Bombus semenoviellus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bombus semenoviellus
Bombus semenoviellus02.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Bombus semenoviellus Skorikov, 1910

Bombus semenoviellus (шмель семёновский[1], или шмель Семёнова-Тян-Шанского[2]) — вид шмелей.

Описание[править | править код]

Длина тела — 20—25 мм. Внешне напоминает Bombus subterraneus, от которого отличается более короткими щеками и отсутствием на заднем углу первого членика средней лапки шипа. Все три радиомедиальные ячейки одинакового размера. Глазки располагаются практически по прямой линии, не образуя треугольник. Щеки очень короткие (их длина короче ширины). Лоб, переднеспинка, щиток, верхняя часть боков туловища и первый тергит покрыты желтыми волосками. Четвёртый и пятый тергиты полностью в серо-белых волосках. На втором и третьем тергитах вершинные перевязи из волосков имеют такой же цвет. Остальные части тела в чёрных волосках.

Ареал[править | править код]

Лесная зона от Финляндии и запада Германии до Якутии, Байкала и Северной Монголии. На территории Восточной Европе южная граница глобального ареала вида проходит по югу лесостепной зоны от Западной Украины далее через Орловскую область до Южного Урала. Отмечается расширение ареала в западной его части - вид недавно отмечен в Западной Европе.

Особенности биологии[править | править код]

В год развивается в одном поколении. Время лёта в мае – сентябре. Встречается на лугах, особенно вблизи сосняков. Самки и рабочие предпочитают цветки зонтичных (Apiaceae) и сложноцветных (Asteraceae). Гнездование наземное. Короткохоботковый. Вылет самок с зимовки в средние сроки (первая декада мая).

Примечания[править | править код]

  1. Крайнов И. В., Кассал Б. Ю. Зоогеографическая характеристика представителей трибы Шмели (Hymenoptera: Apidae, Bombini) на территории Западной Сибири // Омский научный вестник. — 2014. — Выпуск 1 (128). — С. 186—189.
  2. Красная книга Московской области (издание второе, дополненное и переработанное) / Министерство экологии и природопользования Московской области; Комиссия по редким и находящимся под угрозой видам животных, растений и грибов Московской области. Отв. ред.: Т. И. Варлыгина, В. А. Зубакин, Н. А. Соболев. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — 4 + 828 c.