Bluemix

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bluemix
Логотип программы Bluemix
Тип облачные вычисления и Platform as a service
Разработчик IBM
Написана на Python, Java и PHP
Первый выпуск 2014
Сайт ibm.com/cloud

IBM Bluemix — публично-облачная платформа, разработанная IBM. Поддерживает несколько языков программирования и сред разработки, а также инструментов в стиле DevOps для построения, выполнения, развёртывания и управления приложениями в облаке. Основана на технологии Cloud Foundry[en] компании Pivotal[en] и работает на базе инфраструктуры SoftLayer[en].

Среди поддерживаемых языков программирования и платформ программирования — Java, Node.js, Go, PHP, Swift, Python, Ruby Sinatra, Ruby on Rails, кроме того, предусмотрена технология модульных пакетов сборки (buildpacks), позволяющая поддержать другие языки, такие как Scala.

Поддерживает технику «функция как услуга», реализованную на базе Apache OpenWhisk[1] (аналог Amazon Lambda, Microsoft Azure Functions, Google Cloud Functions)[2].

Разрабатывалась географически распределённой командой разработчиков IBM, от концепции до публичного выпуска прошло 18 месяцев[3], впервые продукт был представлен в статусе бета-версии в феврале 2014 года и окончательно выпущен в июне.

В октябре 2017 года корпорация объявила о том, что бренд Bluemix будет слит с брендом IBM Cloud.

Примечания[править | править код]

  1. Проект OpenWhisk на сайте GitHub
  2. OpenWhisk vies with AWS Lambda, Архивировано из оригинала 11 ноября 2017, Дата обращения: 9 января 2018
  3. The best way to develop new ideas at work (article), Fortune, Архивировано из оригинала 10 января 2018, Дата обращения: 9 января 2018