Boletus frostii

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Boletus frostii
Boletus frostii 24380.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Boletus frostii J.L.Russell, 1874

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   537024
EOL   6671179
MB   147018

Bóletus fróstiiвид трубчатых грибов, традиционно относящийся к роду Боровик (Boletus) семейства Болетовые (Boletaceae). В 2014 году на основании молекулярных данных этот род был разделён на множество мелких родов, а данный вид был помещён в род Exsudoporus.

Описание[править | править вики-текст]

Boletus frostii 95289.jpg

Шляпконожечный мясистый трубчатый гриб. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная до выпуклой, затем раскрывается до широковыпуклой и почти плоской, в молодости иногда с беловатым налётом, при намокании гладкая и слизистая. Окраска у молодых грибов тёмно-красная до яблочно-красной, с возрастом часто выцветает до кровяно-красной с отдельными желтоватыми участками.

Трубчатый слой тёмно-красный, затем немного бледнеющий, у молодых грибов и во влажную погоду нередко с выступающими ярко-жёлтыми каплями (что обусловило название рода Exsudoporus), при повреждении быстро синеет. Поры округлые, по 2—3 на миллиметр.

Ножка 4—12 см длиной и до 2,5 см в поперечнике, расширяющаяся к основанию или почти цилиндрическая, выполненная. Поверхность резко неровная от очень сильно выраженной сеточки. Окраска тёмно-красная, в основании часто желтоватая или беловатая.

Мякоть шляпки лимонно-жёлтая, на воздухе очень быстро становится тёмно-синей, в ножке это посинение происходит существенно медленнее. Особыми запахом и вкусом мякоть в сыром виде не обладает.

Споровый отпечаток оливково-коричневого цвета. Споры эллиптические, 11—17×4—5 мкм.

Съедобный легко определяемый гриб, в приготовленном виде обладающим кислым вкусом, сравниваемым с апельсиновым.

Экология[править | править вики-текст]

Широко распространённый в Северной Америке вид. На севере встречается от Новой Англии до Мичигана, южнее заходит дальше на запад — до Аризоны, на востоке — до Джорджии, также в Мексике и Центральной Америке.

Синонимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Alan Bessette, William C. Roody, Arleen R. Bessette. North American Boletes: a Color Guide to the Fleshy Pored Mushrooms. — Syracuse University Press, 2000. — P. 114. — 396 p. — ISBN 0815605889.