, решавшее проблемы плохого состояния дорог Германии того времени. После формирования публичной компании производство моторных лодок стало одним из главных интересов новых финансистов в 1902 году. Выпуск был налажен в здании завода Берлин-Мариенфельде.

Примечания[править | править код]

  1. Corporate history of Mercedes-Benz (англ.). Mercedes-Benz. Проверено 22 декабря 2016. Архивировано 12 июля 2016 года.
  2. Formation of Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMG) (англ.). Mercedes-Benz. Проверено 22 декабря 2016. Архивировано 22 декабря 2016 года.
  3. Wise David Burgess. Daimler: Founder of the Four-Wheeler. — Orbis, 1974. — Т. 5. — С. 481–483. — (World of Automobiles).
  4. 1 2 Halwart Schrader. Deutsche Autos 1885–1920. — Штутгарт: Motorbuch-Verlag, 2002. — ISBN 9783613022119.
  5. Werner Oswald. Mercedes-Benz Personenwagen 1886–1986. — Штутгарт: Motorbuch-Verlag, 1987. — ISBN 3613011336.
  6. Werner Oswald. Deutsche Autos 1920-1945. — Motorbuch Verlag, 2001. — Т. 2. — ISBN 3-613-02170-6.
  7. Company History. Daimler-Benz between the wars: (1920 - 1933) (англ.). Daimler AG. Проверено 3 января 2017. Архивировано 13 декабря 2016 года.
  8. Edward John Barrington Douglas-Scott-Montagu Baron Montagu of Beaulieu, Lord Montagu, David Burgess-Wise. Daimler Century: The Full History of Britain's Oldest Car Maker. — Patrick Stephens, 1995. — 304 с. — ISBN 9781852604943.
  9. Karl-Heinz Kens. Klemm-Leicht-Flugzeuge L20 und L25. Deutsches Museum Arkiv info, Heft 184 161-2. Deutsches Museum (1984). Проверено 3 января 2017.
  10. The German Giants - The German R-Planes 1914-1918. — 3-е изд.. — Лондон: Putnam, 1988. — ISBN 0-85177-812-7.
  11. Rough Guides. The Rough Guide to Germany. — Penguin, 2015. — С. 623. — 912 с. — ISBN 9780241214077.

Литература[править | править код]

  • Harry Niemann. Die Daimler Motorengesellschaft. 1890–1926. — Delius Klasing, 2002. — ISBN 3-7688-1242-1.
  • Jörg Kraus. Für Geld, Kaiser und Vaterland. Max Duttenhofer, Gründer der Rottweiler Pulverfabrik und erster Vorsitzender der Daimler-Motoren-Gesellschaft. — Heidelberger Lese-Zeiten Verlag, 2014. — ISBN 978-3-943137-25-5.
  • Dennis Adler. Daimler & Benz: The Complete History: The Birth and Evolution of the Mercedes-Benz. — Collins, 2006. — 288 с. — ISBN 978-0060890261.